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건강정보

산수유 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 4. 26. 10:53


산수유 열매는 1.5cm 정도 되었을때 수확하는데, 매년 10월에서
11월 사이라고 합니다. 이때 수확환 열매는 씨앗을 제거한 후
건조해서 먹게 되는데 단맛과 신맛 그리고 떫은 맛이 납니다.
산형화목 층층나무과에 속하는 산수유나무의 열매가 산수유열매
입니다. 가시가 많고 봄에 잎보다 꽆이 먼저 피는게 특징 입니다.
산수유는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸이 찬 소양인에게
좋은 식품입니다. 한방에서는 산수유는 음기를 보강하는 성질이
있다고 하며, 남성이나 여성의 성기능이 약하거나, 허리가
아플 때 먹으면 좋습니다. 과육에는 코르닌, 모로니사이드.
로가닌, 타닌, 사포닌등이 풍부하게 들어 있습니다. 동의보감에서는
임금님의 원기회복으로 쓰일정도로 산수유의 대표적인 효능인
원기획복이 있습니다. 생김새가 구기자와 비슷하게 생겨
육안으로 구분하기 조금 어렵습니다.

 

 

 


효능 9가지


1. 산후풍 효과적
아이를 출산하고 산후 조리를 잘 못하게 되면, 온몸이 시큰 거리고
특히 무릎이나 손목이 시큰거리거나, 또한 이명이나 어지러움증, 그리고
식은 땀이 나고, 오줌이 제대로 나오지 않을 경우 또한
여성들은 한달에 한번씩 월경을 하게 되면데, 이때 월경이 과다로
나오는 경우 빈혈이 발생하게 되며, 남성은 정력 감퇴를 겪게 되는데
산수유 달인 물을 꾸준히 섭취 하게 된다면 위의 증상들이 완화 됩니다.


2. 자궁강화 및 갱년기 증산 개선
산수유의 신맛이 나는 코르닌 성분이 여성호르몬인 에스트로겐과
분자구조가 거의 유사합니다. 따라서 산수유를 꾸준히 섭취하면
에스트로겐을 보충 하는것과 같아 갱년기 증상 완화에 도움이 되고,
자궁이 약해 생리 양이 많은 경우 도움이 많이 됩니다.


3. 뼈 건강, 눈건강
산수유에는 100g 당 209mg 의 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이로 인해 뼈건강에 좋고 골밀도를 높여주며, 성장기 어린이나
골다공증의 예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민A를 다량 함유 하고
있어 시력의 보호와 눈의 피로를 덜어 줍니다.


4. 간기능 효과
간이 좋지 않을때에 하루에 두세번 달인 물을 일주일 이상 복용 하면
효능을 보실 수 있습니다. 또한 강정제는 말린 과육을 1번에서 3번 사이
정도로 복용하며, 두통이 생겼을 경우에도 하루 2잔에서 3잔 정도
산수유 달인 물을 마시게 되면 효능을 볼 수 있습니다.


5. 남성 정력강화
남자의 힘 하면 떠오르는 것이 바로 정력입니다. 정력에 좋은
식품은 많은데, 대표적인건 굴, 장어, 블루베리 등이 있습니다.
하지만 산수유 효능에도 정력 향상을 시켜주는 효능이 있습니다.
코르닌 이라는 성분때문인데, 코르닌은 부교감신경의
흥분 작용때문에 정력향상에 매우 효과적 입니다.

 

 

 

 


6. 체중감량
여성 분들은 나이를 점점 먹게 되면서, 기초대사량도 줄어들고
혹은 적게 먹어도 살이 쪄 고민입니다. 그이유중 하나가 나이 들수록
여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들어 여자들이 살이 찐는 것 이라고
합니다. 에스트로겐이 지방분해의 역할도 하는데 호르몬이 줄어드니
체중이 불어나게 되는 것 인데, 산수유의 로가닌 성분이 에스트로겐
수치를 올려 주어 지방이 쌓이는것을 예방 해줍니다.


7. 혈관건강 및 당뇨개선
산수유에는 칼륨 성분이 다량 함유 되어 있어 나트류믈 배출하는데
효과적이며, 중금속을 배출하는 효과도 가지고 있습니다. 독소나,
노폐물을 배출하고 혈액순호나을 촉진시키기 때문에 혈관건강에
좋습니다. 또한 혈관건강에 영향을 미치고 혈액순환에 좋기 때문에
당뇨를 개선하는데에 간접적인 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 


8. 청력강화
우르솔릭산이라는 성분을 함유하고 있어 청력강화에 도움이 됩니다.
우르솔릭산 성분은 항산화 효과를 가지며 청각세포를 보호하는
효능이 있습니다. 청력이 떨어지거나, 중이염 등의 증상이
있는 분들이 섭취 하면 좋습니다. 동의 보감에서도 귀먹는것을
낫게 한다라고 언급 되어 있습니다.


9. 요실금 개선
요실금은 본인의 의지와는 상관없이 소변을 보게 되는 질병을
말합니다. 일상생활이 어려울 정도로 힘든 병인데, 산수유는 요실금에
효능이 좋습니다. 산수유에 들어 있는 특유의 강한 신맛이 근육의
수축을 도와 줍니다. 이때문에 방광의 조절능력을 증가시켜
요실금 완화에 효과적입니다.

 

 


산수유차 끓이는법
1. 상수유를 깨끗하게 세척 합니다.
2. 물을 붓고 10분정도 산수유를 불려 줍니다.
3. 중불로 30분정도 끓여야 합니다.
4. 1시간정도 중불에서 더 끓여 주시면 산수유차가 완성.
5. 설탕이나, 꿀을 첨가하셔서 드시면 좋습니다.

 

 


부작용
산수유씨에는 독성 단백질인 코르닝, 렉틴 등의 성분이 들어있어
꼭 씨를 제거하고 섭취하여야 합니다. 또한 감기증상이 있는
경우나 소변이 잘 나오지 않는 경우네는 섭취하지 않는 것이
좋으며, 땀이 많은 체질이나 소화 기능이 떨어지는 사람도
섬취레 주의 하셔야 합니다. 산수유는 하루에 6g ~ 12g을 달여서
2잔에서 3잔씩 나눠 마셔야 합니다. 산수유는 도라지와 함께
요리 하는것은 위험하다고 하니, 이점 유의 해주셔야 합니다

 

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