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건강정보

두릅 효능 및 보관하는 방법

세상의정보 2018. 5. 4. 00:30

 

두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로, 목말채 또는 모두채라고도 합니다.
매우 독특한 향을 가지고 있고, 땅두릅과 나무두릅 으로 두 종류가 있습니다.
채취량이 적은 자연산 나무두릅은 가지를 잘라다가
하우스에서 재배 하기도 한다고 합니다. 뿌리는 한약재로,
잎과 줄기는 산나물로 이용되고 있습니다.

 

 

 


효능 8가지


1. 당뇨예방
단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과
사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로
당뇨병, 신장병, 위장병에 좋으며 두릅을 섭취하면 혈당치를 낮춰
당뇨병에 효과가 좋습니다. 특히 두릅나무의 껍질을 벗겨서
말린 총목피가 당뇨병을 다스리고 위를 튼튼히 할 뿐만 아니라
신장병에도 좋습니다.


2. 신장병 예방
두릅은 당뇨병에도 효과가 좋지만 신장병에도 좋다고 알려져 있습니다.
위장병을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다. 또한 혈액순환이 잘 되게
만들어 주고 콜레스테롤을 녹여 없애주기 때문에 혈관 질환도 예방할 수 있습니다.
신장을 강화시키는 효능이 있으며 두릅 뿐만 아니라 나무 껍질을 먹기도 합니다.


3. 피로회복
두릅 안에는 약간 쓴 맛도 느껴지는데, 이 성분이 바로 사포닌 성분입니다.
사포닌은 홍삼에 많이 들었다고 하여 유명해진 성분입니다. 이 사포닌
성분의 경우에는 혈당을 강화시켜주고 혈중 지질 저하 효과가 있기 때문에
몸의 혈액순환을 도와주는 역할을 합니다. 혈액순환이 잘 되면
피로회복에 도움이 됩니다. 또한 몸에 활력 공급을 해주기 때문에
봄에 두릅을 섭취를 해주시면 가장 좋습니다.

 

 

 

 


4. 골다공증 예방
두릅에는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고
골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 관련증상이 있다면 두릅뿌리를 햇볕에
말린 후 꾸준히 달여 먹으면 좋다고 합니다.


5. 빈혈예방
두릅에는 위에서 말씀드렸다시피 철분이 많이 함유 되어 있습니다.
그렇기 때문에 빈혈에도 굉장히 좋습니다. 두릅에 들어있는 철분은
조혈 작용이 좋기 때문입니다. 빈혈이 자주 오시는 분들이 섭취하시면
도움을 받을 수 있습니다.

 


6. 항암효과
두릅 속에 들어있는 사포닌과 비타민 성분들이 암 유발의 직접적인
원인이 되는 나이트로사민이라는 성분을 막아주고 억제 시켜 줍니다.
또한 베타카로틴 성분이 들어있기 때문에 우리 몸 속의 유해 활성산소를
제거해주기 때문에 세포의 손상을 막고, 암세포의 증식 또한 막아주어
항암효과에 좋은 효능을 가지고 있다고 보시면 되겠습니다.


7. 체중감량
두릅은 100g 당 21kcal로서, 칼로리가 낮은 저칼로리 식품군에 속합니다.
그리고 몸 속에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 체지방의 감소에 아주 큰
도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 건강한 다이어트에 필수적이라고 할 수 있는
단백질이 많이 들어있어 체중감량에 도움을 받으 실 수 있습니다.


8. 면역력 강화
사포닌 성분 그리고 비타민C, 베타카로틴 여러 항산화성분들이 골고루 들어있기
때문에 체내에 면역력을 높여주는데 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 봄철에는
미세먼지나 황사가 심한데, 외부로부터의 세균유입이 쉬운 봄철 건강관리에 도움이 됩니다.

 

 

 

 


두릅 손질하는 방법
1. 줄기를 감싸고 있는 딱딱한 껍질을 벗겨 냅니다.
2. 줄기 끝 쪽에 남아 있는 목질화된 부분을 칼로 잘라내고
흐르는 물에 씻어 주면 끝납니다.
3. 나무에서 채취한 두릅은 살짝 데쳐주면 잔가지를 따로 제거하지 않아도 됩니다.
4. 두릅을 데칠 때에는 끓는 물에 소량의 소금을 넣고 밑동 부분이
잘 데쳐지도록 아래쪽으로 넣어주시면 됩니다.
5. 채취시기가 늦어서 줄기가 길거나 밑동이 굵은 두릅은
줄기와 잎을 따로 데치는 것이 중요합니다. 뻣뻣한 줄기는 부들러워 질 때까지
2분 정도 데쳐주고, 그다음 잎을 넣어서 30초간 데쳐주면 됩니다.
- 두릅을 데쳐서 섭취하는 것이 질긴 섬유질의 소화를 도와주어
체내의 섬유소 흡수율을 향상시켜 준다고 합니다. 또한 야생에서 자란
두릅의 경우에는 새순의 특성상 미량의 독성을 가질 수도 있기 때문에
끓는 물에 데쳐서 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 


두릅 보관하는 방법
보관온도는 0-5도가 적당 합니다. 향이 있는 식품이어서 바로 먹으면
훨씬 좋지만, 그렇지 못한 경우는 보관 할 수 있는 날이 최대7일입니다.
냉장 보관시 물기를 조금 뿌리고 비닐팩이나 신문지에 싸서 보관하면
아삭한 식감과 향을 그대로 유지 시켜 줍니다.

 

 

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