티스토리 뷰

 

콤부차는 방송이나 잡지 등을 통해 많은 할리우드 스타들이
건강이나 미용을 위해 주로 마시는 음료로 많이 알려져 있습니다.
콤부차는 기원전 200년 중국의 진시황이 불로장생을 위해 매일
마셨다고 하는 차로 유명합니다. 콤부차는 홍차나 허브차, 녹차등을
우려낸 물에 설탕과 여러 효모 세포 등의 미생물로 이루어진
박테리아 유익균을 첨가하여 만들어진 발효차의 일종입니다.

 


효능 9가지

 

 


1. 면역력 증진
콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스가 풍부하게 발생 되어 집니다.
프로바이오틱스는 체내에 들어가 건강한 효과를 주는 살아 있는 균을
칭하는 단어 인데 면역력 증진 및 장건강에 효능이 좋습니다.
우리 몸의 면역세포는 장에 모여 있는데, 장건강 개선이 되어짐으로
인하여 면역력 증진에도 도움이 됩니다.


2. 피로회복
콤부차에는 초산이라는 물질이 과량 함유되어 있습니다. 이 초산으로 인하여
콤부차의 효능으로 피로회복을 말할 수 있는데, 초산은 우리 몸에 흡수 될때
시트르산이라는 물질로 변하여 에너지원으로 사용 되어 집니다. 이때
에너지 생성을 원활하게 해주어 피로물질인 젖산이 우리몸에 축적되지
않게 하여 피로회복에 도움이 됩니다.


3. 항암효과
암 발명 위험을 낮추는데 도움이 되는데, 암 증식을 예방하는 글루쿠론산,
아세트산 및 항산화 물질이 함유되어 있어 암 발생률을 감소시킨다고 합니다.
2013년 한 연구에서 전립선 암세포 생장을 억제하는것을 밝혔으며,
유방암, 난소암, 자궁내막암과 함께 호르몬 의존성 종양을 예방 할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 


4. 해독효능
콤부차에는 해독제로 유명한 글루쿠론산이 과량 함유되어 있습니다. 이와 관련된
연구 결과도 있는데, 콤부차 속에 들어 있는 글루쿠론산이 간에서 작용을 하여
외부로부터 들어온 독소를 해독시켜주는 효능이 입증되었다고 합니다.


5. 혈관건강
안좋은 콜레스테롤 즉, LDL 저밀도 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고
좋은 콜레스테롤 수치를 올려준다고 합니다. 혈관 건강에 좋은건 여러 실험을
통하여 이미 검증되어진 사실이라고 하며, 세포벽 재생을 촉진시켜주기도 하여
혈관 건강을 미리 지킬 수 있다고 합니다.


6. 체중감량
콤부차는 헐리우드 스타들이 즐겨마시는 차로 체중감량 음료로 인기가 많다고
합니다. 콤부차가 함유하고 있는 각종 유기산은 체지방을 분해하고 지방축적을
억제하는 효과가 있습니다. 또한 신진대사를 개선하여 에너지대사를 촉진
시켜 준다고 합니다. 피로감을 덜어주어 체중감량에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

7. 위장병 개선
콤부차는 위장의 점액 성분을 보호해주고, 위 점막을 손상시킬 수 있는 위산 분비를
억제시켜주기 때문에 위궤양 치료에 효과적이라고 합니다. 콤부차의 해당 효능은
소화불량, 소화성 궤양 질환, 위식도 역류질환 치료제인 오메프라졸(Omeprawole)에
버금가는 것으로 알려져 있다고 합니다.


8. 기관지 질환 예방
천식 등 기관지 질환의 개선 및 예방에 도움을 주는 테오필린 성분이 콤부차에
함유되어 있습니다. 기관지 질환에 사용되는 하루 테오필린 투여량은
0.18~1.0g 인데, 콤뷰차 한컵에는 약 1.5mg의 테오필린이 함유되어 있다고 합니다.


9. 신장기능 개선
콤부차는 위에서 언급했듯이 해독효능이 있는데, 환경 오염물질로 인하여 생긴
신장의 손상을 완화시켜주는데도 도움이 됩니다. 평소 신장 기능 장애를 지니고
있는 분들에게도 일반적으로는 콤부차의 도움을 받을 수 있다고 하는데,
신장결석이라던지, 신장 석회화를 방지해주는 역할을 한다고 합니다.

 

 


콤부차 만드는 방법
1. 생수 1L에 홍차나 녹차 티백3개를 넣고 5분에서 10분간 우려줍니다.
2. 우려낸 물에 설탕 80g을 엏너 줍니다.
3. 열탕소족한 유리병에 콤부차 종균을 미리 넣습니다.
4. 우려낸 물을 식혀 유리병에 담아 줍니다.
5. 용기 입구는 천으로 덮어 고무줄로 잘 밀봉한뒤 직사광선을 피해 따뜻한곳에 보관합니다.
- 발효시 최적의 온도는 20도에서 23도 입니다.
6. 10정도 발효 되면 단맛이 나고 약간의 탄산 있는 콤부차를 먹을 수 있습니다.
- 콤부차는 발효시키는 과정에서 위생이 매우 종요하여 깨끗하지 않은
환경이라면 구매해 드시는 것을 추천 드립니다. 잘못되어진 배양으로 인해
유해균이나 곰팡이가 같이 자랄 수 있어 몸에 좋지 못한 영향을 줄 수 있습니다.
발효되어진 콤뷰차는 하루 세번 아침, 점심, 저녁 식사 후에 드시는것을 추천 드립니다.


부작용
콤부차를 섭취시 주의사항은 성인 기준으로 1일 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋다고
합니다. 콤부가 발효를 거치면서 시큼하고 톡소는 맛이 나는데 발효시 약간의 알코올
성분이 생성이 되기 때문에 과다복용시 간과 신장에 무리를 준다고 합니다.
그러므로 노약자 및 임산부, 아이는 전문의와 상의 후에 드시는 것이 좋습니다.

 

 

도움이 되었다면 로그인 필요없이
클릭 할 수 있는 아래의 하트모양
또는 공감버튼 한번 클릭해주시면
저에게는 아주 큰 힘이 됩니다~ ♡♥

 

2018/05/28 - 홍초 효능 및 부작용 확인 하세요

2018/05/26 - 보이차 효능 및 부작용 알고 가세요!

2018/05/24 - 질경이(차전자) 효능 및 먹는 방법

2018/05/24 - 보양식 장어 효능 및 부작용 확인 하세요

2018/05/23 - 망고 효능 및 부작용 꼭 보세요~

2018/05/19 - 딸기 효능 및 딸기잼 만드는 방법

2018/05/17 - 감자 효능 및 부작용 확인 하세요

2018/05/16 - 민들레 효능 및 부작용 확인하세요

 

반응형
댓글

티스토리 방명록

11-22 20:35
최근에 올라온 글
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30