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삼채는 미얀마가 원산지 입니다. 우리나라에서 지배를 시작한지는
얼마 되지 않았다고 합니다. 삼채는 세가지 맛, 즉 쓴맛과 단맛, 그리고
조금의 매운맛이 나기 때문에 3채, 삼채라고 불리게 되었습니다.
삼채는 삼미채라는 다른 이름도 있습니다. 삼채는 고대 중국인들이
약 3천년 전부터 약용과 식용으로 쓰이던 채소로 알려져 있습니다.
효능 9가지
1. 당뇨예방
삼채속에 함유되어 있는 사포닌 성분은 인슐린 작용을 도와 줍니다. 사포닌은
우리나라 식품들 중에 홍삼과 인삼에 가장 많이 함유되어 있는것으로 유명한데,
쓴맛이 나게 하는 성분입니다. 삼채뿌리도 사포닌을 함유 하고 있어 인삼과
비슷한 맛이 난다고 합니다. 사포닌으로 인해 혈당수치를 낮춰주어
당뇨에 효능이 았다고 합니다.
2. 항암작용
삼채에는 사포닌과 식이유황성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마늘의 함유량보다
6배 이상 풍부하다고 합니다. 유황성분은 우리 몸을 따뜻하게 해줄 뿐만아니라
체내의 유해한 활성산소를 제거해주는 효능이 뛰어납니다. 활성산소를 제거해주는
항산화역할을 하여 항암효과가 뛰어납니다.
3. 혈관 건강
국내 한매체에서 삼채로 고혈압과 심근경색을 극복한 사례가 소개 되면서
삼채가 많은 인기를 얻고 있습니다. 혈압 최고 수치가 170mmHg 나올 정도로 극심한
고혈압을 앓고 있던 환자가 삼채를 꾸준히 섭취하고 정삼 범위 내의 혈압으로
돌아왔다는 사례였습니다. 해당 효능은 삼체에 함유된 식이 유황과 사포닌으로 인한 것으로
보이는데 식이 유황 성분은 혈관내 콜레스테롤을 배출하여 혈행을 개선하기 때문에
고혈압 등과 같은 혈관성 질환 예방 및 개선에 도움이 될수가 있기 때문이라고 합니다.
4. 갑상선 기능 조절
삼채에는 인산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 인산이라는 성분은 갑상선호르몬
조절을 도와주는 성분이어서 갑상선기능을 향상시켜주고, 튼튼하게 만들어
줍니다. 여성분들의 경우 갑상선 질환을 조심해주셔야 하는데, 삼채를 꾸준히
섭취 해주시면 갑상선 기능을 향상시키는데 도움을 받을 수 있습니다.
5. 면역력 증진
삼채에 풍부한 식이 유황 성분은 항세균성이 뛰어난 성분입니다. 식이 유황 성분이
각 종 바이러스나 세균을 살균하는 효능이 있어 면역력을 향상시켜주는데 좋습니다.
6. 통풍 예방
통풍은 체내에 요산이 많아서 발생하는 대사성 질환 입니다. 음식을 통해 섭취되는
퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은것이 요산이라고 하는데, 이 요산이
연골이나 관절주위 조직에 침착되어 염증을 일으키며 굉장한 통증을 유발하게 됩니다.
삼채는 이 통풍의 원인인 퓨린을 인체 밖으로 배출해주기 때문에
통풍예방 및 치료에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
7. 간기능 개선
삼채에는 위에서 언급해드렸듯이 마늘의 5배 정도에 버금가는 유황성분이
함유되어 있습니다. 유황성분이 채네의 독소를 해독하는 과정을 도와
간의 부담을 덜어 주어 간기능 개선하는데에 큰 도움이 됩니다.
8. 피부미용
삼채에 다량 함유되어 있는 유황성분은 피부질환 중 하나인 아토피에 매우
좋다고 합니다. 그외에도 피부에 탄력을 주고 주름을 없애주는 등 노화방지에
매우 효과적 입니다.
9. 골다공증 예방
삼채 잎이 뼈 강도와 밀도를 높이고 골다공증을 예방하는 효과가 있는 것으로
나타났다고 합니다. 삼채 잎을 가루로 만들어 12주 동안 쥐에게 섭취하게 한 결과,
뼈 강도가 35% 이상 높아졌고 뼈 밀도 역시 8% 높아진 것을 확인을 할수가 있었다고 합니다.
부작용
삼채는 평소에 몸에 열이 많거나, 소양인이게는 맞지 않는 채소라고 합니다.
맛과 향이 강해 호불호가 크게 나뉘어 지는 채소 인데, 소음인에게 좋은
채소 라고 합니다. 그리고 하루 150g 이하로 섭취 해주시는 것이 좋으며
위궤양이나 위염, 소화기능이 떨어져 있는 분들은 전문가의 도움을 받아
섭취 여부를 확인 하신 후 드셔 주시는것이 좋습니다.
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