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청국장은 콩을 삶아  볏짚과 함께 따뜻한 곳에 두면 납두균이 번식하여
진이 생기게 되는데, 이때에 볏짚이 지닌 균의 활성이 좋고 나쁨에 따라
맛이 달라진다고 합니다. 된장은 발효시켜서 6개월 이상의 숙성기간이 걸리지만
청국장은  담근지 2 ~ 3일이면 먹을 수 있어 경제적이고 콩을 통째로
발효시켜 그대로 먹으므로 영양 손실이 적다고 합니다.

 

 

 


효능 7가지


1. 항암효과
비타민, 유산균, 사포닌, 파이틱산 등이 풍부하게 함유되어
있으며, 생청국장에는 제니스테인이라는 성분이 함유되어 있는데
제니스테인 성분은 강력한 항암물질로서 유방암, 결장암,
직장암, 위암, 폐암 등에 탁월한 효과가 있고, 사포닌,
파이틱산 등 강력한 항암작용으로 도움이 됩니다.


2. 치매예방
청국장에는 레시틴이 분해되면서 생긴 콜린이라는 물질이
함유되어 있는데, 이 성분은 아세틸콜린이라는 신경 전달 물질을
생성시켜 주어 꾸준히 먹는 것 만으로도 치매예방에 도움을 준다고
합니다. 또한 레티틴이라는 성분은 콜레스테롤과 혈전을 없애주는
효과가 있기에 뇌졸중의 치료와 예방에 도움이 됩니다.


3. 신진대사 촉진
청국장효능에는 비타민,칼슘,칼륨은 물론 미네랄이
매우 풍부하게 함유되어 있어 우리몸의 신진대사를
촉진시켜주어 비만예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 


4. 변비예방
청국장의 레시틴과 사포닌 성분이 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고
지방이 축적되는것을 예방 해줍니다. 따라서 다이어트에 도움이 되고
풍부한 식이섬유와 유산균이 장운동을 활발하게 하여
변비개선 및 예방에 효과적이라고 합니다.

 


5. 당뇨병 예방
비타민B1 과 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어서
당의 흡수가 천천히 되도록 도와주어 혈당이 올라가거나, 떨어지는것을
조절 해주는 효과를 지니고 있습니다. 또한 트립신 억제제와
레시틴 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜주는 효과가 있어
당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 


6. 소화 촉진

청국장을 먹으면 속이 편하다고 해서 하루에 한숟가락씩
떠먹기도 하고 김에 싸먹기도 합니다. 청국장에 들어있는
식물성 단백질이 분해효소작용으로 아미노산으로 전환되어 소화를 촉진시켜줍니다.


7. 간기능 개선
청국장에는 위에서 언급 해드렸듯이 비타민B2가 많이 함유 되어 있습니다.
비타민B2는 알코올 분해를 촉진하는 효능이 있어 간기능 개선에
도움이 되며, 풍부하게 함유되어 있는 아미노산 역시
숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

 


부작용
청국장은 기본적으로 차가운 성질을 띄는 식품입니다. 그렇기 때문에
평소 몸이 차가우신 분들이 청국장을 너무 많이 먹으면 설사나 다른
부작용이 생길 수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 그리고 청국장을
많이 먹으면 방귀 냄새가 많이 나게 됩니다. 이것은 자연스럽게 청국장의
성분 때문에 생기는 현상이니, 부작용은 아니지만 굉장히 민망한
상황이 발생될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
또한 비타민K는 혈액을 굳게 하는 작용을 하는데 청국장에는 비타민K가 많이
함유 되어 있습니다. 반면 혈전을 용해시키는 낫토키나아제도 들어 있어
일시적으로 혈전을 녹이는 작용이 있습니다. 비타민K로 인해 혈액이 굳어지고
낫토키나아제로 한꺼번에 많은 양의 혈전이 녹으면 혈액 속에 지방이 많아져
일시적으로 고지혈증이 나타날 수 있습니다. 심혈관 질환을 가진 사람이
청국장을 매일 과다 섭취하면 얼굴이 뜨거워지거나 혈압 상승,
심하면 중풍 증상까지 초래될 수도 있습니다.

 

 


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