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건강정보

삼백초 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 5. 1. 23:30

 

삼백초는 잎이 하얀색, 꽃도 하얀색, 그리고 뿌리도 하얀색이라서
잎, 꽃, 뿌리 3개가 하얗다고 하여 삼백초라는 이름이 생겼습니다.
옛 문헌에는 불로초라고 나와있을 정도로 몸에 좋은 효능을
지니고 있는 약초로써, 지금은 각 종 차나 분말의 형태로
보실 수 있습니다. 삼백초는 습기가 많거나 계곡의 바람이
잘 통하는 곳에서 자라납니다. 열매는 9월에서 10월경 꽃망울이 생기게 됩니다.
삼백초는 제주도와 지리산 일대에 분포 하고 있는데,
멸종 위기 야생생물 2급으로 분류하여 부호 하고 있다고 합니다.

 

 

 


효능 8가지


1. 항산화 효과
삼백초에는 퀘르세틴이라고 불리우는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 혈액에 있는 유해(활성)산소를 없애주고, 배출하는 역할을 합니다.
항산화작용은 노화 예방을 하는 주된 역할을 하는것 인데, 퀘르세틴은 항산화로 유명한 성분입니다.


2. 혈관건강
삼백초에는 퀘르세틴 이라는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 우리가
자주 먹는 식재료 중에서 양파에 많이 함유되어 있다고 알려진 성분인데,
퀘르세틴은 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출하는 효능을 가지고 있습니다.
혈관에 콜레스테롤이 쌓여서 혈관벽이 좁아지게 되면, 우리 몸에
치명적인 위협을 주는 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 유발하게 됩니다.
삼백초를 섭취함으로써, 이런 질병의 위험도를 줄일 수 있습니다.


3. 항염,항균작용
삼백초가 함유 하고 있는 대표적인 성분으로 엽록소가 있습니다.
엽록소 성분 또한 혈관의 건강에 좋아 혈액 정상화 작용을 하며,
균과 염증을 억제 한느 항염, 항균작용이 뛰어 납니다. 이로인해 관절염이나
방광염 등의 염증성 질환을 예방하는데 좋으며 구내염, 구취 등에서 좋아
구강의 건강에도 좋습니다.


4. 배변활동 개선
삼백초에는 이소쿠에르츠트인, 쿠에르치트린 성분이 함유 되어 있습니다.
이소쿠에르츠트인, 쿠에르치트린 성분은 정장작용과 변통에 효과가
있으며, 체내에 축적된 장내 유해세균과 숙변이 배출되게 하여 장 건강에 좋습니다.


5. 간 기능 개선
간의 기능을 활성화 시켜주는 작용을 합니다. 그래서 지나치게 음주를 해서
생긴 간의 손상을 예방해주고 숙취가 있을때도 해소를 해줍니다.
더불어 간의 기능이 떨어져서 생기게 되는 간염이나 간경화, 간암등에도 효력이 있습니다.

 

 

 

 


6. 폐 기능 증강
폐에 열이 비정상적으로 많을 경우 열로 인해 폐의 진액이 손상될 가능성이
크며, 나아가 기관지염이나 폐렴을 동반 할 수 있습니다. 갈증과 함께
가래나 기침이 나고 호흡이 불편해지며 가슴이 답답한 증세를 호소 하기도 하는데
삼백초는 폐에 열을 풀어주며, 수분대사를 우너활히 하고 항균작용,
항염증 효과와 더불어 가래를 삭혀줘 이러한 증상에 좋습니다.

 

 

 

 


7. 피부트러블 개선
옛 기록을 살펴보면, 두드러기, 습진 등의 질환을 겪을 때에 삼백초를
문지르면 진정되고 가려움증을 가라앉힌다는 기록이 있습니다. 이런 삼백초의
효능은 소염작용과 보습작용 때문인데, 평소 피부 트러블을 자주 겪는 분들이라면
삼백초를 이용하여 팩을 만들거나, 입욕제 등으로 활용하여도
피부에 좋은 도움을 줍니다.


8. 항암효능
몇년 전 한 건강프로그램에서 삼백초로 암을 극복했다는 사람이
나온 적이 있습니다. 이는, 기본적으로 삼백초가 가지고 있는 효능 중
하나로써, 항암, 항산화 효능이 있기 때문입니다. 삼백초에 함유된
성분들을 살펴보면, 퀘르세틴을 비롯하여 탄닌, 쿠에르치트린 등의
폴리페놀 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 우리 몸속에서 불필요한
활성산소를 제거하는 항산화 효능을 보이며, 우리 몸을 늙지않도록
막아주는 효능을 보입니다. 또한, 세포가 노화하고, 산화하는 것을
막아주어서 암을 예방하는 효능을 보이는데, 퀘르세틴 성분은 암세포를
발생시키는 단백질과 직접 결합하여서 활성화를 저지시키는
효능을 암을 예방하는 효능을 보입니다.


삼백초 발효녹즙 만드는법
1. 잎, 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있습니다.
2. 수분이 많은 봄철엔 삼백초를 잘게 잘라서 녹즙기에 갈아서 만든다.
수분이 적은 가을에는 믹서로 갈아도 됩니다. 단 물을 넣으면 변질될 위험이 있습니다.
3. 삼백초와 꿀을 8:2 비율로 용기에 담아서 잘 섞으면 됩니다.
4. 유리병에 담아서 한지로 입구를 막아서 일주일동안 실온에서 발효시킵니다.
꿀로 발효시키면 상하지 않는 장점이 있습니다.
5. 일주일이상 발효시킨 '삼백초 발효녹즙'은 항산화 물질과 유산균의 조합으로
건강에 뛰어난 효능이 있게 됩니다.

 

 


부작용
삼백초는 차가운 성질의 약초이며, 맵고 쓴 맛을 지니고 있습니다.
몸이 허약하거나, 찬 사람에게는 부작용이 생길 수 있으며, 비위가 약할
분들은 복용을 하면 안된다고 합니다. 또한 해열기능이 있다고 말씀 드렸듯이
평소에 손발이 차다거나, 혹은 소화가 잘 안되는 분들은 섭취에 주의 해주셔야 합니다.

 

 

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