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비트효능8가지 및 섭취방법
비트에 대해 들어 보셨나요???
비트는 다이어트를 하는 분들에게 인기가 좋으며 건강 채소이자 건강주스의
재료로 많이 사용 하고 힜습니다. 비트는 켈트어 베트에서 명칭이 유래되었으며,
붉은색이 특징이고 이것은 항산화 성분 베타시아닌의 함량이 높아서 그렇다고 합니다.
베타시아닌은 활설산소를 억제하고 세포산화를 방지하며 질병을 예방하고
발암사어 물질의 생성을 억제 한다고 합니다.
비트의 효능 8가지
1. 빈혈 예방
레드비트는 다른 야채나 채소보다 다소 당분이 많이 들어 있는 채소 이지만,
칼로리, 지방 콜레스테롤 수치가 상대적으로 적다고 합니다. 그리고
섬유소질, 비타민 C, 마그네슘, 엽산, 칼륨 등이 풍부하며,
DNA 세포를 증가 시키고 유지하기 때문에 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 운동능력 향상
비트는 운동을 하는 사람에게 특히나 유명합니다. 비트 속에 함유되어 있는
베타인이라는 성분이 근력과 지구력을 높여주는 효능을 가지고 있기 때문이라고
합니다. 산화질소의 활성을 도와주기 때문에 혈류를 원활하게 만드는 것과 동시에,
산소 소비량을 줄여주기 때문이라고 합니다. 산화질소의 활성을 도와주기 때문에
혈류를 원활하게 만드는 것과 동시에, 산소 소비량을 줄여 주기 때문에 운동능력을
향상시켜준다고 합니다. 이는 다이어트를 목적으로 운동하는 사람들,
건강 목적, 운동선수들에게도 아주 효능이 좋다고 합니다.
3. 위암 예방
비트에는 아민산인 베타인이라는 성분이 많이 있다고 합니다. 이는 암을 유발하는
화학물의 형성을 막아주고 결장암 및 위암을 예방 하는 효과가 있습니다. 얼마전
미국의 한 연구결과에 따르면, 레드비트를 포함한 27가지 채소에 대해
항산화 활성 측정을 해 본 결과 브로콜리, 고추와 함께 가장 높은 결과값을
보였다고 합니다. 그 결과 비트를 섭취하면 암이나 심혈관 질호나과 같은
고위험군으로 분류되는 만성 질환 발병률이 줄어 든다고 합니다.
4. 면역력 증강
면역력은 우리 몸에서 가장 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.
면역력이 높으면 어떠한 질환에도 쉽게 버틸 수 있고, 질환에 걸린다고 하더라도
쉽게 좋아 지게 할 수 있기 때문입니다. 특히나 환절기와 겨울철에 감기에
자주 걸리시는 분들, 입 안이 쉽게 허는 분들이라면 면역력이 약하다고
판단하셔도 좋을 것 같습니다. 면역력의 경우 질병을 막아주는 아주 중요한
벽같은 역할을 하기 때문에 면역력이 떨어진다면 질병에 노출될 위험도
높아 지게 됩니다. 비트 속에는 베타인 뿐만 아니라 안토시아닌 성분이
아주 많이 들어 있어서 항산화 효능을 가지고 있습니다. 또한
각종 미네랄, 비타민은 우리몸의 면역력을 높여주는 효과를 가지고 있다고 합니다.
5. 이뇨작용 탁월
비트에 함유된 알칼로이드 성분들은 우리 몸에 이뇨작용을 촉진하는 효능을 보입니다.
이뇨작용은 인체의 노폐물들을 체외로 배출하고 해독작용을 도와주고,
깨끗한 산소가 우리 몸 구석구석에 전달되는 것을 도와 주기 때문에
건강에 좋은 효능을 보인다고 합니다.
6. 뇌건강에 좋다
베타인을 함유하고 있어 뇌의 신경전달물질인 세로토닌 생성을 증가시켜 주므로
뇌종양 세포를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 레드비트 주스를 꾸준히 섭취하면
뇌로의 혈규가 증가하며, 그 결과 전두엽 퇴행(기억력 상승) 과 치매예방에 좋다고 합니다.
7. 항암 효과
비트 효능 중 제일 중요한 효능이 아닐까 합니다. 암은 현대인들이 가장 무서워 하고,
사망 원인의 1위를 매번 하고 있다고 합니다. 비트의 경우 암을 예방하는
항암효과가 뛰어난 채소라고 할 수 있겠습니다. 위에서도 언급을 해드렸지만,
베타시아닌 성분, 안토시아닌, 베타인 성분은 몸 속에 들어 있는 염증과 물질의
생성을 유발하는 불질 중에서 아질산염을 제거 하는 효과를 가지고 있다고 할 수 있겠습니다.
비트를 꾸준히 섭취를 해주시면 대장암과 유방암 예방에 아주 좋다고 합니다.
8. 혈관건강에 좋다
서구화 된 식습관으로 인하여 각종 혈관질환의 발병이 높아지고 있는 추세입니다.
이 이유는 단순히 서구화 된 식습관이 문제가 아니라 혈관 건강에 좋은 음식을
섭취하지 않기 때문이기도 합니다. 비트는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 탁월한
효능을 가지고 있는 채소 입니다. 혈관에 쌓이는 노폐물을 비롯하여 콜레스테롤을
체외로 배출하여, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어, 혈관 건강에 좋은 효능을 보인다고 합니다.
먹는법 과 보관법
비트는 일반적으로 삶아서 먹어도 되며, 뿌리 부분은 갈아서 즙으로 먹어도 됩니다.
잎은 쌈을 이용하여 주로 먹으며, 아삭함을 더하기 위해 샐러드에 넣어 먹기도 한다고 합니다.
비트는 보통 6월에서 10월 사이에 대부분 수확되는데 싱싱한 비트를 원한다면
손으로 눌렀을 때 알맹이가 단단하며, 뿌리가 파삭파삭 한 것이 좋다고 합니다.
보관시에는 당장 먹지 않을 경우 밀봉하며 냉장고 야채칸에 비트와 야채를 별도로 담아
보관하는 것이 좋다고 합니다. 이렇게 보관하게 됨녀 보통 2주에서 2주 정도는
싱싱한 상태로 유지 하며 보관 할 수 있다고 하며, 보관시에는 씻지 말고
바로 보관하는 것이 더욱 좋다고 합니다.
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