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건강정보

고등어 효능, 얼마나 맛있게요

세상의정보 2018. 3. 12. 00:30

 

고등어 효능, 얼마나 맛있게요~~

 

 

고등어는 삼치나 참치 등과 같은 과에 속하는 등푸를 생선들 중 하나 입니다.

몸통 길이가 40cm가 넘게 자라나며, 10 ~ 22도씨인 따뜻한 바다를 좋아하는 회유성 어종이라고 합니다.

세계적으로 널리 분포하며 주 먹이로는 플랑크톤을 먹고 자란다고 합니다.

우리나라에서 볼 수 있는 고등어 종류는 태평양고등어 와 망치고등어가 있습니다.

생선구이 중에서 꽃 이라고 할 수 있는 고등어는 남녀노소 누구나 즐겨먹는 겨울철

식탁의 왕 이라고 할 수 있습니다. 09월 에서 11월 사이가 고등어 제철이여서

저렴한 가격에 품질도 좋고 맛도 좋고 크기도 큰 고등어를 쉽게 구할 수 있습니다.

 

 

고등어 효능 7가지

 

 

1. 눈 건강에 도움

요즘 스마트폰을 많이 이용 하다 보니 시력저하의 원인이 되고 있습니다.

고등어를 꾸준히 섭취 하신다면 안구의 염증을 억제하고 건조증을 예방 할 수 있다고 합니다.

 

2. 항암효과

고등어에 함유되어 있는 셀레늄 성분은 암세포를 생성하는데 도움이 된다고 합니다.

생선을 많이 드시게 되면, 암에 걸릴 확률이 적은 부분과 일맥상통하기도 합니다. 고등어는

나쁜 콜레스테롤을 없애주는 역할을 하며, 음주와 흡연을 많이 하는 분들은 특히 필요 합니다.

 

3. 두뇌발달

자라나는 아이들이나, 수험생들에게 추천하는 DHA 성분이 고등어에 많이 함유 되어 있다고 합니다.

고등어는 두뇌의 기능을 활발하게 도와주는 역할을 하는 최고의 브레인 푸드로 불리울 정도로

좋다고 합니다. 고등어의 DHA 성분이 뇌세포를 활성화 시켜주어서 기억력과

학습능력을 향상시켜주는 것은 물론이고 어르신들의 노인성 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 노화방지

고등어에 있는 핵산이라는 성분은 호르몬의 균형을 도와주고 활성산소를 없애는데 도움이 된다고 합니다.

성장기에 있는 아이들에게는 특히나도 강합니다. 성장을 유도하는데 도움이 크며, 어르신 같은 경우네는

조금 더 젊은 몸을 가질 수 있다고도 합니다. 세포의 노화방지를 늦춰 주기 때문입니다.

 

5. 혈관질환 예방

EPA가 고등어에 함유되어 있습니다. 이 효능은 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤 즉 LDL 콜레스테롤의

수치를 감소시켜주며 피를 맑게 새줄뿐만 아니라 혈관을 더욱 튼튼하기 만들어 준다고 합니다.

근경색등의 혈관계 질환예방에 좋으며, 고혈압들을 가지고 계신분들은

혈압을 정상적으로 돌아 갈 수 있게 도와 준다고 합니다.

 

6. 면역력 증진

면역력을 높여주는 셀레늄이란 성분이 들어 있습니다. 이는 바이러스에 대한 저항력을

길러 주는데 효과가 있다고 합니다. 또한 노화방지와 남성호르몬 생성에 관여하고, 우리의 신체에

중금속을 배출해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 셀레늄 성분은 단백질과 결합된 유기질로서

영양제로 드시는 것 보다 흡수력이 높고 활설도 또한 높다고 합니다.

 

7. 성인병

현대인들은 서구회된 식습관과 운동 부족으로 인해서 많이 발생 합니다. 고등어에 들어있는

EPA성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어서 동맥경화 등 순환기에 문제가 발생하는 것을

예방 하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 불포화지방산은 산화되기 쉬우나 고등어는

이를 방지해주는 비타민E를 함유하고 있어서 안심하고 드셔도 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

간고등어와 고갈비

1. 간고등어

자반고등어라고 부르는 간고등어는 안동 간고등어가 유명하다고 합니다.

안동간고등어가 유명한 이유는 내륙지방인 안동까지 고등어를 그냥 운반했다가 다 썩어버리는데

썩는것을 방지하기 위하여 소금을 치게 됬고, 이동하는 동안 적당히 삭은 소금간 고등어가

감칠맛이 나게 맛이 있게 되어 유명하게 되었다고 합니다.

 

2. 고갈비

술안주로 많이 찾으시는 고갈비는 고등어 양념구이라고 할 수 있습니다. 매콤하면서 담백하고

깔끔한 맛이 최고인 요리 입니다. 고등어를 잘라 펼쳐서 소금으로 간을 하고 맛있는

양념장을 발라 굽는 음식 입니다. 신선한 고등어를 구하기 쉬운 부산지방에서 1970년대 중반 무렵에

탄생하게 된 요리법 이라고 합니다.

 

 

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