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건강정보

강황,울금(카레) 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 4. 20. 12:57

 

강황, 울금 효능 및 먹는방법

 

울금과 강황 비슷비슷해서 헷갈리는 분들이 많을거라
생각 합니다. 사실 비슷한 종류라고 생각 하시면 좋은데,
울금은 덩이뿌리를 사용해 건조한 것이며, 강황은 뿌리줄기를
의미한다고 합니다. 강황은 짙은 노란색이지만, 울금은
옅은 노란색을 보인다고 합니다. 울금과 강황은 모양과
성질이 조금씩 다르지만, 항산화제인 커큐민을 동일하게
포함 하고 있다는 점은 똑같습니다. 결론적으로
울금과 강황은 같은것 이라고 생각 하시면 되겠습니다.

 

 

 


효능 7가지


1. 스트레스 해소
강황은 쓰면서 매운맛을 대는데, 오미에 있어 매운맛을
발산하는 기운이 있다고 합니다. 매운맛은 우리몸의
신진대사를 활발히 해주어 열이 나고 땀이 배출되게
도와준다고 합니다. 또한 이 매운맛은 우리몸의
엔돌핀 생성에 자극을 주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.


2. 항암작용
강황에는 커큐민이라는 성분이 있다고 위에서 말씀 드렸습니다.
이 성분이 항염증 작용을 한다는 사실은 이미 여러 연구결과에서
입증되어 왔습니다. 암세포의 활동을 억제하거나 파괴까지 한다고
합니다. 강황을 꾸준히 섭취하게 되면 암예방에 도움이
된다고 하니 꾸준한 섭취를 해주시면 좋을 것 같습니다.


3. 소화기능 강화
강황은 몸에 쌓인 체지방과 노폐물들을 몸밖으로 배출시키는
효능이 있으며, LDL콜레스테롤, 즉 나쁜 콜레스테롤 수치를
낮춰주어 몸의 신진 대사를 활성화 시켜 지방 분해를
도와 준다고 합니다. 또한 체중조절을 하고 있는 분들에게
좋은 효능이 있으며, 담낭의 결석을 제겨해주는 효능도 있다고 합니다.


4. 간기능 개선
강홍에 들어있는 커큐민 성분은 숙취에도 좋다고 알려져
있습니다. 이는 체내로 들어온 알코올을 커큐민 성분이 분해를
해주기 때문이라고 합니다. 강황은 술먹은 다음날 숙취로
인해 고생하는 것을 덜어주며, 간세포 재생에 도움이 되고
노화와 피로의 원인인 활성산소를 제거 해주는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 


5. 치매예방
강황의 독특한 향은 커큐민이라는 성분에 의한 것 입니다.
커큐민은 뇌신경 세포의 파괴를 예방하고 세포생성을
촉진시켜주는 효능이 있다고 합니다. 따라서 뇌세포를
활발이 활동하게 만들어 주기 때문에 공부하는 학생의
기억력 향상 또는 어르신 치매예방에 강황이 많은 도움을 준다고 합니다.


6. 관절염 개선
40대에서 50대가 되면 운동량이 부족하게 되면서 관절염을
가지게 되는 분들이 많이 있습니다. 강황의 효능 중에는
관절염에 종흔 커큐민 성분 덕분에 도움을 받으 실 수 있습니다.
커큐민 성분은 소염과 진통제 역활을 해주어 관절염으로
인한 통증을 완화 해주며, 치료에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 


7. 면역력 강화
강황에 들어있는 커큐민 성분은 강력한 살균효과, 항암, 항염
효과가 있기 때문에 바이러스나 세균으로 부터 지켜주어
면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.

 

 


먹는법
1. 커큐민은 체내 흡수율이 낮기 때문에 후추와 함께 섭취하면
흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
2. 생선, 육류 조리시에 강황가루를 넣어 주시면 잡내제거 됩니다.
3. 우유, 요구르트에 섞어서 드시면 좋습니다.


울금 가루 만드는방법
1. 울금을 깨끗이 씻어서 한시간 정도 쪄주셔야 합니다.
2. 찐 울금을 편으로 얇게 썰은 뒤 서늘한곳이나, 건조기에서 말려 줍니다.
3. 말린 울금을 믹서기에 마구마구 갈아 주십니다

 

 


부작용
위장이 약한 분들이 과하게 섭취하게 되면 복통이나
설사가 올 수 있으며, 피부 착색이 발생 할 수 있다고 합니다.
또한 임산부에게는 복용을 금한다고 하니 주의 하시면 좋겠습니다.
분말의 하루 적정 권장량은 5~10g 정도 라고 합니다. 공복에 먹으면
위에 부담을 줄 수 있다고 하니, 이점 유의 하시면 되겠습니다.

 

 

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