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당귀는 미나리과에 속하는 다년생 방향성 초본 당귀의
뿌리 입니다. 당귀의 유래는 중국에서 부인들이
전쟁가는 남편의 옥속에 기력이 다했을 때 당귀를 먹고
꼭 돌아 오라는 의미로 챙겨 줬다고 합니다.
당귀는 한의학적으로 따뜻한 성질을 가진 약초 입니다.
맛을 달면서도 매운맛이 나는 것이 특징입니다.
한국의 전통적 약재 이며, 외국에서는 당귀가
Korean medicine 으로 소개 되고는 합니다.
당귀는 대표적인 약용 식물로서 예전에는 산에서 채취 했으나
최근에는 많이 재배 하는 식물 입니다. 연한 당귀 잎을
뜯어 상추쌈을 먹을 때 같이 곁들여서 먹게 되면
색다른 양을 맛 볼 수 있습니다. 당귀는 봄에 파종하여 가을에
수확하거나, 작은 포기일 경우 가을에 수확 한다고 합니다.
효능 7가지
1. 여성질환 개선
인이 여성에게 내린 약재라고 불릴 정도로
여자분들에게 좋은 약재 입니다. 당귀는 피를 활발하게
돌게 해주며, 통증을 완화시켜주고 출산 후에 복부 어혈의
뭉침을 풀어주는 효능을 지니고 있습니다. 또한 꾸준히 섭취하면
자궁의 수축력까지 올려 주는 효능을 볼 수 있습니다.
생리불순, 소족냉증, 월경통, 산후 혈 등 여성질환에 뛰어납니다.
2. 수족냉증 개선
위에서도 이야기 했듯이 수족냉증도 개선 할 수 있습니다.
얼굴의 혈색이 좋지 않을때 자궁의 발육이 부진 할 경우에
드시면 효엄을 볼 수 있습니다.
3. 혈액순환 개선
당귀에는 에레몰, 데커신, 데쿠시놀 등의 성분을
함유 하고 있는데, 모세혈관을 튼튼하게 해주고
혈액을 보춘 해줍니다. 데쿠시놀은 혈압을 낮추는데
효과적 이며, 진통 효과까지 있어 고혈압, 동맥경화 등
혈관 질환예방에 효과적 입니다.
4. 식욕증진
당귀를 달여서 먹거나, 요리와 함께 먹으면 식욕을 돋구는
역할을 합니다. 체중 관리 중 이라면 당귀를 먹게 되면
식욕이 증가 하게 되어, 체중 관리시에는 섭취를 조금
삼가 하는 것이 좋습니다. 몸의 물질대사와 내분비 기능을
도와 주고, 혈액 순환을 좋게 해줍니다.
5. 독소 중화
활성산소로 인한 각 종 질환들을 제거 해 주며, 독소를
중화 시켜줍니다. 또한 음식에 첩가하여 섭취하는 경우
쓴맛을 없애 줍니다.
6. 두뇌 발달 및 빈혈개선
당귀의 데커신, 데크루시안젤레이트 성분은 뇌안의 독성물질을 감소시켜주고
뇌세포를 보호해 뇌기능을 활성화 시켜 줍니다.
따라서 성장기 어린이 두뇌발달 뿐만 아니라 치매예방에 당귀섭취가
도움이 많이 됩니다. 또한 앞서도 언급했듯 당귀가 엽산이 풍부해
혈액을 생성해주고 혈액순환을 원활하게 해주어
빈혈예방에 및 개선에도 도움이 됩니다.
7. 변비개선
당귀에는 엽록소라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은
변비에 도움을 주는 성분으로 유명한데, 엽록소에는 몸을 정상화시키고,
변비에 걸린 사람이 당귀를 매일 섭취하게 되면 장 운동을 활발하게
해주기 때문에 변비를 제거하는데 효과적 입니다.
부작용
변을 무르게 하는 성질이 있으므로, 평소에 설사가
잦은 분들에게는 복용하는데 주의를 해주셔야 합니다.
장기간 복용 하였을 경우 인후통을 동반 할 수 있으며,
임산부의 경우에는 자궁을 수축 하는 현상이 있어
유산의 위험이 있어, 복용을 삼가 하는것이 좋습니다.
또한 당귀의 성질은 따뜻한 성분이어서, 몸에 열이 많이 있는
분들은 될 수 있으면 적게 드시는 것을 권해드립니다.
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