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핑거루트는 동남아시아 열대 우림지역에서 자생하는 생강과의 식물로서
사람의 손가락 모양을 닮았다고 하여 핑거루트 라는 이름이 생겨졌습니다.
국내에서는 지난 2016년 부터 여러 유명 연예인들과 셀럽들의 워너비
식품으로 알려지면서 많은 주목을 받게 된 식품입니다.
동남아 중 특히 인도내시아에서는 예로부터 근육통, 감기, 관절염 등 질병
치료 민감요법과 향신료로 사용 되어 왔으며, 민간 요법의 약재로도
사용되어 오고 있습니다. 핑거루트 효능은 맵고 따뜻한 성질이어서 섭취하게
되면 신진대사에도 좋고 원활하게 도와 준다고 합니다. 우리나라의 생강과
비슷하게 생겼으며, 인도네시아 생강이라고 불리기도 합니다.
효능 7가지
1. 소화기능 향상
평소 식욕이 없어 입맛이 없는 경우에 핑거루트를 섭취 해주시면 식욕이
증진 되어 지며, 입말을 돌게 해주는 효과를 볼 수 있습니다. 또한
위와 장의 소화기능을 향상시켜주고 장운동을 원활하게 만들어서
숙변제거나 변비개선에 좋으며, 설사가 날때에도 도움이 됩니다.
2. 만성염증 개선
만성염증은 핏줄을 타고 온몸을 돌아 다니며 장기 세포의 손상과
변형을 일으키는데 특히 염증 수치가 높을 경우 심혈관계 질환을 야기 할 수
있습니다. 핑거루트에는 염증을 줄여 주는 효과가 있습니다.
독일의 연구진의 의해 항염작용이 입증된 식품입니다. 핑거루트에서 추출한
판두라틴이 항염작용 및 염증 유발 인자인 일산화질소와 통증을 억제 합니다.
3. 지방세포 감소
사람은 100~300억 개의 지방세포를 몸 속에 지니고 있는데, 지방세포의 갯수는
이미 유아기에 각기 다르게 결정 되어 집니다. 결정되어진 지방세포의 갯수는
크면서도 변함 없이 유지 되어 지는것으로 어릴때 많이 먹으면 나중에 뚱뚱해질
확률이 높아 진다는것이 사실로 되어 집니다, 한번 정해진 지방세포수는 성인이
되어도 줄기 어렵습니다. 이때 갯수는 줄일 수 없지만, 지방세포의 크기를 줄여주는것이
바로 핑거루트의 효능 중 하나인 판두라틴의 역할 입니다.
4. 피부미용
먹는 화장품이라는 별명을 가질 정도로 효능이 좋습니다. 풍부하게 함유되어 있는
판두루틴이라는 성분이 피부의 콜라겐 생성을 활성화 시켜 줍니다. 또한 근육량을
높여주어 동시에 체지방을 감소시켜 주기 때문에 피부가 탄탄해지고, 주름개선에
효과가 있습니다. 그리고 피부 속에 들어 있는 수분의 양을 증가시켜주기 때문에
물광 피부를 만들어 줄 수 있어 최근에 피부 관련해서 핑거루트 관련
제품들이 많이 증가 하고 있습니다.
5. 항암효과
암을 예방하는 효과가 있습니다. 판두라틴 성분은 암세포의 생성을 억제시킬
뿐만아니라, 증식을 억제하는 효능이 있습니다. 이는 암을 예방하고 억제하는
효과가 있으며, 기타 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
6. 헬리코박터균 예방
헬리코박터균은 한국인의 68%가 갖고 있는 세균으로 위염이나 위궤양,
소화불량 등의 원인이 되며 결장암이나 위암과 같은 암 발병과도 관계가 있는
균 입니다. 핑거루트의 뿌리에는 헬리코박터균을 예방해주는 성분이 있어
헬리코박터균의 활동을 억제 시켜 줍니다.
7. 콜레스테롤 감소
핑거루틑 지방뿐만 아니라 콜레스테롤을 줄이는데 도움 됩니다. 핑거루트는 혈관을 확장하고
혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 이로 인해 몸속에 쌓여 있는 노폐물을
체내로 배출하는데 도움을 주어 혈관 질환이 생기는 것을 예방하는데 도움 됩니다.
핑거루트 먹는법
1. 말린 핑거루트 - 종이컵 반컵 분량으로 물2L와 함께 끓여서 차로 복용
2. 가로 핑거루트 - 찌개나, 반찬, 조리시에 넣거나 우유 또는 요거트 등에
넣어서 같이 복용 해주시면 됩니다.
3. 환 핑거루트 - 핑거루트 특유의 강한 향이 덜하여 물과 함께 간단하게
복용 할 수 있으며, 10알 에서 30알 사이로 물과 함께 복용 하면 됩니다.
핑거루트는 건조 과정에서 영양성분이 응축되어 적은 양으로도 더 많은
양의 판두라틴 섭취를 할 수 있습니다. 판두라틴 성분은 지용성 성분이므로
특히 불포화 지방산이 풍부한 생선구이와 함께 섭취하면 비린내도 잡을수 있으며
흡수율까지 증가 시켜 준다고 하니, 말린것을 생선구이와 함께 드시면 좋겠습니다.
부작용
핑거루트는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 그리하여 몸에 열이 많은 사람이
섭취를 하게 되는 경우 부작용이 따를 수 있습니다. 부작용의 증상으로는
가려움과 두드러기가 생길 수 있으며, 장기능이 저하 되거나, 기초대사량이
감소하는 증의 증상이 생길 수 있습니다.
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