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세발나물 효능 알아보고 가세요~
봄이 되면 여러가지 나물 들이 많이 나는데요 오늘은 그 중 세발 나물에 대해서 알아 보려고 합니다.
세발나물은 객새미자리가 정식명칭입니다. 세발나물은 바닷가나 바위틈 그리고 갯벌근처에서 자라며
석죽과의 한두해살이풀입니다. 함초와 함께 염분을 먹고 자라는 나물입니다.
생김새는 새의 발 모양을 닮아서 세발 나물이라고 합니다.
모양은 잎은 가늘고 길고 끝은 뽀죡합니다. 세발 나물의 또 다른 이름은 갯나물 이라고도 합니다.
바닷가 주민들이 이른봄에 먹거리가 없을때 뜯어 먹었으며 예전에는 소금생산과 벼농사를
방해하는 잡초로 취급받았았지만 세발나물의효능이 알려지면서 지금은 소비가 늘고 있고,
인공재배에도 성공해 고소득작물로 가치를 인정받고 있다고합니다.
각 종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부하고 바닷가에서 자생하기 때문에 천연미네랄을 함유하고 있다고 합니다.
세발나물 효능 8가지
1. 다이어트와 변비예방
세발나물의 글루카곤 유사 펩티드-1(GLP-1)성분이 식욕을 억제해줄 뿐만아니라 칼로리가 70g에 14.7kcal로
칼로리나 굉장히 낮고 섬유질이 많고 엽록소가 풍부해 장 운동을 활발하게 해준다고 합니다.
또한 뇌에 포만감을 주는 중추신경을 자극해 다이어트식에 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 뼈 건강 개선
세발나물은 칼슘의 함량이 높고 시금치보다 무려 약 20배이상이나 높다고 합니다.
그리고 성장기 어린이들 골격발달과 어르신들 골다공증예방에 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는데 도움을
주어서 혈압이 올라가는 것을 방지합니다. 칼륨이 든 식품을 꾸준히 드시면
혈압을 낮추어 주고 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
3. 항산화
세발나물에는 베타카로틴이라는 항산화 물질이 함유 되어 있기 때문에 체재의 활성산소를
제거하여 암예방과 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
4. 심혈관계 질환 예방
세발나물에 함유 되어 있는 식이 섬유, 칼륨, 베타카로틴, 각종 미네랄 등은
체내의 콜레스테롤과 나트륨을 배출시켜주어 혈액순환을 원활하게 하는데
도움이 된다고 합니다. 때문에 심근경색이나 교혈압, 동맥경화와 같은 혈관성 질환을
예방하는데 효과적 이라고 합니다.
5. 성인병 예방
세발나물은 칼륨 함유량이 100그램당 3837ug를 함유하고 있습니다.
그리고 칼륨이 나트륨 배출을 용이하게 하고 혈압을 조절해주며 혈관질환이나 고혈압 예방에
도움이 됩니다. 또한 마그네슘도 풍부해서 독소배출에 도우이 되고 혈액순환을 원활하게 하고 여러가지 성인병 예방이 도움이 됩니다.
6. 항암효과
세발나물에 풍부한 베타카로틴은 대표적인 항산화 성분입니다.
베타카로틴 성분은 강력한 항암성분 뿐만 아니라 활성산소를 억제한다고 합니다.
우리 몸에 쌓인 활성산소는 각종 질병과 노화의 원인이 되는 성분입니다. 세발나물은
세포 노화를 막아주고 암세포 발생을 억제 한다고 합니다.
7. 당뇨개선
한국식품연구원의 연구 결과 세발나물에는 글루카곤 유사 펩티드-1(GLP-1)성분을
함유하고 있어 인슐린분비를 증가시켜주고 혈당을 조절해주어 당뇨개선에 효과적이라고 합니다.
8. 항염과 독소제거
세발나물에는 마그네숨이 풍부해서 체내에 쌓인 찌거기와 독소를 배출해서
체내의 혈액을 맑게 해줍니다. 그리고 마그네슘이 부족하게 되면 염증이 발생 할 수 있는데,
세발나물을 꾸준히 드시면 함염증 효능이 있어서 염증완화에 도움이 됩니다.
부작용
세발나물에는 특별한 부작용은 없지만, 염분을 먹고 자라난 식물이기
때문에 다량을 섭취할 경우 염분이 과다하여 신장질환자에게는 주의가 필요로 합니다.
세발 나물 무침
1.세발나물을 뜨거운 물에 데친다
2.데친 세발나물을 찬물에 여러번 헹군다
3.헹군 세발나물의 물기를 제거한다.
4.양파를 얇게 썻어서 찬물에 담궈든다
5.다진마늘.참기름.식초,꿀 간장. 고추가루 등을 넣어 양념장을 만든다
6.세발나물에 양념장을 넣고 양파와 함께 버무린다.
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