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건강정보

연근 효능 및 요리 방법

세상의정보 2018. 4. 27. 02:30

 

연근은 반찬으로 많이 이용해 먹는데, 식이섬유 및 다양한 성분이 풍부하여
몸에 좋은 효과를 가져다 줍니다. 동의보감에서는 연근은 성질이 따뜻하고,
맛이 달며 피를 토하는 것을 멎게 하고 어혈을 없에 준다고 기록 되어 있습니다.
연근 칼로니는 100g당 기준으로 70kal 정도로 채소류 중에는 열량이
높은 편에 속합니다. 하지만, 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트에
활용 되고 아삭아삭 씹히는 촉감이 특징입니다. 연근은 한국에서도 많이
재배되어 지고 자라고 있지만, 동남아시아 쪽에서 주로 많이 재배가 되며
수출을 많이 하고 있습니다. 연근은 연꽃의 뿌리로서 흙속의 진주라고
불릴정도로 좋은 식물이라고 합니다.

 

 

 


효능9가지


1. 지혈작용
연근에는 탄닌과 철분이 많이 함유 되어 있습니다. 그렇기에 뛰어난 지혈효과가
있습니다. 탄닌은 강력한 수렴작용이 있으며, 지혈효과가 우수 합니다.
연근을 생즙으로 내어 마시면, 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 매우
효과가 좋으며 치질, 코피 등의 전반적인 출혈에 유효 합니다.
또한 철분을 함유한 식품으로서 임산부와, 산후조리에도 도움을 줍니다.


2. 탈모 효과
피부와 탈모에 효과적 입니다. 그이유로는 비타민A가 연근에 많이 함유되어
있어, 탈모초기 증상을 갖고 있는 분들이거나, 머리가 조금 많이 빠진다고
느껴지는 분들이라면 연근을 꾸준하게 섭취 해주시면 좋습니다.


3. 변비예방
연근에는 식이섬유가 풍부하게 있습니다. 식이 섬유가 풍부하게 있어
변비예방에 아주 좋습니다. 우리 몸의 장벽을 튼튼하게 해주며 설사를
잦게 하시는 분들이나, 설사병으로 고생 하는 분들에게 좋습니다.

 

 

 

 


4. 치매 예방
연근 성분 중 아세티콜린 이라는 성분이 있습니다. 아세티콜린은 신경전달
물질 입니다. 이 물질은 뇌의 운동을 촉진을 시켜 줍니다. 뇌가소성을 증진시켜
뇌 운동을 통해서 활성화 되지 못한 부분들을 활동성 있게 해줍니다.


5. 면역력 강화
위에서 언급 했듯이 연근에는 비타민C가 풍부합니다. 사과나 배에 비해서
10배, 귤보다는 30% 더 높이 있습니다. 풍부한 비타민C로 인해 체내의
활성산소를 제거하는 항산화 작용이 증진 되어 집니다. 또한 연근에는
폴리페놀도 많이 함유 되어 있는데, 폴리페놀은 항산화 작용뿐만아니라
항암효과에도 효능을 볼 수 있습니다.


6. 성인병예방
성인병은 나이가 들면서 생기거나, 스트레스 해소를 위해 음주나, 잘못된
식습관등 각종 성인병의 원인들이 많이 있습니다. 연근은 칼륨 성분을 풍부하게
함유 하고 있어 체내의 나트륨 배출에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 연근은
콜레스테롤을 제거하는 효능이 있어 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 


7. 니코틴 배출
뮤신이라는 성분이 연근 안에 많이 함유 되어 있는데, 뮤신이라는 성분은
몸 속에 있는 니코틴을 효과적으로 제거해 줍니다.


8. 피로회복 및 진정작용
연근에는 100g당 57mg 정도의 비타민C가 함유 되어 있으며, 케르세틴,
캠페롤 등과 같은 폴라보노이드 성분이 풍부하게 함유 되어 있어 피로회복에
도움을 줍니다. 또한 진정작용을 하여 안절부절 못하는 증상은 조금
진정시킬 수 있으며 신경의 피로도를 없애주는 효과가 있습니다.
연근을 달인 물을 계속 섭취해주시면 심신을 안정시켜주고, 불안감,
초조함들을 해소시켜 주며, 불면증이나 우울증개선에도 도움이 됩니다.


9. 체중감량
연근의 탄수화물을 저항성 전분으로서 구성 되어 있습니다. 체내에 흡수되지
않는 전분으로 대장기관까지 내려가는 일종의 식이섬유 역할을 합니다.
소장에서 바로 소화 되는 것이 아니라, 대장기관 까지 내려가 혈당을 올리지
않으면서 수용성과 불용성 섬유질의 역활을 하여 충분한 영샹소을
공급함과 동시에 체중감량의 음식으로 좋습니다.

 

 


연근 조림 만드는법
1. 흐르는 물에 연근을 깨끗히 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨 주셔야 합니다.
2. 원하는 사이즈로 연근을 잘라 주셔야 합니다.
3. 식초를 조금 넣은 후 살짝 데쳐 주셔야 합니다.
4. 데친 연근에 물과 간장, 그리고 설탕을 넣고 졸여 주셔야 합니다.
5. 졸였다면, 불을 끄고 물역과 참기름을 기호에 맞게 넣어 주시면 됩니다.
연근을 자르게 되면 공기에 닿아 쉽게 갈변하게 됩니다. 떄문에, 쇠칼, 쇠
냄비 사용을 피하고, 껍질을 벗긴 후 바로 식초물에 살딱 데치거나
식초물에 담궈서 냉장 보관 해주셔야 쓴맛과 갈변을 잡을 수 있습니다.


부작용
많은 양을 섭취 하게 되면 변비가 발생하고, 소화불량이 생길 수 있습니다.

 


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