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씀바귀는 국화과의 여러해살이 풀로서 대표적인 봄나물 중
하나 입니다. 잎이나 줄기를 잘라보면 쓴맛이 강한 흰즙이
나오는 것이 특징이며, 씀바귀는 뿌리를 포함한, 모든 부분을
식용 및 약재로 사용 합니다. 씀바귀는 옛날부터 약용 뿐만
아니라 식용으로도 사용 되었으며 색을 내는 매염제 역할을
하기도 하였습니다. 씀바귀는 11월부터 꽃대가 나오기 전 까지
수시로 수확이 가능하며 3월 ~ 4월이 지난 5월부터는
식용으로의 가치는 사라집니다. 씀바귀는 시골, 들판, 논두렁
어디에서도 흔히 볼 수 있으며, 지역마다 쓴귀물, 싸랑부리,
쓴나물, 싸랭이라고 부르기도 합니다. 씀바귀는 고채라고도 부르는데
잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이 맛이 쓰다고 해서 고채라는 이름이
있다고 합니다.
효능 9가지
1.혈액 순환 및 해독작용
씀바귀에는 사포닌성분이 풍부하여 혈액순환을 돕고
콜레스테로 수치를 떨어뜨려 심혈관 질환 및 성인병 예방에
도움이 됩니다. 또한 씀바귀의 아르기닌 성분이 간기능을 개선해
피로 회복에 도움이 되고 알콜해독에 도움이 되어
숙취 해소에 좋습니다.
2. 담석증 개선
씀바귀에는 트리테르페노이드 성분이 들어 있는데, 이성분은
위장개선에 도움을 줍니다. 그리고 위와 장을 튼튼하게 해주며,
설사를 멈추게 하는데 도움을 줍니다. 그 뿐만 아니라, 소화불량
개선에도 좋으며 식욕증진에도 도움을 받을 수 있습니다. 또한
담석증에 도움을 주는데 이것은 씀바귀가 몸의 열을 내려주고
위를 튼튼하게 하면서 담석증을 다스리는데 도움이 됩니다.
3. 면역력 증진
씀바귀에는 알리파틱 성분이 함유 되어 있습니다. 이 알리파틱 성분은
감기예방은 물론 면역력을 강화하는데 도움을 주며, 암세포 증식을
억제하는데 항암효과도 있습니다. 연구에 따르면 정상세포에
대한 피해는 최소화 하면서 암세포의 증식을 60퍼센트부터
87퍼센트 까지 억제 했다고 합니다.
4. 항암효과
씀바귀 안에는 알리파틱 이라는 성분이 들어 있는데, 이성분은
면역력을 향상하게 시켜주고 암을 예방하고 치료하는데 도움을
줍니다. 씀바귀는 우리 몸안에 있는 정상 세포를 지켜주고
암세포를 억제해 주는 씀바귀 효능이 있습니다. 암세포의
증식을 60% ~ 최대 90%까지 억제 해준다는 연구결과가 발표도 되었습니다.
5. 소화장애 개선
오미에 있어 쓴맛은 소화를 촉진하며 위장을 튼튼하게 하는 효능이
있습니다. 소화액 분비를 촉진하여 위장기능을 원활하게 하며,
전체적인 소화기능을 황방하게 해줍니다. 씀바귀는 쓴맛을 형성하는데
치네올이라는 정유성분을 함유하고 있습니다. 실제로 치네올은 인체의
소화액 분비를 촉진하며 이는 소화 장애를 개선하는데 도움이 됩니다.
6. 춘공증 완화
밥을 먹고 난 후나, 날이 따뜻 해지면서 춘공증에 시달려 조는 분들도
많으실거고, 사무실에서 일하시는 분들은 춘곤증이 정말 괴로운 분들이
많이 있습니다. 냉이와 달래처럼 춘공을 완화 시켜 줍니다. 몸이
나른하거나 특히 산모의 경우 젖몸살이 있을 때 섭취하면 좋습니다.
씀바귀는 입맛이 떨어졌을때 먹으면 입맛을 살려주고 몸의
독소를 제거해 줍니다.
7. 구강건조증 완화
동물 연구에 따르면 씀바귀 추출물이 침의 분비를 촉진시켜 구강
건조증을 완화해준다고 합니다. 해당 연구에서 당뇨를 가지고 있는
쥐에게 씀바귀 추출물을 10일여간 투입한 결과 침샘의 무게가 70%
가까이 회복이 되었으며, 침을 이루고 있는 소화효소 아밀라아제의
비율리 정상군 보다 높았다는 연구결과도 있습니다.
8. 습진 치료 효과적
물을 많이 만지게 되면 손이 퉁퉁 붓고, 건조하게 되어 갈라져서
습진이 생기게 되면 고통이 이만저만이 아닙니다. 습진으로 인하여
손끝 부분이 갈라져서 피가 나고 쓰린 분들은 씀바귀 효능을
볼 수 있습니다. 씀바귀를 물에 넣고 달여서 습진이 있는
부위를 씻어내 주거나 담궈주면 습진이 치료 됩니다.
9. 식이섬유 풍부
씀바귀를 비롯하여 봄나물들은 대체적으로 식물성 식이섬유가
풍부합니다. 뿌리를 포함하여 전초를 섭취 하기 때문에 식물성
식이섬유 섭취에 유리 합니다. 식물성 식이섬유는 체내의
콜레스테롤 흡수를 방해하며, 콜레스테롤 수치 저하에 도움을
줍니다. 또한 쉽게 포만감을 느끼도록 해주며 장의 기능을
활성화 시켜 주어 장의 기능 활성화로 인해 면역력 향상 및
원활한 배변활동을 기대 하실 수 있습니다.
부작용
씀바귀 고를 때에는 싱싱한 잎사귀와 진한 녹색 빛을 띄는 것이
좋습니다. 또한 뿌리에 많은 영양소가 축적되어 있어 뿌리가
곧고 길게 뻗은 것으로 골라야 합니다. 굵지 않은 뿌리에
잔털이 없는것이 좋습니다. 씀바귀를 섭취하면 더위에 강해진다는
말도 있는 만큼 몸이 찬 사람에게는 맞지 않습니다. 체질이 찬
사람은 설사나, 복통의 부작용을 주의 하셔야 합니다.
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