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건강정보

여주 효능 및 부작용

세상의정보 2018. 5. 3. 12:39

 

여주의 원산지는 열대 아프리카, 동남아시아 지역 덩굴성
한해살이풀 입니다. 고온다습한 기후에서 잘자라나는 열매 입니다.
열매의 특징으로는 표면에 돌기가 많고 울퉁붕퉁하고
주로 식용, 약용으로 이용 하고 있습니다. 한의학에서는
여주 효능을 당뇨병의 원인인 신장의 열독 적열을 내려줘서 신장을
건강하게 만들어 주며, 이로인해 혈당이 떨어지는 작용 하는데
도움을 준다라고 되어 있습니다. 별칭도 먹는 인슐린 이라고 합니다.
열매가 완전히 익으면 끝이 3개의 봉선으로 터지면서 열리고
안쪽에 씨앗이 많이 있고 쓴맛이 강한데 이 쓴맛을 내는 성분이
모모르데신이라는 성분 입니다. 모모르데신 성분은 혈당과 혈압에
상당히 도움이 많이 되며 당뇨 환자들이 챙겨 먹어야할 식품이기도 합니다.

 

 

 


효능 6가지


1. 췌장암 예방
췌장의 기능과 역활을 잘모르시는 분들이 많을 것 같은데, 췌장은 소화 효소와
호르몬을 분비하는 장기입니다. 사망률이 높고 생존률이 낮은 암중에 하나입니다.
췌장암에 걸렸다고 하면 정말 삶을 모두 잃을정도의 충격이 크다고 합니다.
그만큼, 암중에서도 사망률이 높은 암입니다. 여주에는 카라틴 성분이
많이 함유 되어 있는데 카라틴 성분이 췌장의 기능을
회복시켜주어 췌장암예방에 효과가 있습니다.


2. 피로회복
여주 속에는 비타민C 함유량이 엄청납니다. 100g 당 120mg 정도의 비타민C가
들어있습니다. 이는 오이와 레몬, 키위의 몇배에 해당하는 수준이라고
합니다. 비타민C가 풍부하면 기본적으로 피로회복에 좋습니다. 뿐만 아니라
비타민C의 경우에는 항산화 작용을 하도록 도와주는데, 감기를 예방
해주고 피로회복에 아주 좋습니다. 피부 트러블 개선에도 큰 효능을 가지고
있으며, 노화의 방지와 보습 및 진정시켜 줍니다.


3. 당뇨개선
여주가 당뇨에 좋다는건 너무나 잘 알려져 있듯이 당뇨병 치료 제로도
연구 되어 지고 있습니다. 당뇨는 인슐린의 양이 크게 줄어 들거나
췌장, 인슐린 자체의 기능이 약해져 혈당치가 비정상적으로 올라가는
병 입니다. 여주는 먹는 천연 인슐린이라고 불릴만큼
체내 인슐린과 유사한 작용을 하는 펩티드P성분이 풍부합니다.
펩티드P는 체내의 포도당이 간에서 연소되는 것을 돕고
다시 체내에서 재합성되는 것을 막아 혈당치를 낮추는 작용을 합니다.
또한 카란틴이라는 성분이 풍부한데 췌장의 베타세포를 활성화해
인슐린 분비를 촉진해주고 체내 혈당수치를 조절해주어
당뇨치료 및 개선에 상당한 도움이 된다고 합니다.
또한 여주는 의약품인 혈당 강하제와 달리 부작용이 전혀 없어
당뇨를 다스리는데 많은 도움이 된다고 합니다.


4. 체중감량
여주에는 공액 리놀레산 이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 체내의
지방을 연소시키는 작용을 합니다. 여주는 100g 당 40kal로서 아주 적은
열량을 가지고 있기 때문에 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 또한
신진대사를 촉진시키며 다양한 영양 성분으로 다이어트시
결핍 되기 쉬운 영양 보충을 도와 줍니다.

 

 

 

 


5. 자양효과
완전히 익은 여주는 쓴맛이 많이 완화 되고 단맛이 생기게 되면서
찬성질이 많이 죽는다고 합니다. 때문에 익은 여주는 해열 작용이
떨어지며, 자양효과가 증가 한다고 합니다. 비장을 윤택하게 해주며
신장을 보호해주는 약재로도 사용 하고 있다고 합니다.


6. 피부미백
여주에는 비타민 C가 풍부하여 양귀비가 피부미용에 이용했다는
이야기가 있습니다. 멜라닌 색소를 엷게 하고 피부미용에 효과가 있습니다.
여주의 비타민C는 열에 강하여 조리 후에도 제대로 체내에 흡수가 됩니다.
그 밖에도 엽산이나 카로틴등 피부 건강에 도와주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 


여주 고르는 방법
표면이 짙고 선명한 녹색을 띄어야 하며 표면의 울퉁불퉁한 돌기는
윤기가 돌고 눌렀을때 단단한것이 좋다고 합니다. 또 전체적인 굵기가 고르고
들었을때 묵직한것이 속이 알찬 여주 입니다. 끝부분이 검은색으로 변한 것은
과숙한 것으로 피하는 것이 좋으며, 여주는 보통 초록색 빛을 띠는 것을
식재로 활용하며, 노란색으로 착색된 것은 과숙한 것이라 수분 함량이 낮고,
갈라짐 현상이 발생할 수 있으니 피하는 것이 좋다고 합니다.


여주 먹는 방법
여주는 주로 익지 않은 녹색의 여주 열매를 요리차 차로 이용 합니다.
다 익게 되면 노랗게 변하게 되는데, 익은 후의 열매는 붉은색의
열매를 보이며, 먹었을때 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.
하지만, 여주 열매는 쓴맛이 강한 진한 녹색일때 효과를 많이
볼 수 있으며, 노랗게 익은 여주는 금방 상하고 약효를 볼 수
많이 볼 수 없다고 합니다. 여주는 특유의 쓴맛이 강하여
얼음물이나 소금물에 10분에서 20분 정도 담근 후 요리해 먹으면 됩니다.

 

 


부작용
여주의 성질은 찬 성질을 지니고 있습니다. 몸이 찬 사람은 손발이 차고
아랫배가 자주 아픈데, 과하게 섭취 하신다면 장염이나, 설사 증상이
자주 나타날 수 있으며, 여자라면 생리통도 심해 진다고 합니다.

 

 

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