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콜라비효능

 

콜라비먹는법

 

 

콜라비 효능이 좋아서 요즈음 생식을 하거나,

즙으로 갈아 드시는 분들이 주위에 점점 많이 늘어 가는 것 같습니다.

칼로리도 적어서 요즘 현대인들에게 각광 받고 있는 식품입니다.

그래서 오늘은 콜라비에 대해 포스팅을 해보려고 합니다.


콜라비는 잘 알려진 양배추에서 분화된 채소입니다.

수분과 비타민C의 함유량이 높으며, 농약 없이 재배한 유기농

채소라 생식용이나 즙용으로 갈아 마시기도 좋은 웰빙식품으로 각광 받고 있는 콜라비 입니다.

콜라비는 영어 명칭르도 독일어 Kohl (양배추)와 rabic (순무)

의 합성어라고 합니다. 양배추에서 분화된 두해살이풀로 원산지는 북유럽의 해안지방입니다.

한국에서는 19세기 초에 시험재배가 이루어진 것으로 추정 된다고 합니다.

 

영양가는 수분 91%, 섬유0.9%, 당분6.1%, 단백질 1.6%를

함유 하고 있다고 합니다. 비타민C 함유량은 상추나 치커리 등의 엽채류에 비하여

4~5배나 높다고 합니다. 콜라비를 고를때에는 적당한 크기의 것을

골라 선택하며 흠집이 없고 상처가 없는것이 좋은 상품이라고 합니다.

보관 할 시 1~5도씨에 보관을 하셔야 하며 비닐팩에 담아 냉장고에 신선실에

보관 하면 된다고 합니다.

 

콜라비 효능 6가지

 

 

1. 피부미용
콜라비에는 비타민C가 굉장히 많이 함유 되어 있습니다.
100g당 57mg 으로 사과의 10배에 이른다고 합니다. 비타민C는 피부미용에 좋은
효능을 보이는데, 비타민A처럼 레티놀의 효능으로 주름을 개선하지는 않지만
여러가지 좋은 효능을 보여 준다고 합니다. 비타민 C는 콜라겐의 합성에
관여하기 때문에 피부를 탄력있게 만들어 주고, 밝게 만들어 주는 미백효능을
가지고 있다고 합니다. 또한 비타민C의 항산화효능은 산화 되서 파괴된
피부세포의 재생을 촉진하며, 멜라진 색소의 증가를 억제 함으로써, 기미나 주근깨등
피부트러블을 개선 하는 효능을 하기도 있다고 합니다.


 

2. 면역력 강화
콜라비는 일반 녹색채소에 비해 4 ~ 5배에 달하는 풍부한 비타민C를 가디고 있습니다.
그로 인해 스트레스와 피로로 인해 활성산소가 만들어져 산화작용을 하게 되는데,
비타민C가 이러한 활성 산소의 생성을 억제시켜주는 역알을 하게 되어,
몸의 수비력인 면역력을 올려주는데 좋은 효과가 있다고 합니다.
특히, 비타민C가 생성하는 인터페론이라는 물질이 우리 몸에 침투하는 나쁜 바이러스에
대한 정보를 취해 몸이 나쁜 바이러스로 부터 이겨낼 수 있는 환경을 만들어주는
역할을 하기 때문에 요즘 같은 환절기에 감기예방에 도움이 된다고 합니다.


 

3. 피로회복
운동을 하는 등의 신체적 활동을 하게 되면 피로감을 느끼게 됩니다.
우리몸에 산성물질이 과도하게 생성되어 피로가 쌓이기 때문이라고 합니다.
콜라비는 알칼리성 채소로써, 우리 몸속에 산성물질을 중화시켜서 피로회복에
도움을 주며, 풍부한 수분은 우리몸에 수분을 보충해준다고 합니다.
그리고 콜라비는 칼슘이 풍부한 식품으로써, 근육이 쉽게 지치고 수축되는것을
막아주는 효능을 볼 수 있습니다.


 

 

 

 

4. 암예방
피부미용 효능 뿐만아니라 암을 예방 하는 함암 효과도 있습니다.
콜라비에는 양배추, 무, 브로콜리 등에 많이 함유되어 있는 유기화합물인
글루코시놀레이트가 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항암작용을 하는 것으로
알려져 있는 성분입니다. 대표적으로 방광암, 유방암, 간안등에 매우
효과적 이라고하며, 백혈구와 사이토카인의 조율능력으로 유방, 간, 대장, 폐,
위 등에서 종양이 성장하는 것을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.


 

5. 치아 건강
칼슘과 철분 그리고 비타민C가 풍부하여 어린이와 노인들의 약한
치아를 강화 시켜 준다고 합니다. 꾸준히 섭취 하실 경우 구취를 완화하는 효과도
볼 수 있다고 합니다. 이가 약한 노인분들이나 제대로 형성이 되니 않은 아이들에게
치아 건강을 지키고 치아를 튼튼하게 하는데 많은 도움을 준다고 합니다.


6. 고열압 예방
혈압이 올라가는 고혈압은 여러 질병을 유발하는 원인중 하나 입니다.
우리나라의 음식에는 염분이 많이 들어간 음식이 너무 많아서
여러가지의 질병을 일으키는 경우가 많습니다. 그 중 하나가 나트륨으로 인한
고혈압 이라고 합니다. 콜라비에는 100g 당 340mg 의 칼륨이 함유 되어 있는데,
칼륨은 우리 몸속에 있는 나트륨을 배출 하는 효능을 보이며,
혈압을 안정시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 


콜라비 먹는법

생으로 먹어도 씹히는 식감을 즐길 수 있지만, 수프 등으로 요리해도

맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

샐러드로 먹거나 볶음, 조리 등에도 이용이 가능하며 껍질이 두꺼운데 껍질을

벗겨 과일처럼 생으로 먹어도 맛있다고 합니다.

또한 생으로도 먹을 수 있어 볶음이나 조림에도 사용하는 야채라고 합니다.

바깥 껍질은 단단하고 익혀도 근육 처럼 단단하여 두껍게 벗겨서 사용하는 것이

좋다고 합니다. 보통 생으로 샐러드나 무침으로 먹는것이 제일 무난하다고 합니다.

 

부작용

심한 부작용은 없지만 갑상선종 글루쿠시놀레이트 성분이 갑상선에 영향을 주고
갑상선을 부어 오르기 하기 때문에 질환이 있는 사람은 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
갑상선 질환이 있으신 분들이 섭취 하길 하신다면 전문의 상담 혹은
드시기 전에 미리 체크 해보시고 드시면 좋겠습니다.
 

 

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