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건강정보

가지 효능 및 부작용 확인하세요

세상의정보 2018. 4. 28. 01:00

 

가지는 보라색을 가지고 있는 채소중 하나 입니다. 가지에는 탄수화물, 인,
칼슘, 비타민A, 비타민C, 단백질들이 포함 되어 있습니다.
가지는 수분이 많으며, 물컹한 식감과 독특한 맛으로 인해
호불호가 갈리는 채소 중 하나 입니다. 가지는 고온성 작물로 우리나라의
여름에 어울리는 열매채소 입니다. 현재 최대 생산지는 중국이지만,
이탈리아, 터키를 비롯한 이집트, 일본에서도 대규모로 생산 하고
있습니다. 가니는 가지 몸통에도 좋은 효능들이 있지만, 가지의
꼭지를 달인 즘 이나 가지꼭지의 구이, 가루등 다양하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

효능 9가지

 


1. 염증 치료에 좋다
가지를 주기적으로 섭취 하게 되면 몸 속에 있는 염증이 완화되는 효과를
볼 수 있습니다. 염증이 심한 부분에는 가지의 꼭지부분에 특히나 많이
들어 있는 성분 때문에 사마귀, 티눈과 같은 이상 염증을 치료하는데 좋습니다.


2. 항암 작용
자주색을 띠고 있어 안토시아닌이 풍부하게 함유 되어 있습니다.
안토시아닌 성분은 항암효과에 매우 효과가 있으며, 가지에 폴리페놀
성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 활성산소를 항산롸 물질로
바꾸어 주는 효과로, 암 억제율이 시금치과 비교하였을때
2배에 달하는 강력한 항암 작용이 됩니다.


3. 눈 건강
가지에 들어 있는 안토시아닌 이라는 성분은 눈의 시력이 떨어지는 것을
방지해 줍니다. 또한 망막염과 눈의 노화가 원인이 되는 백내장 같은
질병을 예방하고 방지하는데 도움이 됩니다. 눈과 관련된 의약품 중에는
안토시아닌 성분을 원료로 스꼬 있습니다.

 

 

 

 


4. 변비 개선
가지의 성분 중 절반은 수분입니다. 많은 수분을 머금고 있음과 동시에
식이섬유도 있기 때문에 변비에 걸린 분들에게 도움이 됩니다.
또한 장 건강에도 도움을 주는 기능을 가지고 있습니다.

 


5. 다이어트 및 노화방지
가지는 대표적인 저칼로리 식품으로서 50g당 10kal 밖에 되지
않는 저칼로리 식품이며, 수분이 90%이상에 식이섬유가 풍부해
포만감이 높아 다이어트 식품으로 많은 도움이 됩니다.
또한, 항산화 역할을 하는 안토시안이 체내 활성산소를 제거해 주어
몸을 활력있게 만들고, 노화방지 및 피부를 탄력있게 해줍니다.


6. 항염 효과
염증을 완화 해주는 효능이 있습니다. 몸의 열을 낮아지게 만들고
신체에 생기는 염증에 효과적일 정도로 강한 항염 효과가 있어
구강이나 비강의 염증이 있다면 꾸준히 섭취 해주시면 좋습니다.


7. 피로회복에 효과적
항산화 물질을 활성화 시켜주는 성분이 함유되어 있어 피로물질을
배출시켜주는 효과가 있습니다. 또한 피로회복에 효과적이라고
알려져 있는 비타민 성분이 풍부하여 만성피로에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


8. 성인병 예방
가지의 껍질에 있는 안퇴아닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치 즉,
LDL 콜레스테롤 수리를 낮춰주고, 중성지방을 제거 해줍니다.
그렇기 때문에 혈관을 깨끗하게 해주고, 혈액순환을
원활하게 해주어 고혈압이나 동맥 경화 혈관계 질환 등의
성인병 예방에 좋습니다.


9. 해열작용
가지 효능 중에는 열을 내려주는 효과가 큽니다. 차가운 성질을 가지고
있는 식품이기 때문에 평소에 열이 많으신 분들이 주기적으로 섭취해주시면
열을 효율적으로 낮출 수 있습니다. 또한 이 효과 때문에 심신을
안정시키는 역할도 해줍니다. 감기로 인해서 몸에 열이 많이
생긴다면 가지 요리를 통해 해열 효과를 볼 수 있습니다.


가지 고르는 방법 및 보관법
가지는 윤기가 있으며, 껍질에 얼룩이 없는게 좋습니다.
보관시에는 그늘지고 서늘한 곳에 보관하여햐 오래 보관 할 수 있습니다.
냉장고에 넣어서 보관 할 때에는 껍질에 직접적으로 냉기가 가지 않게
랩으로 감싸서 보관 해주시면 됩니다.

 

 


부작용
가지는 차가운 성질을 지니고 있어서 체질적으로 몸이 차가운 분은
조금 주의 해주시면서 드셔야 합니다. 또한 평소에 천식과 기침이
있는 분들이라면 주의 해주셔야 하며, 임산부 분들이 다량으로
먹게 되면 좋지 못하다고 합니다.
가지안에는 감자 독으로 알려진 솔라닌 이라는 성분이 들어 있어
솔라닌을 익히지 않고 먹으면 아리고 쓴 맛이 나며 심한 경우에는
복통과 호흡 곤란의 증상이 있다고 합니다. 따라서 되도록이면 익혀서
조리해서 드시는것이 좋습니다.

 

 

 

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