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살구 효능 9가지 확인하고 가세요
살구는 중국 북부가 원산지이며 지금은 세계 각국에서 제배 되고 있습니다. 약용과 식용으로 많이 사용되고 있습니다.
살구는 심은 후에 3년째 열매가 맺기 시작하면 40~50년간 수확을 할 수가 있습니다.
살구가 잘 익으면 맛이 썩 좋으며 유통되는 동안에 상처가 나기 쉽고 덜 익은것은 너무 시어서 잼이나 시럽으로 이용하기도 합니다.
효능 9가지
1. 동안 유지
비타민이 아주 풍부하기 때문에 피부에 좋은 것은 당연한 말씀 입니다.
그것을 넘어서 동안 유지에 필수적인 노화방지에도 아주 효과적인 것으로 알려져있습니다.
특히 살구에는 [라이코펜]이라는 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 노화로 인해
생기는 주름을 개선해 준다고 하여, 화장품 업계에서도 눈여겨보고 있는 성분이라고 합니다.
또한 피부에 탄력과 생기를 불어넣어주는 것은 당연하고, 기미 주근깨까지 없앤다고 하니
살구가 화장품에까지 쓰이는지 알 수 있는 대목이라 할 수 있겠습니다.
2. 항암효과
살구가 노란색을 띄는게는 베타카로틴을 다량 함유하고 있어서라고 합니다.
베타카로틴과 비타민이 몸속 활성산소를 체외로 배출 시켜주어 암세포 증식을 억제해주고 세포노화를 방지하여
암예방에 효과적이라고 합니다. 또한 살구는 헤모글로빈이 풍부하게 함유되어 있습니다.
간과 비슷한 수준의 재생능력을 갖고있어 특히 폐암, 췌장암에 좋다고 합니다.
3. 폐기능 강화
살구는 진해, 거담 효능이 뛰어나며 민간에서는 천식, 기관지염,
급성간염등에 약으로 사용된다고 합니다.. 살구에는 비타민b17인 아미그달린 성분이 풍부하게 들어 있으며 폐기는 강화에도 도움을 줍니다.
4. 식욕 증진
살구는 옛부터 식욕을 돋우는 데 아주 효과적인 것으로 유명합니다.
특히나 여름철에는 땀도 많이 흘리고 몸의 수분이 많이 날아가기 때문에 식욕이 많이 떨어지는
경우가 많은데, 살구 안에 포함되어 있는 [료핀] , [펙틴] 같은 성분들이 입맛을 살려주는 데
톡톡한 역할을 한다고 합니다. 그래서 식사를 하시기 전에 살구 하나를 에피타이저로 얼려서 드시거나 하면 입맛이 살아난다고 합니다.
5. 피로회복
과도한 스트레스와 수면시간 부족등 여러가지 이유로 인한 만성 피로 증상을 호소하는데
이때 살구에 들어있는 비타민c와 유기산이 신진대사를 촉진하고 체력증진에 도움을 주어서 피로회복에도 좋습니다.
6. 야맹증 치료
살구에는 비타민a가 풍부해서 살구를 꾸준히 드시면 야맹증을 예방하고 치료에도 도움이 됩니다.
그리고 살구는 혈관을 튼튼하게 해주고 헤모글로빈 성분이 췌장암이나 페암등에 도움을 받을 수 있습니다.
7. 항산화
평균 수명이 높은 히말라야의 훈자 사람들은 장수마을로 알려져 있습니다.
그 마을은 말린 살구를 즐겨 먹는다고 합니다. 말린 살구에는 퀠세틴, 베타카로틴 가바와
같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어서, 그런 항산화 물들이 체내의 활성산소를
밖으로 배출시켜주기때문에 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.
8. 혈압조절
살구에는 나트륨 섭취가 많은 사람에게 좋은 효능을 가지고 있습니다.
칼륨이 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출 시켜주기 때문에 혈관, 혈압 조절에 도움이 됩니다.
9. 기침, 천식에 효과
살구 씨의 육질에 비타민A가 풍부하고 신진대사를 돕는 구연산과 사과산이 함유되어
있으며 이런성분은 여름철에 탈진 하는 것을 막기 때문에 큰 도움을 준다고 합니다.
특히 살구씨에 들어 있는 아미그달린 이라는 성분이 천식에 효과를 낸다고 합니다.
한의학에서는 담과 기침, 변비를 잡는데 사용되며 독이 있으므로 취급에 주의 해주셔야 하는데
전세게에서 암을 억에 하는 효과로 연구중이기도 한 살구 라고 합니다.
살구부작용
살구를 돼지고기와 함께 드시면 복통등의 증사이 일어날 수 있으며 살구씨에
들어있는 아미그달린 성분이 살구씨 10~15알을 섭취할 경우 손가락
마비가 올 수 있으며 30알 이상 섭취하면 사망에 이를 수 있습니다.
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