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건강정보

후추 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 4. 19. 11:56

 

후추 효능 및 주의사항

 

후추는 정향, 계피와 함께 세계 3대 향신료중 하나로
오랜세월 동안 다양하게 사용 되어 왔습니다.
후추는 향신료이면서 우리 식생활에서도 많이 이용되고
있습니다.고기나 생선요리에 주로 사용되며 잡냄새를 없애는데
사용됩니다. 후추의 원산지는 인도 남부이고 최대
생산지는 베트남입니다. 인도가 원산지인 후추는 고기를
먹을 때 밑간할 때 많이 쓰는데, 맛에 가미만 하는 것이 아닌
건강에도 도움이 도기 때문에 중요합니다.
유럽에는 서기전 400년경 아라비아 상인을 통해 전래되었으며
후추의 독특한 맛과 향때문에 새로운 맛을 열어주었는데,
냉장시설이 발달하지 않아 쉽게 음식이 부패하던 옛날
맛과 향을 잡아줄 뿐만 아니라 부패까지 막아주던 후추는
일대 혁명 이였다고 합니다. 후추는 후추나무의 열매를 말린것으로
겉의 검은 껍질이 과육이고 속의 하얗고 단단한 부분이 씨앗인데
씨앗의 성분은 전분이 대부분을 차지하며 약간의 기름, 매운맛을 내는
성분인 피페린 3~9%, 휘발성 기름 2~3%로 구성되어 있다고 합니다.
후추의 종류는 열매를 어느시기에 수확하고 가공 하느냐에 따라
흑후추, 흰후추, 적후추, 녹후추로 나뉩니다.

 

 

 


효능 9가지


1. 관절염 도움
후추는 통증감각을 완화해주며 염증을 풀어주기도 하고
관절염에도 도움이 됩니다. 후추속의 피페린 성분이 있는데
이 성분은 염증을 유발하는 물질을 억제해 줍니다.


2. 소화제 역할
고추, 마늘 같은 향신료들 속에 들어있는 알칼로이드 성분이
타액과 소화액 분비를 촉진 시켜준다고 합니다.
또한 후추는 살균, 방부효과가 커 햄이나 소시지 등과
같은 가공 식품에 후추를 첨가할 뿐만 아니라 음식의 비타민C가
산화되는 것을 막아주고 드레싱에 첨하하면 기름이
산화되는 것을 억제해 준다고 합니다.


3. 소염작용
염즐을 유발하는 요소가 있다면 그것을 억제하는데
도움이 된다고 합니다. 관절염이나 각종 염증성 질환이 있는
분들의 경우에 도움이 되는데, 후추를 조금씩 뿌려 먹는 것
가체로도 효과를 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 


4. 냉리현상 완화
후추는 차가운것과 날것, 불결한 음식을 먹어 한기가 막혀서
통하지 않는 냉리현상이 생겼을 때 이를
풀어주는 효과가 뛰어나다고 합니다.


5. 심혈관 건강
코큐텐은 여러 작용을 통해 혈관이 깨끗한 상태가 유지될 수
있도록 돕는 역할을 하고 있습니다. 피페린은 혈액 속에 있는
코큐텐 수치가 증가할 수 있도록 만들기 때문에 후추로
피페린을 섭취하면 코큐텐이 증가하여 심혈관 건강에 좋습니다.


6. 비만 억제
후추는 비만을 억제하는데 도움을 줍니다. 후추씨의 피페로날
성분이 섭취하게 되면 지방비율과 지방세포를 줄어들게 하고
혈당도 낮아지게 합니다.


7. 당뇨합병증 예방
당뇨병은 완치가 어려운 병 중 하나 이며, 합병증으로 인해
지속적인 관리가 필요한 병입니다. 단백질의 당화는 인체 여러
기관의 퇴화를 촉진시켜 합병증을 유발 하게 되는데
후추에는 단백질 당화를 저지 하는 효능이 들어 있어
당뇨합병증 환자에게 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

 


8. 뇌 기능 강화
후추의 향을 맟으면 뇌의 활동이 원활해지게 되는데 향의
대부분을 차지하는 것이 모노텔펜 성분이라고 합니다.
모노텔펜 성분은 뇌의 활성화를 돕기 때문에 기억력,
집중력 향상 같은 뇌 기능 강화에 도움이 될 수 있습니다.

 

 


9. 암세포 증식 억제
후추는 항산화제를 다량으로 가지고 있어서 심현관 질환이나
당뇨. 그리고 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 그뿐 아니라
연구결과에 의하면 대장암 세포의 증식을 억제한다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

부작용
임신이나 수유중이 분은  후추를 피하는 것이 좋습니다.
후추를 가열하게 되면 발암물질의 일종인 아크릴아마이드의
함량이 10배 가량 늘어 나게 된다고 합니다.
몸에 열을 더해주는 만큼 열이 많거나 따뜻한 체질은
섭취를 피하는것이 좋습니다.

 

 

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