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상추는 복을 싸먹는다 하여 예로부터 비타민과 무기질등의 영양을
충족하기 위해 육류와 함께 먹는 쌈 채소로 활용 되었습니다.
대표적인 쌈채소의 하나인 상추는 고대 이집트 벽화에도 기록되어
있을 정도로 오래된 기원을 가지고 있는 채소로 우리나라에는
6~7세기경인도,중국으로부터 유입되었다는 기록이 있습니다.
고기와 쌈은 궁합이 잘 맞다고 합니다. 고기를 먹을때
상추와 같이 먹으면 서로 상호보완적인 작용을 하여 우리 몸에도
좋다고 하니, 같이 드셔주시면 좋을 것 같습니다.
효능 7가지
1. 피부미용
상추에는 비타민C, 비타민B 등 여러 비타민이 함유되어 있는데,
이 비타민들이 항산화에 효과적이며, 피부미용에 효과적 입니다. 항산화 작용
뿐만 아니라 콜라겐의 생성과 유지 및 멜라닌 생성 억제에 도움이 됩니다.
혈액순환이 잘 되어 피부의 신진 대사를 높여 주고 피부의 저항력을
높이는데 큰 도움이 됩니다.
2. 숙취 해소
상추는 차가운 성질을 지니고 있으며, 알칼리성 식품 중 하나 입니다.
알콜의 열독을 풀어주는 효능을 지니고 있으며, 상추에 함유되어 있는 비타민C,
철분, 베타카로틴과 락투세린 성분을 비롯하여 각종 영양소는 피를
맑게 해주고, 간기능 개선에 좋아 숙취해소에 도움이 됩니다.
3. 콜레스테롤 조절
상추는 심혈관 질환과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
LDL 콜레스테롤, 즉 나쁜 콜레스테롤은 심장 마비과 뇌종중을 일으킬 수
있는데, 상추 소비가 지방과 콜레스테롤에 미치는 영향 실험에서
상추를 먹지 않은 쥐에 비해 콜레스테롤 수치가
현저하게 감소 했다는 것을 보였다고 합니다.
4. 불면증 개선
상추를 섭취 하게 되면 잠이 오는 이유는 상추 줄기부분에 함유되어 있는 최면성분
락투세린과 락투신 때문입니다. 락투세린은 숙면에 도움이 되며, 긴장을
완화시켜주고 불안을 해소 하는 효능이 있어, 심신을 안정시키는데 도움이 됩니다.
5. 시력보호
상추에 루테인이라는 성분이 과량 함유되어 있습니다. 루테인 성분은 눈의
신경과 세포를 보호나는 효능이 있어, 눈의 점막을 보호하고, 안구가
건조되어지는것을 예방 할 수 있다고 합니다. 또한, 비타민A가 함유되어 있어
시력이 나빠지는 것을 사전 예방 할 수 있습니다.
6. 모유수유 개선
상추에는 100g 당 73μg의 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 신경 세포의
성장을 도와 주며, 적혈구 합성을 돕는 작용이 있어 아기의 정상적인 발육에
필수적인 영양소 입니다. 입덧이 있어도 향이 많이 없어 섭취 하기 그나마
편한 채소 인데, 엽산이 풍부하여 빈혈예방에도 좋다고 합니다.
7. 변비개선
상추는 섬유질이 매우 풍부한 채소입니다. 상추에 함유되어 있는 식이섬유는
장 운동을 활발하게 도와주는 성분이며, 상추는 수분이 95%일 정도로 풍부한
수분을 함유하고 있기 때문에 수분이 변이 굳는 것을 막아주어서 변비를 개선하는
효능을 지니고 있습니다. 평소 변비를 앓고 있다면 상추를 섭취함으로써,
변비를 개선하고 예방하는 효능을 볼 수 있다.
상추 고르는법
상추의 색이 선명하고 윤기가 나는것이 좋습니다.
잎은 연하면서 도톰하고 손바닥정도의 크기가 적당합니다.
줄기부분을 잘랐을때 우유빛 액즙이 나오는것이 신선합니다.
축 처진것 혹은 가장자리가 변색 된것은 장기간 보관했거나 신선도가
떨어지는것으로 피해야 합니다.세척된 것을 구매할 때는
냉장보관되어 있는 것을 구매 합니다.
부작용
상추는 찬기운을 가지고 있어 평소에 몸이 차가운 사람이 많이 먹을 경우 설사나
복통에 시달릴 수 있다고 합니다. 또한 수면에 도움을 주는 성분이 있는데
오히려 많이 먹으면 졸음을 유발 할 수 있어 먼거리를 운전하거나 이동 할 때에는
오히려 자제하는것이 좋습니다. 그리고 민간에서 떠도는 '상추가 정력에 좋다'라는
말은 전혀 근거가 없는 속설이라고 합니다. 또한, 상추는 성질이 차기 때문에
냉증이 있으시거나 설사를 자주하시는 분들이 먹으면 역효과가 생길 수 있다고 합니다.
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