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계피 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 4. 22. 12:41

 

계피 효능 및 부작용

 

계피는 녹나무과에 속하는 육계나무의 썹질, 즉 수피를
말하는 것이라고 합니다. 계피는 3대 향신료중 하나이며
흔히 시나몬이라고 불리며 여러가지 음식에
활용 되고 있습니다. 한방에서는 주피를 벗긴 수피를
약재로 사용하며 계피라고 부른다고 합니다.
계피의 맛은 향이 진하여 좋아 하고 싫어함의 호불호가
명확하게 가릴수 있는 식품입니다. 신맛과 단맛을
가진 계피는 인류 역사상 가장 오래 사용한 향신료
재료 중 하나 라고 합니다.

 

 

 


효능 8가지

 


1. 두뇌에 좋다
계피의 향은 두뇌기능을 활발하게 하는 효과가 있다고
합니다. 실제로 여러 연구를 통해 계비향을 맡으면
주의력 및 인지력 반응 속도가 향상 되는 것을
확인 하였다고 합니다. 또한 계피는 뇌세포의 산화를
억제하고 알츠하이머 원인중에 하나인 단백질 형성을
감소시켜 준다는 보고도 있다고 합니다.


2. 입냄새 제거
평소에 입냄새가 심하신 분들이라면 계피가루로 해결
하실 수 있습니다. 계피가루 효능에 뛰어난 살균효과가
있어 계피물로 가글 하게 되면 입냄새가 나는 균을
잡아주어 입냄새 제거에 매우 효과적 이라고 합니다.


3. 수족냉증 개선
속이 차갑거나 손발이 냉해서 소화가 안될 경우에도
속을 따뜻하게 도와주고 수족 냉증에 도움을 준다고
합니다.


4. 위 건강
위의 점막을 계피 안에 들어 있는 알싸한 성분이 자극을
하게 되여 위액을 분비를 많아 지게 한다고 합니다. 위액의
분비가 많아진다는 것은 곧 소화가 잘 된다는 말과
같은 의미로 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 


5. 항산화 효과
계피는 풍부한 항산화 물질을 함유 하고 있다고 합니다.
항산화 물질은 세포의 노화를 막아주어 퇴행성 질환들을
예방하는데 도움을 줍니다. 함유 성분인 폴리페놀은
활성산소를 제거해주는 대표적인 항산화 물질이라고 합니다.
계피는 블루베리나 아사이베리등 대표적인 항산화 성분으로
유명한 식품들에 비해 더욱 많은 항산화 성분을 함유하고 있다고 합니다.


6. 혈당조절
계피는 혈당을 낮춰추고 인슐린도 낮춰주어 저항성을 개선
한다고 합니다. 실제로 미국 영양 연구센터에서
제2형 당뇨 환자 60명에게 매일 계피를 섭취하게 한 실험을
통해 계피가 혈당을 낮춰주는 효능이 있다는 것이 입증 되었다고 합니다.

 

 

 

 


7. 면역력 강화
우리 몸에서 면역체계가 무너지게 되면 각종 세균과
바이러스로 부터 노출이 쉬워 자주 질병을 앓게 됩니다.
계피가루에는 강력한 항바이러스 효능이 있어 면역체계가
강화되어 헤르페스나, 감기 예방에 매우 효과적이라고 합니다.

 


8. 여성 질환
계피는 생리 불순이나 갱년기가 왔을 때에 몸에 유해한 성분이라고
합니다. 또한 아랫배가 찬 여성이 계피를 섭취하게 되면 많은
도움을 받을 수 있다고 합니다. 그리고 계피는 여성 호르몬을
보충해 주는 효과가 있어 갱년기의 여성의 심신을 안정 시켜주는
효능을 가지고 있다고 합니다.

 

 


부작용
계피의 경우 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 열이 많은
분들에게는 좋이 않다고 합니다. 또한 임산부의 경우에도
계피를 섭취하시는 것을 주의 해주셔야 한다고 합니다.
또한, 신장이 좋지 못한 분들도 계피를 조금만 섭취 해주시면
좋겠습니다.

 

 


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