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건강정보

방풍나물 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 4. 25. 00:30

 

방풍나물의 학명은 Ledebouriella seseloides로 원산지는
중국의 북동부, 화베이, 내몽골지역이며, 약료작물로 재배하는
식물이며 한방에서는 두해살이 뿌리를 두통과 감기, 발한과 거담에
약으로 사용합니다. 방풍나물은 미나리과 봄나물인데, 예로부터
주로 중풍을 막아주는 약초로 사용 되었습니다. 방풍나물은
주로 바닷가 모래상장에서 자생하는 식물 입니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 맵고 약간의 쓴맛을
내는 것이 특징입니다. 다 자란 것 보다는 새순일때
먹는 것이 맛과 향기가 더욱 좋습니다.
방풍나물은 본래 풍을 예방한다라는 뜻으로 지어진 방풍은
풍뿐만 아니라 요즘 시기의 골칫거리인 미세먼지나 꽃가루 알레르기와
관련된 호흡기 질환에도 아주 효과적인 역할을 한다고 합니다.

 


효능 9가지


1. 통증감소
감기로 인한 두통, 어지러움, 목과 허리의 통증,
팔다리 관절의 통증, 심지어 피부염이나 종기로 인한
통증까지 잡아 줍니다.


2. 중풍예방
풍을 예방 한다는 이름 그대로 중풍을 예방하는데 큰
도움이 됩니다. 쿠마린이라는 영양성분이 혈전의 생성을
막아줄 뿐만 아니라, 혈관을 튼튼하게 하는데 뛰어난
작용을 하여 혈액순환 촉진을 통해 중풍예방에
효과적인 도움을 줍니다.


3. 항암작용
쿠마린 성분으로 항암작용을 합니다. 코를 비롯한
기관지를 유해성분으로 부터 보호해 주며, 백혈구를
활성화시켜 암세포의 생성을 억제 시켜주는데 도움 됩니다.


4. 발한제 역할
뿌리의 경우에는 약용으로 쓰였으며, 따뜻한 성질의
음식이기 때문에, 추위를 잘 느끼고 발한 증상이 있는
사람에게 섭취시키면 몸을 따뜻하게 보호하는 효과가 있습니다.
또한 땀을 잘 나게 하기 때문에, 몸에 열이 많은 사람에게도
땀을 통한 해열작용을 하는데 도움이 됩니다.


5. 호흡기 질환 개선
코감기나, 목감기 등의 호흡기 질환이 있는 분들도
방풍나물이 기관지 건강에 도움이 됩니다. 특히 감기에
걸렸다거나, 두통, 발한, 거담 증세에서는 방풍나물
뿌리가 좋습니다.


6. 피부질환 개선
성인성 여드름이나, 아토피 등 알레르기가 자주
일러나는 피부에 아주 좋습니다. 즙을 내어서 얼굴에
발라주면 더 효과가 좋은것로 알려져 있습니다. 여드름이나
염증이 심한 부위에 살짝 발라주거나, 다른 재료와 섞어 마사지
팩으로 이용하셔도 좋습니다.

 


7. 중금속 배출
쿠마린 성분을 비롯해 여러 비타민과 미네랄 성분들이
체내 쌓여있는 각종 중금속과 독소를 외부로
배출시켜 주는데도 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 미세먼지와
황사로 인해 체내 쌓이는 각 종 유해물질을 해독하고
체외로 배출 시켜주는데 효과적인 도움을 받을 수 있습니다.


8. 시력보호
방풍나물에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 들어 있습니다.
베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 눈건강에 이로운
작용을 하는 비타민A 성분으로 전환 되기 때문에 시력을
보호하고 눈의 피로를 풀어 주는 데도 많은 도움을 줍니다.


9. 당뇨 증상 개선
쿠마린 성분은 항암작용은 물론 당질의 흡수를 늦춰주고,
인슐린 분비를 촉진시켜 혈당이 상승하는 것을 막아 줍니다.


방풍나물 고르는 방법
구입 할 때에는 잎이 신선하고, 줄기가 길지 않고
향기가 좋은것을 골라 주셔야 합니다. 잎의 색은 연한 녹색을
띠는 것이 좋습니다. 어린 새순이 가장 부드러우며, 너무
많이 자란 것은 억세기 때문에 맛이 없습니다.


방풍나물 음식
1. 데친 후 초고추장에 찍어서 먹는다.
2. 데친 후 된장에 무쳐서 먹는다.
3. 삼겹살을 구워서 고기와 함께 먹는다
- 육류와 함께 먹으면 고기의 잡냄새를 없애줌
4. 된장국에 넣어서 끓여 먹는다.
5. 간장짱아찌로 담궈서 먹는다.


방풍나물 손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻고 줅은 굴기는 먹기에 질겨
떼어내어 세척 합니다. 데쳐서 나물볶음 으로 활용 할 수
있는데, 그럴땐 살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서 사용 해야 합니다.


부작용
열이 있거나, 손발이 찬분들에게는 도움이 되지만
한의학 적으로 소음인에게는 맞이 않습니다. 몸에
열이 정상인데, 섭취하면 열이 더 나거나,
추위를 느낄 수 있다고 합니다. 또한 독성이 있어 끓는 물에
데쳐 5분에서 10분정도 담가 두었다가 독성을 뺀 후
음식으로 만들어 섭취 해야 합니다. 한번에 너무 많이
섭취 하게 되면 설사를 할 수 있어 주의 해주셔야 합니다.

 

 

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