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야콘은 안데스 원산의 덩이뿌리 작물로서 남미에서 주로 재배되며 뉴질랜드,
미국, 일본등에서 연구되어 지고 있으며, 1986년도에 일본에서 우리나라에
도입되면서 몇 년 전만해도 생소한 작물 이였지만 현재 우리나라에서도
재배되고 있어 지금은 건강식품으로 많이 찾는 작물이 되어 있습니다.
국화과의 다년생 식물로서 고구마와 비슷하게 생겼으며, 안데스 원사의
덩이뿌리 작물로 강변이나 토사지, 길가에 자생하며 생육 속성은
불모지에 적응하여 군락을 이룬다고 합니다.
효능 6가지
1. 당뇨개선
당뇨 환자들이 즐겨 먹는 식품이 야콘 입니다. 야콘이 함유하고 있는
프라토 올리고당 성분 때문입니다. 보통 단맛이 나는 음식은 당을 올려주게 되는데,
야콘은 이런 성분으로 인해 혈당을 올리지 않기 때문에 당뇨가 있는
분들이 부담없이 즐길 수 있는 이유가 되는 것 입니다. 또한 프락토
올리고당이 많이 함유되어 유명한 바나나에 비해서 26배의 함유량을
지니고 있어 효능이 좋습니다.
2. 체중감량
낮은 칼로리로 인해 다이어트 식품으로 각광 받고 있습니다. 소화가 천천히 되어
포만감이 아주 오래 유지 되어 지고 있습니다. 감자는 칼로리가 100g당 77kcal,
고구마가 123kcal입니다. 이에 비해 야콘의 칼로리는 100g당 57kcal로
월당히 낮은 칼로리를 갖고있고 식이섬유도 고구마 감자보다 풍부하여
포만감을 줄 뿐만 아니라 변비 개선에 효과적 이라고 합니다.
3. 뼈 건강
뼈 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 야콘에는 뼈를 튼튼하게 만들어 주는
칼슘이 풍부하며, 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민D와 마그네슘이 풍부합니다.
이러한 성분이 많이 들어있어 골다공증 치료와 성장기 어린이들의 골격형성에
효과적입니다. 평소 꾸준히 생으로 먹거나 야콘즙을 내어서
섭취하는 것이 효과를 도울수 있습니다.
4. 장건강
야콘은 유익균인 비피더스균의 증식을 활발하게 하여 장건강을 유지시키는데
효과적 입니다. 또한 꾸준하게 섭취하게 되면 장운동을 원활하게 하기 때문에
변비 증상을 개선시키는데 좋습니다. 프락토올리고당이라는 성분도 함유하고 있어
장기능 향상에 도움을 받을 수 있습니다.
5. 혈관질환 개선
야콘은 폴리페놀, 이눌린, 프락토올리고당 성분을 다량 함유하고 있습니다.
혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방수치를 낮춰주며,
혈액을 정화시켜 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 동맥경화, 고혈압 등
혈관 건강 개선에 도움이 된다고 합니다.
6. 항산화 효능
항산화 작용에 도움이 되는 성분들이 잎에 많이 함유되어 있습니다.
잎은 차로 우려내서 섭취 할 수 있는데, 활성산소를 제거 해주는 역할이 있어
항산화 작용을 통해 노화 방지 및 염증 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
야콘 먹는방법
1. 생식
과일처럼 그냥 껍질만 제거후 섭취 하셔도 좋습니다.
식후 50g 정도 먹으면 입안이 개운해 진다고 합니다.
2. 찌개
각 종 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 들을 대신하여 넣어서 조리하셔도 됩니다.
3. 차
잎에도 혈압이나, 혈당을 조절하는 카테킨, 배당체 성분이
함유되어 있습니다. 그리하여 야콘의 잎을 차로 마시게 되면 도움이 됩니다.
3리터의 물에 2g 정도 넣고 끓여서 드시면 됩니다.
부작용
차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가우신 분들은 섭취량을 조절
해주셔야 합니다. 과량 섭취시 복통 및 설사로 이어질 수 있습니다.
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