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건강정보

미역 효능 및 부작용 알고가세요~

세상의정보 2018. 6. 11. 10:35

 

미역은 식이섬유가 아주 풍부하고 K(칼륨), Ca(칼슘), I(요오드) 같은 성분이
풍부하여 신진대사를 활성화 시켜줍니다. 또한 산후조리나 변비와 비만을 예방
및 개선 해줍니다. 미역이나 미역귀를 물에 담궈 놓게 되면, 끈적한
액제가 나오게 되는데, 이 액체를 섬유라고 하며 이 물질을 물에 녹아
나오게 됩니다. 이 성분이 몸으로 들어 가게 되면, 각 종 오렴 물질이나
중금속을 빨아 들여 배출하게 해준다고 합니다.

 


효능 8가지

 

 


1. 갑상선 기능 개선
미역에 풍부하게 들어 있는 요오드는 우리 체내에 필수 불가결한 성분입니다.
이 요오드는 갑상선 호르몬 종류인 티록신의 주된 성분입니다. 추가적으로
요오드는 세포안에서 산소가 소비되는 속도를 활발히 해서 신진대사의 속도를
촉진 시켜줍니다. 이 요오드가 체내에서 부족하게 되면 호르몬 생성이 방해를 받아서
갑상선에 염증이 생기는데 미역이 방지하는 역할을 해줍니다.


2. 산모에게 좋은 음식
미역이 산모에게 특히 좋은 이유는 출산 후에 산모가 미역국을 섭취하게 되면 자궁근육의
수축이 촉진되고 오로(분만 후에 나타나는 질 분비물)의 배설을 도와주면서 산후
몸조리할 때 요구 되어지는 영양소를 공급받을 수 있기 때문이라고 합니다.
또한, 미역은 산모의 유즙분비를 촉진시켜주는 작용을 하며 미역에 함유되어 있는
요오드는 상처 난 조직에 혈액순환을 원활히 하여 상처를 빨리 낫게 해주는 작용이 있습니다.


3. 중금속 배출
위에서 언급 했듯이 미역에는 섬유 성분 알긴산이 풍부 합니다.
알긴산이라는 성분은 우리 몸에 들어 오게 되면, 각종 나쁜 성분, 즉 중금속이나
오염 물질들을 배출하도록 돕는 역할을 합니다.


4. 혈당조절 용이
혈중의 콜레스테롤의 농도를 떨어뜨려 주는 프로스테롤등이 함유 되어있고,
동맹경화,중풍, 고혈압 등의 가능성이 있는 사람들에게 매우 좋습니다.
또한 수용성 식이섬유인 알긴산과 후코이단이 풍부하게 들어 있으며,
체내에 있는 여분의 나트륨과 결합해서 배출하여 혈압상승 방지에 도움을 줍니다.


5. 성인병 예방
미역은 수용성 식물성 섬유질로 미끈거리게 되는 것 입니다. 이러한 섬유질이
체내에 쌓여 있는 콜레스테롤를 내려주며, 변비도 없애 줍니다. 이러한
활동으로 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방 해 줍니다.

 

 

 

 


6. 항암 효능
미역에 들어있는 '후코이단'과 '알긴산' 이라는 섬유질은 우리몸의 발암물질을
흡수해서 같이 몸밖으로 배출되는 역할을 해서 암을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
특히나 후코이단이라는 성분은 몸의 면역력을 높여서 암세포의 전이와 성장을
방지하고 억제합니다. 또한 후코이단 분자에서 황산기 수가 증가할 수록
종양억제효능이 크다고 합니다. 그리고 미역에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있는데
암발생의 주된 원인이 되는 활성산소를 제거하고 방지하는데 큰 도움이 됩니다.


7. 체중감량
미역은 낮은 칼로리 및 요오드의 원료로써 천연 체중 조절 식품으로 알려져 있습니다.
실제로 연구는 미역의 추출물이 지방 전구 세포의 분화를 억제 시켜주고 지방세포 내
트리글리세이드의 축적을 억제하여 체중조절에 도움이 될 수 있음을 언급하고 있다고 합니다.
미역은 식이섬유질이 많아 조금만 드셔도 포만감을 느끼게
해주기 때문에 식이요법에도 좋다고 합니다.

 

 


8. 뼈건강
미역에는 같은 양의 우유에 비해 약 13배 많은 칼슘이 함유되어 있습니다.
평소에 미역을 꾸준히 섭취하면 골다공증 등의 골질환을 예방하는데에 도움이 되고
아이들의 원할한 성장에도 도움이 됩니다. 미역의 칼슘 흡수율은 타 식품에 비해
상대적으로 높은 것으로 알려져 있습니다.


부작용
미역은 성질이 차고 맛이 짜기 때문에 몸이 차거나 부종이 심한 사람은
과량 섭취를 줄이는것이 좋다고 합니다.

 


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