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미세먼지에 좋은 음식 10가지 보고 가세요
미세먼지의 위험을 줄이는 방법은 다양한 방법들이 있을 거라 생각 합니다.
야외 활동 할 시에는 마스크를 필히 작용 해주시고, 실내에서는
물걸레질을 하는 등 다양한 방법이 존재 하고 있지만, 미세먼지에
좋은 음식을 섭취함으로써, 체내에 들어온 미세먼지의 위험을 줄여 주는것도 중요 할 것 같습니다.
미세먼지에 좋은 음식10가지
1. 고등어
대표적인 등푸른 생선인 고등어는 오메가3 지방산이 풍부한 생선입니다.
오메가3 지방산은 미세먼지 등의 유해물질 때문에 기도에 생긴
염증을 안화하거나 폐질환으로 인한 호흡곤란을 개선하는 데 효과적입니다.
중금속이 체내에 쌓이는 것을 막아주는 아연 역시 고등어를 통해서 섭취 할 수 있습니다.
2. 귤
귤은 기침을 삭이는데 좋고, 미세먼지 속 세균이 활성화 되지 못하게 막아 준다고 합니다.
겨울에 먹는 귤은 맛있기만 할 뿐만아니라 많은 건강효과가 있어 과일의 왕자라고도 불린다고 합니다.
3. 녹차
녹차에 있는 타닌 성분은 체내에 중금속을 배출하는 효능을 가지고 있는 만큼,
녹차를 꾸준히 마신다면 미세먼지로 인한 위험을 줄여줄 수 있습니다.
4. 해조류
일본에서 원전사고가 일어났을때 품귀현상을 빚었던 영양소가
요오드 였습니다. 요오드 성분은 체내의 독소와 중금속을 배출하는 효능을 가지고 있는데,
요오드가 풍부한 식품 중 하나가 해죠류 입니다. 미역은 바다의 해동제라고
불릴 만큼 체내의 독소를 배출하는 효능이 뛰어나고, 혈액을 맑게 해주는 등
다양한 효능을 지니고 있는 식품입니다.
5. 모과
기관지에 좋기로 소문난 모과는 황사 미세먼지로부터 폐건강을 지켜주는 과일입니다.
비타민C와 사과산 등이 풍부해 면역력을 높여주고, 기관지염이나 목감기,
기침, 천식, 폐렴 등에 모두 탁월하기 때문에 장기간 야외노출로 인해 기관지가
좋지 않다면 모과를 얇게 썰어 담근 따뜻한 모과차를 자주 마셔 주시면 좋습니다.
6. 미나리
대표적인 해독 식재료로 알려져 있는 미나리는 각종 비타민, 무기질이 풍부해 혈액을
맑게 해주며, 중금속을 몸 밖으로 배출해 줍니다. 도시 메시먼지는 대체로 산성을
띄기 때문에 피부염이라 아토피, 탈모 등에 악영향을 끼칠 수 있다고 합니다.
알카리성 태소인 미나리를 많이 섭취하면 이러한 산성을 중화 시키는데 도움이 됩니다.
7. 마늘
세계10대푸드에 선정될 만큼 다양한 효능을 가지고 있는 마늘입니다.
냄새와 매운맛을 제외하고는 모든 것이 다 좋다고 불릴 만큼 마늘을
뛰어난 효능을 가지고 있는 식품입니다. 그 중에서도 마늘의 함유되어 있는 알리신은
굉장히 뛰어난 살균, 향균작용을 하는 물질 입니다. 또한 면역력 증진에 도움이 되고,
알레르기 반응을 진정시키는 효능을 가지고 있습니다. 다만,
마늘은 자극적이기 때문에 익혀서 먹는 것이 좋으며, 빈속에 먹지 않도록 주의 하는 것이 좋습니다.
8. 도라지
도라지에 많이 함유되어 있는 "사포닌" 은 기관지 점막을 튼튼하게 하고,
면역력을 높여주는 성분이라고 합니다. 가래 배출과 점액 분비에 뛰어난 효과가 있어서
미세먼지로 목이 아프거나 기침이 심해진 경우에 먹으면 좋다고 합니다.
또한 미세먼지를 많이 들이마셔 손상되기 쉬운 폐를 보호 하는데도 도움이 됩니다.
9. 물
물은 황사 미세먼지 배출에 무엇보에다도 도움이 된다고 익히 알려져 있습니다.
호흡기 점막이 건조해지면 미세먼지가 몸 속으로 쉽게 침추하기 때문 그렇기 때문에
물을 많이 마셔서 혈액 속에 수분을 충분히 공급하면 몸 속에 쌓인 미세먼지가
소변으로 배출되게 됩니다. 하루에 2L 가량의 물을 조금씩 자주 마시는것을 권장합니다.
10. 물냉이
물냉이는 목근육을 이완시키는 작용과 강력한 항산화 효과로 유명합니다.
물냉이 잎사귀와 분말을 먹고 천식과 기침이 치료되었다는 임상사례가 보고
되어진 바 있습니다. 실제로 브라질에서는 물냉이가 들어 있는 기침 시럽도
판매가 되고 있다고 합니다. 물냉이의 매운맛 성분에는 목 염증을 가라 앉히고
기관지 근육을 이완시켜 기도를 확장하는 기능이 있습니다.
또 목이나 기관지에 붙어 있는 세균과 바이러스를 없애준다고 합니다.
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