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건강정보

땅콩 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 4. 29. 14:57

 

땅콩은 콩과에 속하고 있는 한해살이풀 입니다. 땅콩이 판매되는 가격에 비해
그 안에 들어 있는 영양가는 매우 우수 합니다. 단백질과 식이섬유, 비타민B,
비타민E 무기질 같은 영양소가 아주 풍부하게 들어 있습니다. 땅콩은 원산지가
남미 이며, 꽃이 지고 나서 꼬투리가 땅속으로 들어 간 후 열매가 열립니다.
국내에는 1800년 경에 들어 왔지만, 지금은 국내에서 재배를 많이 하고
있습니다. 땅콩은 버릴 것이 없는 견과류 중 하나 인데 껍질도 사료나
제지 원료로 사용 되고 있습니다.

 

 

 


효능 10가지


1. 비타민B 공급원
보통 비타민H라고도 불리는 비타민B 입니다. 비오틴은 생리학적으로 대단히 필수적인
영양물질입니다. 체내 다양한 효소 반응에 관여하기 때문입니다. 여기에는 유전자
발현을 조절하는 과정도 포함 되어 있습니다. 경화증, 당뇨병 등의 치료에 땅콩이
효과적일 것이라는 가설을 세우고 진행중인 연구들도 많이 있습니다. 또한 임신부에게
비오틴은 필수적 입니다. 아주 미량의 비오틴이라도 부족하게 된다면 태아가 선천적
결손증에 걸릴 확률이 높아 지게 된다고 합니다.


2. 혈관 건강
땅콩의 가장 대표적인 효능 입니다. 땅콩에는 리파아제, 레시틴, 불포화지방산 등의
다양한 성분들이 있는데, 이성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고,
독소와 나트륨을 배출하는 역활을 합니다. 또한 100g당 약8g의 풍부한
식이섬유가 혈관을 깨끗하게 만들어 주며, 혈행개선, 혈압조절 등을 도와줍니다.
이로인해 고혈압이나 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방하는 효과가 뛰어납니다.


3. 식이 섬유 풍부
땅콩100g 안에는 평균적으로 8g의 식이섬유가 들어 있습니다.
놀랍게도 사과 식이섬유 함유량에 비해 5배 이상 많이 들어 있습니다. 따라서
땅콩을 하루 적당량을 꾸준히 먹어주면 변비 해소로 인해 장안의 환경 개선을
해주고 콜레스테롤 수치와 혈액내의 당 수치도 조절하는데 도움 됩니다.


4. 나트륨 배출
땅콩에는 칼륨이라는 성분이 함유 되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸의 불필요한 나트륨을
배출 시켜주는데 도움을 줍니다. 땅콩의 칼륨은 토마토의 3배, 호두의 2배의 양이
들어 있습니다. 칼륨이라는 성분과 나트륨이 1대 1로 맞교환 되어 배출 되어 집니다.
고혈압 환자의 경우 땅콩을 활용하여 식단을 구성 하게 되면, 고혈압 완화
효과를 보실 수 있습니다.


5. 빈혈예방
30대에서 40대 여성에게 자주 발생하는 영양성 빈혈은 주로 철, 비타민, 엽산등이
부족하여 발생하는 경우가 많이 있습니다. 땅콩에는 여러가지 비타민과 엽산이
풍부하게 있으며 철의 흡수를 돕는 효과가 있는 비타민E가 풍부하게
함유 되어 있어 빈혈 예방에 도움 됩니다.

 

 

 

 


6. 당뇨 예방
땅콩의 50% 를 차지 하고 있는 지방 중 80%는 불포화 지방이며, 20% 정도는
포화 지방 입니다. 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮추어 주며 2형 당뇨병과
관상동맥질환의 위험을 낮춰 주는데 도움을 줍니다. 하지만 포화 지방 역시
많기 때문에 과량 복용은 좋지 않습니다.


7. 풍부한 항산화
레드와인과 비슷한 함량으 항상화 물질을 포함 하고 있습니다. 항산화 물질이란
활성산소를 중화시켜서 세포의 손상을 예방하는 효과를 보입니다. 이를 통해 암세포의
형성을 막기 때문에 항산화 물질을 많이 함유한 식품을 많이 섭취 해주미녀
항암 효과를 보실 수 있습니다. 적포도로 만든 와인이 흔히 항산화 작용이
강하다고 알려져 있는데 바로 레스베라트롤이라는 항산화 물질이 풍부해서 입니다.

 


8. 피로 회복
고단백질, 고열량 견과류인 땅콩은 풍부한 단백질과 함께 각종 비타민 성분이
들어 있어 피로 회복이나 기력을 보충 하는데 효과가 좋습니다. 또한 피로감이나
무기력증, 체력저하 등을 느끼는 분들이 섭취 하시면 좋습니다.


9. 두뇌 발달
땅콩의 갈락토아반에는 신경조직이나, 뇌조직을 구성하는 중요한 성분인
갈락토오스가 들어 있습니다. 레시틴과 비타민B군, 아미노산이 풍부히 함유되어
있어 머리를 맑고 좋아 지게 합니다. 레시틴 성분은 뇌의 신경세포 기능을
향샹 시켜 주는데 레시틴이 부족하면 정신병에 걸리기도 합니다.

 

 

 

 


10. 담석증 예방
담석증이란 쓸개에 작은 물질이 형성 된 것을 말합니다. 과체중인 사람에게서
많이 발생하는데, 여성, 고령인 경우에도 많이 발생한다고 알려져 있습니다.
높은 칼로리, 정제된 탄수화물을 많이 포함된 식단을 취할 경우에
잘 발생할 수 있습니다. 장기간의 연구에 따르면 땅콩을 포함한 견과류를
많이 섭취 해주시면 담석을 예방 할 수 있다고 합니다.


좋은 땅콩 고르는 방법
1. 햇땅콩으로 안이 꽉차 있으며 부패, 파손이 없는것이 좋습니다.
2. 모양과 크기가 균일하고 가지런하며 표면히 매끈한것이 좋습니다.
3. 볶을 때는 껍질이 잘 안벗겨지고 볶은 후에는 잘벗겨지는 것이 좋습니다.

 

 


부작용
땅콩에 함유되어 있는 지방성분이 산화되면 곰팡이 냄새가 나고 아플라톡신
이라는 발암 물질이 생성 됩니다. 껍질을 깐 상태의 땅콩은 빨리 섭취 하는
것이 좋습니다. 또한 땅콩은 고칼로리 식품이어서 하루에 적당량만
서취 해주셔야 비만의 원인이 되지 않습니다. 그리고 땅콩에 대한 알레르기를
가지고 있는 사람은 극히 드물지만 생명의 위협을 가져 올 수 있습니다.
견과류 알레르기를 가지고 있는 분들은 섭취시 주의 하셔야 합니다.
장염, 설사, 소화불량, 고지혈등이 있거나 담낭을 제거한 사람은
지나치게 드시지 않는 것이 좋습니다.

 


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