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건강정보

고추 효능 및 주의사항

세상의정보 2018. 4. 8. 00:30

 

고추 효능 및 주의해야 할 점

 

고추는 쌈채소로 먹는 것 중에 잘 따라 오는 것입니다. 여러가지 조리용으로 들어
가기도 합니다. 오늘은 그 고추의 효능에 대해 알아 보려고 합니다. 고추는 밭에서
재배되며 열매는 수분이 적은 원뿔 모양이며 장과로 8~10월에 익습니다.
향신료도 쓰이기도 하고 잎은 나물로 쓰이기도 합니다.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 염기 성분이고 붉은 색이 성분은 캅산틴 성분입니다.
고추는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하거나 비닐에 넣어 보관하는게
좋은데 오래 보관 하시려면 씨를 빼고 보관 하는게 오랫동안 두고 드실 수 있다고 합니다.
또한 고추는 벌레가 많이 생기는 채소이기 때문에 씻으실 때
신경써서 씻어주셔야 합니다. 꼭지를 두고 씻으시는 것보다 떼어내고 물에 씻는것이 좋습니다.

 


효능 10가지

 

 


1. 스트레스 완화
매운맛은 보통 스트레스를 해소해 준다고 합니다. 고추에는 매운 맛이나는
캡사이신이 있기 때문에 대뇌를 자극하여 엔도르핀 생성하는 효과가
있다고 합니다. 따라서 매운맛이 스트레스를 완화시켜 주며 우울 하거나
심신이 좋지 않으실 땐 즐겨 드시면 좋다고 합니다.


2. 감기예방
고추에는 매운맛이 있어서 잘 느껴지지 않지만 귤에 9배나 되는
비타민C가 들어 있다고 합니다. 따라서 감기를 예방하는데 탁월한
효과가 있으며 신체 피로 회복에 좋습니다. 또한 발열을 도와주고
신진대사를 활발하게 만드므로 감기를 예방할 수 있습니다.
또한 면역력을 올려주며 몸에 있는 독성성분을 제거해줍니다.


3. 혈액 순환
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 혈액순환을 도와주고
혈액의 흐름이 좋지 않을때 생기는 신경통에도 도움이 됩니다.


4. 노화방지
고추의 베타카로틴 성분은 피부의 점막을 보호하여 주고
세포의 노화를 막아주며 또 비타민C 성분은 피부의 주근깨 그리고 기미,
피부 트러블 등을 막아주기 때문에 꾸준히 드시게 된다면
건강한 피부를 유지 하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

 


5. 통증 완화
고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 우리 몸이 고통을 느끼는 것을
덜하게 만들어 준다고 합니다. 캡사이신이 우리 몸에 통증을
전달하고 담당하고 있는 신경세포의 수용체에서 민감도를
바꿔주기 때문에 통증 완화에도 사용할 수 있습니다.


6. 지방분해 도움
고추는 체지방 분해를 돕기도 합니다.
다이어트를 하면서 고추를 꼭 챙겨 드시는 분이 있습니다.

 


7. 위
풋고추는 위염이나 위 질환을 유발시키게 되는 헬리코박터
파일로리 균의 감염을 낮춰주어서 하루 다섯 개 넘지 않게
드시게 되면 입맛도 돋궈주고, 위 건강에도 도움이 된다고 합니다.
너무 많이 드시게 되면 매운맛때문에 위에
무리가 갈 수 있으니 적정량만 섭취하시기 바랍니다.


8. 항함효과
고추의 캡사이신은 매운맛을 낼 뿐만 아니라
항암 효과에도 효능이 있습니다. 캡사이신 성분이
암세포의 성장을 억제하고 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

 

 

 


9. 두뇌활동 강화
고추속의 캡사이신 성분은 뇌의 신경을 자극해서 통증을
억제하는 효과 있으며 또한 엔돌핀의 분비를 유도하고 엔돌핀이
분비 되면서 두뇌활동이 활발해 지게 하고 스트레스가 해소됩니다.
고추의 매운맛은 몸속 위장 나쁜 균을 살균하며 배탈을 방지해
주기도 합니다. 그리고 소화액의 분비를 자극함으로
소화기능이 약한 분에게 효능을 더 볼 수 있습니다.


10. 암세포 생장 억제
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 암세포의 성장을
억제합니다. 그리고 면역력 또한 강화하는데 도움을 줍니다.
면역력은 베타카로틴 성분의 역할이기도 합니다


고추섭취시 주의점
고추를 너무 많이 드시면 위장을 자극해서 위의
점막을 손상 시킬 수 있어서 적당히 드시는 것이 좋으며
설사를 유발 할 수도 있습니다.

 

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