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건강정보

율무 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 5. 4. 11:00

 

율무는 한방에서는 의이인이라고 하며, 대부분 체중감량이나
관절염시 많이 처방 한다고 합니다. 율무는 벼과 식물이며, 속이
딱딱하고 곧게 자라나는 특징이 있습니다. 9월경에 꽃이 피며
꽃 이삭 끝에 율무 열매가 열려 색이 검게 변하면서
익어 간다고 합니다. 율무는 저칼로리에 통곡물이기 때문에 당뇨를
예방하고 체중관리에 도움을 주는 식품입니다. 벼과에 속하는 작물이지만,
우리가 흔히 먹는 백미와 같이 정제된 곡물이 아닌 통곡물 형태이기
때문에 위에서 머무는 시간이 길고 소화가 길기 때문에 혈당을
한번에 올리지 않아서 당뇨환자들을 위한 대체식으로 율무밥을 추천하곤 합니다.

 

 

 


효능 8가지


1. 관절 도움
음식을 통해서 퇴행성 관절염, 무릎관절을 치료하는 것은 많이
다양하지는 않지만, 식재료로 많이 사용하면서 한반에서도 약용 가치가
높아 관절에 좋은 약재로 처방 활용 되어 집니다. 이는 수분 대사를
원활하게 하여 부기를 및으로 가라 앉히며 신진대사를 원활하게 하여
노폐물 배출에 굉장히 효과적이며 소염 진통 작용이 뛰어 납니다.


2. 당뇨예방
율무 효능 중에는 신진대사를 활발하게 해주며, 인슐린의 분비를
촉진시키는 성분이 혈당 조절을 해주어 당뇨가 있는 분들에게
좋은 음식이 될 수 있습니다. 또한 율무에는 당뇨와 비만을
막아주는 3대 영양소 탄수화묵, 지방, 단백질을 풍부하게 함유 하고 있습니다.


3. 피부 미용
비타민을 풍부하게 함유 하고 있어 섭취시 신진대사를 원활하게 하고,
체내 노폐물을 배출하는데 도움을 주며, 각질의 물질대사를 높여주는
효과가 있어 피부탄력은 물론 윤기, 여드름, 모공각화증, 사마귀,
주근깨 완화게 뛰어난 효과가 있습니다.
차로 3개월에서 6개월 정도 꾸준히 섭취 하거나 팩을 하면 좋습니다.

 

 

 

 


4. 항암작용
율무에 함유되어 있는 코익세놀라이드 성분은 항 종양 성분이라고
불릴 정도로 그 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 동물실험에서의
결과에 따르면 암세포가 증식하는 것을 억제 하는 효능을 가지고 있기
때문에 암을 예방하는 효능을 기대할 수 있다고 합니다. 피부에
생기는 사마귀를 제거하는데 율무가 효과적인 것도 코익세놀라이드
성분 덕분이라고 합니다. 또한, 페놀성 물질이 암을 예방하는 항암 효능과
염증을 예방하는 항염증 효능을 보이기 때문에
각종 암을 예방하는 효능을 볼 수 있습니다.


5. 혈관질환 예방
나쁜 콜레스테롤 즉 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적 입니다.
혈관에 노페물, 찌꺼기 등이 쌓여 혈전이 생기면 고지혈증, 뇌졸증,
동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환에 쉽게 노출 되어 집니다.
불포화 지방산이 혈관속 흐름을 원활하게 유지하여
혈관질환을 예방하는데 효과적 입니다.


6. 부종 제거
칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 촉진시켜 주므로 부종을 없애는데 도움을
줍니다. 신장이 안 좋으신 분들에게 좋은 곡물입니다. 불포화지방산이
풍부하여 혈관벽을 튼튼하게 만들어 주며 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등
심혈관 질환 예방을 도와줍니다. 따라서 콜레스테롤이나 각종 노폐물 배출을
도와 혈액순환이 원활하게 되도록 합니다.

 

 

 

 


7. 변비해소
율무에 함유되어있는 덱스트린 이라는 성분이 장 연동운동을
촉진시켜 주어 아미노산 분해효소가 있어서 소화에 좋습니다. 소화가
잘 되지않을 경우 속이 더부룩한 증상에 효과적이며
변비를 해소하는데에도 도움이 많이 됩니다


8. 눈건강
율무 효능중에 수분 배출을 방지 하는 성분이 있습니다. 이 율무 성분은
눈을 항상 촉촉하게 해주며 비타민E가 풍부하기 때문에 시력을 보호하고
백내장을 예방한다고 합니다. 특히나 겨울철에 심한 안구건조증에도
효과적입니다. 안구건조증이 심하다면 율무차를 자주 드시기 바랍니다.

 

 


부작용
율무의 성질은 찬 성질을 지니고 있습니다. 그렇기 때문에 몸이
평소에 찬 분들은, 복통 및 소화불량을 유발 할 수 있으며 율무는
불용성 식이섬유로 체내에 들어가 수분을 배출하는 기능이 강하여
임신한 여성의 경우 양수를 감소시킬 가능성이 있으므로 피하는 것이 좋으며,
전문가의 상담을 통해 섭취 여부와 양을 결정하는 것이 바람직합니다.

 


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