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건강정보

아티초크 효능 및 먹는법

세상의정보 2018. 4. 17. 12:01

 

아티초크 효능 및 주의사항

 

아티초크는 엉겅퀴과의 다년생 식물이며 지중해 연안이 원산지입니다.
그리고 달달하고 아삭한 식감을 보이는 것이 특징입니다. 
아티초크에는 인, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 비타민a, 철분등 다양한
성분들이 들어 있습니다. 아티초크는 간 회복에도 좋습니다.
아티초크는 우리나라에서는 많이 알려지진 않았지만 유렵에서는
대중화 되어 있습니다. 미국 농무부가 선정한 100대
항산화 식품 중 당당히 7위를 차지한 식품 이기도 합니다.
초롱꽃목 엉겅퀴과 다년초로 지중해 연안이 원산지 이며
바닷가 근처에서 자란다고 합니다.

 

 

 


효능 8가지


1. 다이어트
아티초크는 지방을 태우는 것을 도와줍니다.
다이어트에도 도움이 되고 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을
줄이는데 효과가 있습니다. 또한 혈당을 낮추어 주고
피를 맑게 해주어서 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.


2. 간기능개선
아티초크의 항산화물질인 시나린이라는 성분이 풍부한데
간건강 개선에 도움이 된다고 합니다.
간건강 및 해독을 위한 건강식품의 성분을 살펴보면
아티초크 추출물이 많이 쓰일 정도로 간 해독에 도움이 되는 채소입니다.
아티초크는 간세포 재생을 촉진시켜주며, 담즙분비를 활발하게 해주어
간기능을 향상 시켜 주는데, 담즙분비가 활발하면 체내 독소 및
노폐물 배출에 효과적 이라고 합니다. 독소 및 노폐물 배출로
간을 해독시켜주어 알콜분해, 숙취해소에 효과가 좋다고 합니다.


3. 항산화 작용
아티초크에는 클로로겐산 이라는 성분이 풍부하게 들어 있어,
우리 몸속에 들어오면 활성 산소를 제거해주는 항산화 작용을
한다고 합니다. 뿐만 아니라 이 성분은 발암 물질 줄 하나인
N-니트로소아민의 생성을 억제 시켜 주어 암 예방 및
치료에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 


4. 두통 개선
몸 안에서 간의 기능이 제대로 이루어지 지지 않고 있거나,
독소가 많거나, 또는 너무 많은 지방을 저장 하고 있다면
두통과 함께 불안감 증세도 보이게 됩니다. 앞서 말씀 드렸듯이
간개선 기능에 탁월한 효능을 보이고 있어 일부 두통의
문제도 해결 하는데 도움이 될 수 있습니다.


5. 콜레스테롤 저하
아티초크에는 씨나린 성분이 풍부한데 이 성분은 혈액 속의
콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 그리고 혈관 내의 흐름이
원활하게 도와주어서 뇌경색이나, 동맥경화, 고혈압 같은
혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부해서
나트륨 배출을 도와줍니다. 풍부한 식이섬유가
고지혈증이나 당뇨에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 


6. 성인병 예방
아티초크에 풍부한 항산화물질인 시나린성분이 콜레스테롤저하, 혈압,
혈당저하 등에 심혈관계통 질환에 도움이 된다고 합니다.
또한 칼륨이 풍부하여 나트륨배출에 도움이 되어 고혈압 예방,
개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는
콜레스테롤과 당분을 배출해주어 고지혈증, 당뇨에도
도움이 됩니다. 수분이 적은 특징을 갖고 있는데
100g당 48kcal 이지만. 당뇨로 인해 칼로리 걱정하시는
분들도 신경이 쓰이는 수치는 아니라고 합니다.


7. 소화력 향상
아티초크를 꾸준하게 드시게 되면 체내에서 담즙의 분비를
촉진시켜 줄 수 있다고 합니다. 소화불량이라던지,
복부팽만 등과 같이 소화 관련 질환을 예방하고
치료하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 


8. 피부 노화방지
아티초크에는 비타민b와 나아신 성분이 많이 들어 있으며
이 성분은 피부 세포가 죽는 것을 막아주고 영양을 공금하는데
도움을 줍니다. 또한 아티초크는 신진대사를 활발하게 하고
혈액 순환을 원활하게 함으로 피부 미용에 도움이 됩니다.
기미, 주근깨, 여드름 등 피부 트러블 개선에 도움을 주면
탄력 있는 피부를 만들기 위해서 아티초크를 드시면 도움이 될 것입니다.

 

 


먹는법
아티초크를 고를 때에 흠집이 없고 잎이 벌어지지 않고
닫혀있는 상품이 좋다고 합니다. 색상이 고르지 않거나
잎이 벌어진 상품은 신선도가 조금 떨어진 상품이라고 합니다.
아티초크의 질긴 겉껍질은 양배추 처럼 벗겨 주시고
줄기쪽과 이어지는 솜털이 있는 꽃심 부분은
반드시 제거 해주셔야 합니다
. 그외의 다른 부분은
다 드실 수 있는 부분 입니다.
데쳐서 드셔도 되고 구워서 소스에 찍어 드셔도 좋다고 합니다.

 


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