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건강정보

엉겅퀴 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 4. 25. 01:00

 

엉겅퀴는 지중해 연안이 원산지 인 국화과의
두년초에 밀크시슬이라는 영어 이름입니다. 유럽에서는
2000년 전부터 간에 좋다고 알려져 현대에도 의약품으로
이용 되고 있는 메디컬 허브 중 하나 입니다.
우리나라 풀 같지만 사실은 지중해가 원산지로서 척박한
자연환경에서도 잘 자라고 생명력이 엄청 강한 식물입니다.
우리나라에서는 산과 들에서 자라며 6월에서 8월 사이에
자주색 이나 보라색으로 꽃이 피게 됩니다.
동의보감에서는 엉겅퀴는 맛이 쓰고 독이 없어서 어혈을
없애고 지혈에 좋다고 소개 되어 있습니다.
엉겅퀴 잎은 나물로 식용 하고, 뿌리는 약재로 두루 사용 되며
술로 담궈 먹기도 합니다. 엉겅퀴는 요즘은 흔하지 않은 식물
입니다. 건재상에 가셔야 말린 상태의 엉겅퀴를 구할 수 있습니다.

 

 

 


효능 10가지


1. 당뇨 개선
엉겅퀴에는 인슐린 분비를 촉진시키는 성분을
지니고 있습니다. 한 연구에 의하면 엉겅퀴를 꾸준히
섭취한 당뇨환자 군에서 혈당수치가 낮아지는 효과를
얻어다고 합니다. 이처럼 당뇨환자의 수치를 개선시켜주고
콜레스테롤를 낮추는데 도움이 됩니다.


2. 관절염 완화
엉겅퀴 씨앗의 껍질과 털에는 염증을 억제하는 효과가 있는
아피게닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 관절 진통을 완화하는
효과가 있고 연골을 파괴하는 판누수의 진행을 억제하는
효과가 있어서 관졀염 완화에 도움이 됩니다.
동의보감에는 진통과 염증완화에 좋은 약초로 기록되어 있습니다.


3. 간 건강
엉겅퀴에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 체내에
흡수된 알콜 분해 및 배출에 도움이 되므로, 지방간을 개선하는데
효과 있습니다. 엉겅퀴에 함유 되어 있는 실리마린 성분이 간세포의
신진대사를 족진하며, 간의 조직을 보호하는 역할을 해주어
간건강 개선과 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

 


4. 지혈작용
엉겅퀴는 혈액순환을 촉진시키기 때문에 어혈을 풀어주고
출혈을 멈추게 하는데 도움을 줍니다. 특히 코피가 자주 나거나
피를 토한다거나, 여성들의 자궁출혈 등의 예방에 좋습니다.


5. 정력제 대용
엉겅퀴는 다른말로 마시는 정력제 라는 별명을 가지고 있습니다.
남성들의 스테미너를 강력하게 하는 작용을 가지고 있으며,
사람을 살 찌우게 하고, 혈액이 모자를 시 혈액을 보충하는
효능도 있습니다. 엉겅퀴의 생즙을 꾸준히 마시면 정력이
감소한 노인도 다시 샘솟을 수 있다고 합니다.


6. 체중감량
이뇨작용이 활발하여 체중감량시 도움을 받을 수 있습니다.
실제로 많은 외국 여성들이 엉겅퀴를 섭취하고, 이뇨작용이
활발해지면서 체중감량에 효과적인 것을 증명 하였습니다.


7. 혈액순환
엉겅퀴는 옛부터 어혈을 푸는데 탁월하며, 코피를 흘리거나,
피를 토하는 것을 막아 주었습니다. 혈액순환을 도와 혈색을
되찾아 주고, 뇌졸증, 심근경색 등 혈액순환 및
질환 예방에 효과적 입니다.

 

 

 

 


8. 노화방지

체내에 있는 활성산소는 세포를 파괴하여 노화를 촉진하는
주원이 됩니다. 풍부한 항산화 성분이 활성산소로 부터 세포의 손상을
예방하고, 혈액이나 소화기관의 안좋은 성분을
배출 시키는데 도움을 주며, 노화방지에도 도움을 줍니다.


9. 피로회복
엉겅퀴에는 비타민, 항산화 성분이 풍부하여 피로 회복에도
도움이 됩니다. 또한 체내에 쌓여 있던 독소를 제거해주어
간 기능을 향상시켜주는 효과도 있어서 현대인들의 과도한
스트레스와 수면시간 부족 등 여러가지 원인에 의해
발생한 만성피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.


10. 갱넌기 증상 완화
발바닥이 화끈 거리거나, 다리에 힘이 없는 증상 및 갱년기 처럼
얼굴이 화끈 거리는 증상, 그리고 성욕이 줄어 드는 증상,
입이 마르고 뒷머리가 땡기는 증상, 또한 어깨가 무겁거나
아픈 경우에 엉겅퀴를 드신다면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 


엉겅퀴 먹는법
1. 엉겅퀴 차 만드는 법
- 깨끗하게 씻어서 그늘에 말린다
- 말린 엉겅퀴를 1시간정도 달여서 병에 담아 보관
- 물대신 수시로 드시면 됩니다.

2. 엉겅퀴 부각
- 엉겅퀴 잎, 찹쌀풀, 튀김유 준비
- 엉겅퀴 잎을 씻어 물기를 말린 후 참쌀 풀을
발라서 2~3번 정도 바른 후 햇빛에 하루정도 말린다.
- 말린 엉겅퀴잎을 튀김기름에 튀겨준 후
설탕을 뿌려 드시면 됩니다.

 

 


부작용
위장이나 소화 기능이 약한 분들은 섭취를 조금 조심해주셔야 합니다.
식욕부진 및 부토 같은 부작용들이 생길 수 있습니다.
보통 하루에 생잎 20장 정도를 드시는게 좋습니다.
즙으로 드실 경우에는 소주 한잔 정도, 끓여서 차로 드실때에는
물2L 당 엉겅퀴 50g으로 끓이셔서 커피잔으로 하루 2잔에서
3잔 정도가 적당합니다. 엉겅퀴는 차가운 성질을 지니고 있어
몸이 차가운 사람은 과다하게 섭취 할 경우 설사와 배탈 등의
부작용이 생길 수 있습니다.

 


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