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석류 효능 제대로 알고 섭취하세요.

 

 

석류는 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있으며,

과육속에는 많은 종자가 있습니다. 먹을 수 있는 부분이 약20%인데,

과육은 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 약으로 쓰인다고 합니다. 종류는 단맛이 강한것과

신맛이 강한 것으로 나윈다고 합니다.

주요 성분은 당질이 약 40%를 차지하며 유기산으로는 새콤한 맛을 내는

시트르산이 약 1.5%들어 있습니다. 수용성 비타민(B1, B2, 나이아신)도 들어 있으나

양은 적다고 합니다. 껍질에는 타닌, 종자에는 갱년기 장애에 좋은

천연식물성 에스트로겐이 들어 있습니다.

 

석류의 효능 6가지

 

 

1. 갱년기 증상 완

여성의 과일로 주목받고 있는 석류는 갱년기로 고생하는 여성들에게 효과적인 식품입니다.

비타민이 풍부하며 엘라그란이라는 여성 호르몬의 일종인 에스트로겐과 비슷한

성분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 이성분으로 인해 나이가 들면서 여성 호르몬이

줄어들어 발생 한 수 있는 갱년기 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

꾸준히 섭취하면 폐경 후 줄어든 여성호르몬으로 인한 노화, 스트레스, 심혈관 질환,

골다공증, 우울증 등의 갱년기 장애를 오나화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 


 

2. 암예방

높은 수준의 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 암을

유발시키는 유리라디칼을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 실제로

전립선암과 유방암 위험이 높은 사람들에게 석류 주스를 마시게 하자

암 발병률이 낮아지는 것을 관찰 할 수 있었다고 합니다. 특히 PSA 수치가 2배가 넘는

남성은 전립선암으로 사망할 위험이 굉장히 높은데 석류주스를 섭취시킬 경우

이러한 위험이 낮아 졌다고 합니다. 또한 유방안 세포의 증식을

억제하는데도 큰 효과를 발휘 할 수 있다고 합니다.

 


 

3. 심장병 위험을 낮춤

심장 질환은 세계에서 조기 사망의 가장 흔한 원인 이라고 합니다. 석류의 주요 성분인

푸니크산은 심장병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 석류주스를 장기간

섭취할 경우 신체의 혈액순환을 원할하게 만들고 심장마비와 뇌졸중 위험을

감소시킬 수 있다고 합니다. 석류는 나쁜 콜레스테롤, 즉 LDL 콜레스테롤이 축적되는 것을

막아주고 혈관을 깨끗이 철소 해주기 때문에 혈액의 흐름을 원할하게 만들어 준다고 합니다.

 


 

4. 항산화 효과

석류에는 강력한 항산화 성분인 푸니칼라진이 함유되어 있습니다.

푸니칼라진의 항산화 효능은 레드와인이나 녹차보다도 3배 이상 강력하다고

보고 되고 있습니다. 석류에는 푸니칼라진 외에도 엘라지타닌, 갈로탄닌, 안토시아닌 등의

항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 평소에 석류를 꾸준히 섭취하면

활성산소로 인한 각종질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

5. 피부에 좋다

엘라그산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 엘라그산 성분은 우리 피부에서

수분을 담당하고 있는 히알루론산 합성을 5배 이상 증가시키는 작용을 한다고 합니다.

꾸준히 섭취하면 피부 보습에 상당한 도움이 될 수 있습니다.

 


 

6. 소염작용

푸니칼라긴이라는 염증 억제 성분이 들어 있기 때문에 석류를 꾸준히 섭취함으로써

몸에 일어나는 염즐을 줄일 수 있습니다. 염증만 본다면 가볍게 생각 하 실수

있지만, 각 종 질환의 시작은 염증입니다.

 


 

석류는 갈증을 해소하고, 남자들의 정력을 강하게 한다고 합니다. 장내기생충을 죽이고

설사를 멎게하는 작용이 있어 세균성 이질에 사용 한다고 합니다.

또한 근육과 뼈가 아프거나 허리와 다리가 약해서 걷지 못하는 장상에 효과가 있으며,

구내염, 피부염, 편도선염 등과 같은 다양한 염증을 완화나는데도 상당한 도움이 된다고 합니다.

단,,,,!!

석류는 흡수가 빠르기 때문에 과다 섭취시 소화장애의 위험도 있다고 합니다.

적당량 섭취 해주셔야 하며 12월 까지 제철이라고 하니, 영양가가 풍부한 석류와 함께

건강을 챙겨 보는 것도 좋을것 같습니다.

 

석류 먹는 법

작은 알갱이에 씨까지 많아 먹기 번거로운 과일 중 하나 입니다.

직접 생으로 먹는 방법보다 청이나, 오일로 만들어 드셔도 좋습니다.

차나, 쥬스처럼 과즙으로 섭취하거나 올리브유와 섞어

석류오일을 만들어 드시면 편히 드실 수 있습니다.

 

 

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