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고사리 효능 및 고르는법 확인

 

 

고사리는 양치류에 속하는 여러해살이 풀 입니다. 남극대륙이나 사막과 같이 너무 춥거나

더운 지방을 제외한 전세계에서 자란다고 합니다. 고사리의 어린순을 주로 식용 하는데,

우리가 즐겨 먹는 비빔밥이나 육개장에서 빠질수 없는 재료 중 하나 인것 같습니다.

고사리는 영양성분이 풍부하며 약효가 있어 한방에서도 약재로도 사용 하지만, 우리 몸에 해로운

성분이 함유되어 있어 섭취시 각별한 주의가 필요로 하며 많이 섭취를 해서도 안된다고 합니다.

 

고사리 효능 4가지

 

 

1. 나트륨 배출, 심혈관질환 예방

고사리에 들어 있는 칼륨 성분이 체내에 축적되어 있는 나트륨의 배출을

원할 하게 도와 주어 요즘같이 나트륨을 많이 섭취하는 식단에 필요한 식품입니다.

원활한 나트륨 배출로 인해 혈압 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환은

활발해지고, 고혈압, 등 각종 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 면역력

다당류 및 산성 다당류가 많이 들어 있어서 우리 몸이 면역력이 약해지거나 조금 부족하다고

느껴지실때 드시기 되면 면역력을 높여주는 효능이 있어서 면역력 강화되 도움이 된다고 합니다.

 

3. 변비

식이섬유로 인해서 변비예방 효과가 좋다고 합니다. 식이 섬유는 장 운동을 활발하게

해주어 변비의 예방 뿐만아니라 개선에도 효과가 좋다고 합니다.

또한 식이섬유는 이뇨작용을 활발하게 해주어서 수분이 배출되어 얼굴이나 팔다리의

붓기제거에도 효과가 탁월 하다고 합니다.

 

4. 뼈 건강

칼슘이 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에 좋은 효능이 있습니다.

석회질이 풍부하게 들어 있기 때문에 성장기 어린이들에게는 성장에 좋은 효과은 얻을 수 있으며,

어르신들에게는 골다공증과 같은 질병을 예방 할 수 있습니다.

 

동의보감에 고사리는 성질이 차고 부드러우며 맛이 달다, 삶아서 먹으면 맛이 아주 좋다 라고

기록되어 있습니다. 또한 본초도감에는 고사리는 맛이 달고 성질은 차며 열을 내리고

장을 윤택하게 한다, 담을 삭히고 소변을 잘 나오게 하며, 감기로 인해 열이 나는 증상,

이질. 황달. 장풍열독 등에 효력이 있다, 정신안정에도 좋다. 라고 적혀 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

중국산과 국산 고사리 구분 하는 방법

 

1. 줄기 아랫부분 단면 모양 확인

국내산 고사리는 손으로 채취 하는 경우가 많아 그 단면이 불규칙한 모양 입니다.

반면에 중국산 고사리는 칼로 다른 것 처런 단면이 매끈 하다고 합니다.

국산의 경우에도 다시 한번 공정을 거치면서 칼로 하번 그 끝을 다듬는 경우도 있다고 합니다.

 

2. 줄기 모양 확인

줄기의 모양이 짧고 가늘다면 국산 이며, 길고 두껍다면 중국산일 확률이 높습니다.

 

3. 줄기의 잎의 수 확인

국내산 경우 줄기 윗부분에 잎이 비교적 많이 붙어 있고, 중국산은 잎이 거의 없다고 합니다.

 

4. 향기

국산은 향기가 강한 반면 중국산은 향이 약하다고 합니다.

 

부작용

한의학서에서는 고사리의 성질이 차가운 편이므로, 소화기능이 약하거나 몸이 찬 사람은

장기간 먹는것이 좋지 않다고 합니다. 장기간 복용 할 경우 약기가 부족해지거나,

다리가 약해져서 걷기 힘들거나, 남자의 성기능이 감퇴되고, 코가 막히거나, 눈이 어두워지며

복부가 팽만해 질 수 있다고 기록되어 있습니다.

고사리는 날로 먹지 않고 끊는 물에 데쳐 낸 후 소금물이나 찬물에 잠시 담가 두었다가

조리하거나, 소금물에 삶아 물에 우릴 뒤 사용하며, 마늘이나 파와 함께 조리해서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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