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건강정보

토사자 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 4. 30. 13:05

 

토사자는 새삼의 씨앗이라고 불리는데, 매꽃과의 한해살이
덩굴로서 기생 식물 입니다. 뿌리와 잎이 없어 완전 기생 식물
이라고 합니다. 새삼은 인체의 양기를 돋우는 삼의 한 종류로서
호사가들은 바다에는 해삼, 하늘에 새삼이라 이라고 할 정도로
귀하에 여겼다고 합니다. 토사자 라는 이름은 토끼가 다쳤을 때 씨앗과
식물을 먹고 나았다고 하여 토사자라고 이름이 붙었다고 합니다.
간과 신장 기능을 보호하는 효능이 있는 한약재로도 알려져 있는데,
토사자는 대부분 중국에서 가져다 오곤 했지만, 최근에는 영동군에서
친환경적으로 생산 보급을 시작 하였다고 합니다.

 

 

 


효능 8가지


1. 간 기능 개선
해독작용을 하는데 있어서 매우 좋다고 합니다. 특히 간의
해독장용을 도와 주는데, 우리 몸에 독소나, 노폐물을 소변으로
배출 시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 알코올을 소변으로
배출 하는데 도움을 주어 숙취 해소를 원하는 분들에게 좋습니다.


2. 자양강장
토사자는 천연정력제라고 불릴 만큼, 오래 전부터 남성들에게 인기가
많았습니다. 인터넷에서도 토사자 효능이라고 검색 하게 되면
가장 먼저 볼수 있는 효능이 자양강장, 정력 강화 가 아닐까 합니다.
동의보감에서도 양기보충과 정력증강의 효과가 나와 있습니다.
음경의 힘도 강화시켜 줄 뿐 아니라, 정액이 새는 것도 방지 하며
정자의 활동과 생성도 활성화 시켜 줍니다.


3. 혈액순환
토사자 안에는 다양한 성분들이 많이 함유 되어 있습니다. 그 중에서도
마그네슘의 함유량이 제일 많이 있습니다. 마그네슘 성분은 혈관에 다양한
이로움은 주는데, 대표적으로 혈액순환을 촉진시켜서 혈행을 개선하는데
좋습니다. 또한 한방에서는 토사자는 열을 내게 하는 음식으로서
신진대사를 조절해주며 손발이 차가워지는 냉증을 개선하는데 효과가 뛰어납니다.


4. 뼈건강 도움
칼슘 성분이 풍부하게 함유 되어 있어 이 성분은 골밀도를 높여주고
관절염 완화등의 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 


5. 시력보호
토사자에는 비타민A 성분과 루테인 이라는 성분이 풍부하게 들어 있어
눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다. 이외에도 시력 감퇴를 막아주고
결막염이나 야맹증 들 각종 안구 관련 질환을 예방 하는데 효과를 줍니다.


6. 신장 방광기능 개선
토사자는 잔교감이 있거나, 야뇨증이 있을때 효능을 볼 수 있습니다.
신장과 방광기능도 강화 시켜주는 역할이 있어 소변을 봐도
본것 같지 않거나, 밤에 자주 화장실을 왔다 갔다 한다면 꾸준히
섭취시 도움을 받을 수 있습니다.

 


7. 불임 및 임산부 건강
한방에서 토사자는 임신과 관련 있는 경맥인 충맥을 튼튼하게 만들어 주기
때문에 불임의 증상을 완화 시켜 줍니다. 정자의 운동을 활발하게 만들어
준다고 합니다. 또한 호르몬 분비의 조절 작용이 뛰어나서 생리 불순이나
생리통을 완화하는데 좋으며, 임산부의 건강에도 도움이 됩니다.
또한 철분 성분으로 인해 빈혈증상을 개선하는데도 좋습니다.

 

 

 

 


8. 피부미용
토사자를 꾸준히 섭취 해주신다면 나쁜 활성산소를 제거 해주는 항산화
작용을 받을 수 있습니다. 피부의 세포가 노화 되거나, 파괴되는 것을
막아주고 여드름이나, 주근꺠와 같은 피부 트러블을 예방하여
미용 효과에 엄청 뛰어 납니다.

 

 


부작용
부작용이 거의 없는것으로 알려 져 있지만, 적정량은 섭취 해주셔야 합니다.
과다 섭취 할 경우 몸에 열이 많은 분들을 조심해주셔 하는데,
몸에 열이 올라가서 종기나 부종 등이 생길 수 있습니다. 또한 변비를
유발 할 수 있어 토사자를 섭취 할 때에는 수분보충을 자주 해주셔야 합니다.


토사자 먹는법
1. 토사자 차 만들기
- 말려져 있는 토사자 20g 정도를 흐르는 물에 씻어 물 2L 정도에
담궈서 불린 다음에 끓여 주셔야 합니다.
- 물이 끓기 시작 하면 중불로 줄이고 약 20분에서 30분정도 끓인뒤 걸러내어
냉장 보관 해주셔야 하며 한번에 종이컵의 2/3 정도 양으로 따뜻하게 하여 드셔야 합니다.
2. 토사자주 (술) 만들기
- 술명에 토사자를 1/5 정도 채운뒤 25 ~ 30도 정도의 담금 소주를 가득채워
빛이 안드는 서늘한 곳에 100일 정도 두었다가 식전이나, 식사중 한잔씩 섭취 하시면 돕니다.

 

 

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