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오렌지는 감귤류에 속하는 열매 중 하나 입니다. 오렌지의 원산지는
인도입니다. 우리나라 오렌지는 6월에서 10월이 제일 제철이라고
합니다. 오렌지 칼로리는 100g당 약40kal 입니다. 한알의 칼로리는
150g당 60kal 라고 합니다. 오렌지는 세계 10대 슈퍼푸드라고
불릴 정도로 많은 효능을 지니고 있습니다. 오렌지 칼로리는
낮은편이지만, 당지수가 높아 과량 섭치시에 다이어트에는 좋지 않습니다.
오렌지는 표면이 까슬하고 동그랗지 않으며 가능하면 무거운 것이
좋습니다. 오렌지의 배꼽이 불룩 튀어나와 있고, 다홍색에서
붉은색을 띄는 오렌지가 좋은 오렌지 라고 합니다.
효능 8가지
1. 혈관 강화
오렌지에 풍부하게 들어있는 식이섬유와 껍질안의 하얀색부분인 펙틴 성분은
혈중 콜레스테롤의 수치를 저하시키는 역학을 합니다. 따라서 오렌지를 하루
적당량 꾸준히 섭취하면 심혈관계 질환인 심근경색 동맥경화 등, 질병을 예방 및
방지하는 역할을 하는데도 도움이 됩니다. 또한 헤스페리딘도 오렌지에 들어 있는데
이 성분도 모세혈관 건강을 보호해주며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를
낮춰주는 역할을 해줍니다.
2. 피부미용
오렌지에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만아니라, 비타민C의 콜라겐
형성 촉진 작용에 부스터 역할을 해주는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있어
꾸준히 오렌지를 섭취하시게 되면 건강한 피부를 유지 하는데에 도움이 됩니다.
3. 면역력 강화
체내 면역력이 떨어지면 외부 기운(바이러스 등)에 쉽게 노출이 되며,
각종 질병 유발의 원인이 되어질 수 있습니다. 각 종 비타민이 풍부하게
함유되어 있는 오렌지는 피로회복과 항산화 작용으로 인해
면역력 증진에 도움이 됩니다.
4. 소화기능 향상
오렌지 껍질에 풍부하게 함유된 헤스페리딘 성분이 위를 자극하여 위액의
분비를 촉진 시키는 작용으로 음식물의 소화를 원할하게 도와주는 효능이
있습니다. 또한 오렌지에 풍부하게 들어 있는 펙틴 성분과 식이섬유는
유해물질을 배출하고 변비를 예방하는 기능을 도와줍니다.
5. 항암효과
플라보노이드 성분을 함유하고 있는 오렌지는 암세포의 성장을 억제시켜주는
효능이 있습니다. 감귤류 과일을 섭취하게 되면 후두암과 구강암, 위암의
발병률이 50%까지 줄일수 있다는 연구 결과도 있습니다. 또한 오렌지에
헤스페레딘이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분도 항암 효능을 지니고 있습니다.
6. 뇌졸중 예방
오렌지 또는 자몽을 꾸준히 먹게되면 플라바논이라는 물질이 뇌졸중을
막는데 도움을 줍니다. 플라바논이라는 물질이 혈관 기능을 향상시켜주기
때문이며 그외에도 감귤류 이외에도 적포도, 다크초콜렛에서도 혈관 기능을
향상시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
7. 빈혈예방
혈액 중 적혈구의 수가 감소하거나, 헤모글로빈 농도가 부족한 상태를 빈혈이라고
합니다. 빈혈이 발생하는 경우 조직에 산소가 충분히 공급되지 못하여
피로감이나, 무기력함, 또는 현기증 등의 증상이 나타나게 됩니다. 풍부한
비타민C가 철분의 흡수율을 높여주는 효과가 있어서 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
8. 관절염 예방
맨체스터 대학의 앨런 J. 실먼 도로시 패티슨 박사가 '미국 임상영양학' 8월호에
발표한 연구 결과에 의하면 오렌지 뿐만 아니라 다른 과일이나 채소의 노란색을
띄는 카로티노이드 성분의 항산화 작용이 염증을 억제시켜주기 때문에
관절염을 예방하는데에 도움이 될 것이라고 발표 하였습니다.
오렌지 잼 만드는 방법
재료 : 오렌지 500g, 설탕 250g, 레몬청3큰술
1. 오렌지는 베이킹 소다와 굵은 소금을 이용하여 깨끗하게 손질하고 끊는물에
담궈 굴려가며 살짝 따뜻하게 해주셔야 합니다.
2. 오렌지껍질을 벗겨 껍질 안쪽의 흰부분은 제거하고 곱게
채썰어줍니다. 오렌지 알맹이는 믹서기를 이용하여 곱게 갈아줍니다.
3. 냄비에 곱게 간 오렌지 알맹이를 넣고 끊이다가 끊기시작하면 설탕250g을
넣은뒤 10분정도 더 끊어줍니다. 준비해둔 오렌지껍질30g과 레몬청3큰술을
넣고 고루 저어가며 20분 더 끊여줍니다. 찬물에 끊인 오렌지를 떨어뜨려
뭉쳐 있으며 알맞는 농도가 됩니다.
4. 열탕처리한 용기에 식힌 오렌지잼을 넣어 완성합니다.
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