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오이 효능, 오이의 효능 확인!!
오이는 수분이 풍부하여 물 대신에 먹기 좋은 채소 중 하나이며, 등산할 때 물 대신
오이를 가져 가시는 분들이 많이 있습니다. 하지만 오이의 특유 향 때문에 호불호가 많이
갈리는 채소이기도 합니다.
오이는 색깔이 녹색이 진하고 가시가 있으며 탄력, 광택이 있는 오이가 좋은 오이라고 합니다.
또한 굵기가 고르고 꼭지가 싱싱한 것을 고르시면 좋은 오이를 고를 수 있다고 합니다.
구매를 하셨다면 가급적이면 구입한 날 당일에 드시는것이 제일 좋으나
냉장 봉관을 하게 된다면 하나씩 신문지로 싼 후 비닐에 담고 채소실에 보관 해주시면 됩니다.
오이의 효능 7가지
1. 이뇨작용
오이는 95% 이상의 수분으로 이루어 져 있으며, 이뇨효과가 있는 이소퀘르시트린이라는
성분이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 평소에 오이를 꾸준히 섭취하면 소변이 잘 나오지 않는
증상을 환와 해주고, 노폐물, 중금속 배출, 불필요한 부기를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 피부
평소에 TV나 영화나 일상생활에서 오이로 마사지 하시는 분들이 많습니다. 오이로 마사지를
하게되면 달아 로는 얼굴과 손등부위의 온도를 낮춰주는 효과가 있습니다. 미백관련 효과는
매우 적으니 부종과 보습에 대한 효과는 좋기 때문에 꾸준히 하시게 되면
피부 열 완화와 보습에 효과가 많습니다.
3. 숙취해소
오이는 수분이 풍부하고 체내 알콜을 분해, 배출하는 효소가 함유되어 있어서 음주 중이나,
음주 후에 섭취하면 숙취를 해소하는데 효과적 이라고 합니다. 실제로 오이는 숙취해소, 간보호
효능이 있는 숙취해소 음료의 주원료로 사용되고 있기도 하며, 높은 도수의 술인
보드카를 즐겨 먹는 러시아 사람들이 가장 즐겨 먹는 안주이기도 하다고 합니다.
4. 항암효과
오이껍질에는 쿠쿠르비타신 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 쿠쿠르비타신은 오이가
포식자로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 성분으로서, 오이의 껍질이 쓴 맛을 내는
이유가 바로 이성분 때문이라고 합니다. 이 쿠쿠르비타신이라는 성분은 암세포를 죽이거나
암세포의 성장을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 소화
평소에 소화가 잘 안되거나, 소화기 질환을 가지고 있는 분들이라면
꾸준히 섭취하는것이 좋을 것 같습니다. 오이는 소화력에 큰 도움을 주고, 위에 관한
질병 예방에도 효과가 있다고 합니다. 특히 속쓰림의 증상에 좋다고 하니
쥬스나 반찬, 간식 등으로 다양하게 꾸준히 섭취하시면 좋다고 합니다.
6. 피로회복
수분함량이 높고 비타민B군 과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 쉽게 피로를
느끼거나 갈증을 호소 하는 사람들에게 도움이 된다고 합니다. 특히 땀을 많이 흘리는
사람들은 수분과 함께 몸에 있던 무기질, 칼슘, 마그네슘 등이 함꼐 빠져나가는 경우가
많이 있기 때문에 도움이 크다고 합니다.
7. 피부미용
비타민B 와 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어서 기미와 주근꺠의 원인이 되는
멜라닌 색소의 침착을 막아 피부를 건강하게 해주며, 피부미백과 진정효과는 물론
수분함량이 높아 피부를 촉촉하게 만들어 주어 피부미용에 도움이 된다고 합니다.
한방에서는 오이는 해독의 효능이 있다고 알려져 있으며, 가슴이 답답하여 입이 마르고
갈증이 나는 병증, 땀이 제대로 흐르지 못하여 생기는 피부병, 소변이 시원하게
나오지 않고 찔끔거리며 양이 적고 붉은것, 몸이 부으며 소변이 적은것, 목 안이 붓고
아픈것, 눈이 충혈되고 아픈 병증에 치료로 사용 된다고 합니다.
부작용
오이는 차가운 성질이 있어 병을 앓고 난 후 몸이 허약하거아 속이 차가운 분들은 설사를
할 수 있다고 합니다. 만성기관지염이 있는 분들이라면 먹는데 주의를 해야 한다고 합니다.
땅콩과 궁합이 좋지 않아 같이 섭취 하시는건 좋지 못하며, 오이에 비타민C를 파괴 하는
성분이 들어 있어서 비타민C가 풍부한 야채와 같이 먹게 되면 비타민C를 파괴 할 수 있다고 합니다.
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