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죽순 효능 및 죽순 고르는법

세상의정보 2018. 4. 20. 11:06

 

죽순 효능 및 죽순 고르는법

 

죽순은 한방에서 장을 다스리는 약재로 쓰이는데,
수용성 식이 섬유의 일종인 자일로 올리고당
성분이 많아 설사 증상을 완화 시키는 채소라고 합니다.
죽순은 대나무 어린순을 말하는 것 인데, 식감이 좋아
여러 요리에도 많이 활용 되면서 비타민, 미네랄 성분이
풍부하게 함유되어 영양도 높아 가치를 높게 인정
받고 있다고 합니다. 죽순은 대나무의 싹이 나와
열흘이 지나면 죽순이 아닌 대나무로 되기 때문에 빠른
시일내로 채취하여 섭취 해주셔 한다고 합니다.
죽순은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있으며, 단백질과
섬유질 함량이 육류나 곡류보다 월등히 높고
칼륨과 같은 무기질 또한 풍부하게 있다고 합니다.

 

 

 


효능 8가지


1. 스트레스 해소
죽순 속에는 마음을 안정시켜 주는 성분인 비타민B군,
칼슘, 마그네슘 등이 다량으로 함유되어 있다고 합니다.
꾸준히 섭취 하시게 되면 신경을 안정시켜주는 작용을
도와준다고 합니다.


2. 고혈압 예방
죽순은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 즉 LDL 콜레스테롤이
축적되는 것을 막아 주고, 활성산소를 제거하여 혈관을
깨끗하게 만들어 주기 때문에 혈전이 생기거나 동맥경화가
발생 하는 것을 예방 해 주는데 좋다고 합니다. 칼륨은
우리 몸에 있는 나트륨을 배출시켜 주어 혈압을 낮춰주는
역할을 하는데, 죽순에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서
고혈압을 예방하는데도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

 


3. 피로 회복
죽순은 아미노산의 하나인 아스파라긴산이 포함 되어 있다고
합니다. 함량은 100g당 670mg 으로서 아스파러거스 360mg을
비교했을때 더 많은 함량을 지니고 있습니다. 아스파라긴산은
에너지를 만들어내는 구연산 회로를 촉진하는 미네랄을
전신으로 운반하는데 도움을 주는 작용을 하기 때문에
피로 회복 성분으로 쓰여진다고 합니다.


4. 미각 유지
죽순은 채소 중에서도 아연이 매우 풍부한 편에 속한다고
합니다. 아연은 미네랄의 일종으로서 우리 몸에 꼭 필요한
효소의 성분을 구성하는 영양소 입니다. 아연은 맛을
판단하는 미뢰의 기능을 활성화해 미각을
정상적으로 유지해주는 기능을 한다고 합니다.


5. 피부미용
죽순에는 비타민과 베타카로틴 성분이 풍부하여 세포노화를
억제하여 노화방지에 도움이 되고, 피부탄력을 주고
윤기있게 만드는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 


6. 칼륨 풍부
죽순 100g에는 칼륨이 520mg 함유되어 있다고 합니다.
고구마, 바나나보다 훨씬 많은 양이며, 칼륨이 풍부한 죽순을
섭취해주었을때 나트륨 섭취를 예방 해준다고 합니다.
즉, 부종, 혈관질환을 예방 해주게 되는 것 입니다.


7. 빈혈 예방
죽순에는 엽산이 풍부하여 혈액 속 적혈구 생성을 도와
빈혈을 예방 하는 효과가 있다고 합니다. 평상시에 빈혈이
잦으신 분들이나, 생리통으로 고생하는 여성분들이
드시면 좋은 음식이라고 합니다.

 

 


8. 항암효과
죽순의 효능으로 항암효과가 매우 뛰어나다고 합니다.
항암 중에서도 대장암에 걸린 환자에게 좋은 음식이라고
합니다. 대장의 정기와 이뇨작용을 도와 대장암을 예방하는데
도움이 되고, 기타 다른채소에 비해 섬유질, 단백질이 풍부하여
대장기능을 강화시켜 준다고 합니다.
또한 뿌리에 들어 있는 다당유들이 암세포를 죽이고
억제한다고 합니다.

 

 


고르는 방법
1. 생죽순의 길이가 30Cm 이하인 것으로 껍질이 단단하게 붙어있고
털이 많은면 싱싱하고 건강한 죽순으로 부드럽고 맛도 좋은 죽순입니다.
껍질이 벗겨지면 변색되기 쉽고 오래된 것일 수 있습니다.
죽순의 껍질은 짙은 녹색이 싱싱한 것으로 차츰 갈색으로
변하므로 삶아서 보관하는 것이 좋습니다.

2. 삶은 죽순은 속살이 뽀얗고 조직이 부드러운 것이 좋습니다.

 


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