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바나나 효능 및 부작용
바나나는 열대에서 10도씨 이상 되는 지방에서 재배되며
칼로리가 가장 높고 당질이 많은 알칼리성 식품으로 칼륨, 카로틴,
비타와민c를 함유하고 있으며 한국에서는 1980년대부터
제주도 등지에서 재배되고 있다고 합니다. 열매의 25%가량이
탄수화물로 되어 있고 비타민a와c가 풍부하여 100그램당 92cal로
주로 날로 먹거나 쪄서 샐러드, 주스 등으로 이용하는데 최근에는
먹기가 간편할 뿐만 아니라 탄수화물 함량이 높아
체중감량시 보조 식품으로 인기가 많다고 합니다.
효능 9가지
1. 기억력 향상
바나나에는 비타민A, 비타민E가 많아 노화를 방지해주고
체내 유해한 활성산소를 제거해 뇌운동을 활발 하게 하여
기억력 향상에 도움이 되며 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.
또한 풍부하게 비타민을 함유하고 있어 피부탄력 및
수분공급에 도움이 되어 피부건강에 좋다고 합니다.
2. 에너지 공급
변색이 시작된 바나나는 슈크로스, 포도당 및 과당과 같은
영양소를 많이 함유하고 있는데, 이들은 모두 우리 몸에
1차 적으로 사용되는 에너지인 탄수화물들입니다.
또한 식이 섬유도 풍부하게 함유하고 있어 바나나는
강성비 좋은 에너지 공급원이 됩니다.
3. 붓기완화
과도한 맵고 짠 음식의 섭취로 인해 체내에 나트륨이 쌓이게 되면
수분을 끌어당겨 몸을 붓게하는 원인이 되는데 바나나에
풍부한 칼륨 성분이 체내 쌓인 나트륨의 배출을 도와 몸의 붓기를
완화하는데 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
4. 해열 효과
바나나는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있는데, 모든 식품은
차가운 성질과, 따뜻한 성질로 구분되어 있습니다. 물론 한의학적인
정보이지만, 충분히 일리가 있습니다. 그렇기 때문에 바나나를
드시면 몸에 열이 있으신 분들에게 해열효과가 실제로 있다고 합니다.
5. 성인병 예방
고혈압에는 여러 원인이 있지만 그중 칼륨이 부족해도 영향을
준다고 합니다. 하지만 바나나에는 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮추는데
도움이 되어 고혈압 있으신 분들이 꾸준히 드시면 좋다고 합니다.
또한 혈중콜레스테롤수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활 하게해
동맥경화 심근경색 등 심혈관계 질환에 도움이 된다고 합니다.
6. 빈혈개선 및 체온조절
빈혈의 원인은 산소를 공급하는 헤모글로빈이 철 성분의 부족으로 인해
혈액내 헤모글로빈 수가 적어지기 때문에 발생합니다.
바나나 껍질에는 빈혈의 원인이 되는 철 성분을 함유 하고 있어
기본적인 빈혈 개선에 효과적 입니다. 또한 바나나 껍질에 검은
반점이 생기기 시작하면 철 성분이 더욱 풍부해 진다고 합니다.
바나나에 함유된 철분과 칼륨으로 인해 헤모글로빈의 수가 증가하게 되고
산소 공급이 원활해 지면서 빈혈이 개선됩니다.
그리고 검은 반점이 생긴 바나나에는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있는데
몸의 조직이 수축하거나 체내의 수분 흡수율을 증가시키는
효능이 있다고 합니다. 세포의 수분 함량이 증가하면 자연스럽게
물을 많이 먹게 되고 체온을 낮춰주는 효과가 있습니다.
7. 생리전증후군 완화
가임기 여성중 2명중 1명은 한달에 한번씩 생리전 증후군으로
극심한 배와 허리 통증을 경험하게 되는데 풍부하게 함유되어 있는
비타민B6 가 배와 허리 통증을 완화하고 흥분을 가라앉히는 효과가
있어서 생리전증후군 완화에 도움이 된다고 합니다.
8. 우울증 예방
풍부하게 함유되어 있는 트립토판 성분은 신경을 안정시키는
효과가 있는 행복호르몬으로 알려진 세로토닌의 분비를 자극하는
효과가 있어서 행복감 향상은 물론 우울증 예방에 도움이 됩니다.
9. 불면증 완화
현대인들은 과도한 스트레스와 부족한 운동시간등 여러가지
원인에 의해서 불면증을 호소하는 경우가 많은데 캍륨과 근육 이완제인
마그네슘이 풍부하며 수면을 촉진하는 아미노산인 트립토판 성분이
풍부하여 불면증 완화에 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
부작용
바나나는 완전 식품이라고 할 수 있지만, 혈압을 상승시키는
역할도 합니다. 셀로토닌이 바로 그 주범인데, 이 바나나를 과하게
섭취를 하다보면 혈압이 높아질 수가 있기 때문에 조심해야 합니다.
또한 바나나에는 마그네슘 성분이 많이 들어있기 때문에 공복에
섭취하면 마그네슘 수치가 높아져 몸에 해롭습니다. 칼륨과의
균형이 깨지기 때문인데, 항상 밸런스를 유지하고, 적당히 드셔야
한다는 점 알려드립니다. 하루 권장량은 정상적인 식사가 이루어 졌을 때의
기준으로 1개 에서 3개가 적당하다고 합니다.
바나나 발효액 만들기
꿀을 이용하면 발효시간을 단축시킬 수 있으며 유효 성분의 활성화와
꿀의 영양과 성분이 더하여 섭취 효과가 더욱 좋습니다.
1. 잘 익은 바나나를 썰어서 유리용기에 넣은 뒤 바나나가 담긴 높이의
80% 정도로 꿀을 붓고 서늘한 곳에서 3일간 숙성 시킵니다.
2. 하루 한 번씩 뚜껑을 열고 발효 가스를 빼어주고 저어서 섞어 줍니다.
3. 삼일 발효된 바나나 건더기를 건져내고 발효액을 냉장고에 보관합니다.
4. 잠들기 한 시간 전에 미지근한 물에 발효액 1~2 스푼을 넣어 꾸준하게 섭취합니다.
바나나 발효액을 샐러드 소스와 설탕 대신 이용하면 훌륭한 건강식이 됩니다.
5. 건져낸 발효 바나나 건더기를 용기에 담고, 바나나 양에 대비하여,
비정제 설탕 4분의 1, 물 2분의 1을 넣어 약불에서 졸여서 바나나잼으로 활용하여도 됩니다.
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