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푸룬은 자두를 말린것으로 건자두나 푸룬이라고 불립니다.
자두를 말리는 과정에서 자두안의 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생겨서
천연 방부제 역할을 한다고 합니다. 푸룬에 특히 많이 함유되어 있는 영양소는
식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민A라고 합니다. 푸룬 100g 기준으로 식이섬유 7g,
철분 0.9mg, 칼륨 732mg, 비타민A 781IU가 함유되어 있다고 합니다.
사과에 비해 12배 많은 식이섬유, 3배 많은 철분, 8배 많은 칼륨, 24배 많은 비타민A가
함유되어 있다고 합니다.
효능 8가지
1. 항산화 효능
푸룬은 항산화 효능이 뛰어나다고 이미 많이 알려진 사실 입니다. 베타카로틴과
각종 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 효능이 뛰어난데, 항산화 작용은 몸 솟의
들어 있는 활성산소를 제거하는데 아주 효과적 입니다. 활성산소는 여러 질환들의
주 원인이 되는 물질이기도 합니다. 활성산소를 제거 해주는 것은 항암효과를
가질 뿐만 아니라, 노화방지에도 탁월한 효능을 보입니다.
2. 변비해소
푸룬의 가장 대표적인 효능이 변비 예방 및 개선입니다. 연구에 의하면 푸룬에
풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 소르비톨이 장기능을 촉진시켜주고 대변의 이동 시간을
줄여 변비 증상을 완화시키는데에 도움을 준다고 합니다.
3. 뼈건강 증진
푸룬은 비타민B6, 비타민K 가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두성분은 골밀도를
높여 주기 때문에 골다공증을 예방해 줍니다. 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이나
갱년기 여성들에게 좋습니다. 그리고 푸룬은 국제골다공증재단(NOF)에서 뼈 건강을
돕는 식품으로 선정되었습니다.
4. 체중감량
푸룬은 단맛이 강하게 느껴지는 과일이어서 혈당이 올라간다는 말을 많이 들을 수 있지만,
강한 단맛과는 다르게 100g 당 49kal 로 적은 열량을 지니고 있습니다. 또한 당수치를
나타내는 GI 지수도 29로 낮은 편이기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 섭취 하여도
크게 무리가 없다고 합니다. 풍부한 식이 섬유로 인해 포만감을 주고 단맛을
느낄 수 있어 체중감량 할때 간식으로 좋습니다.
5. 항암효과
푸룬속에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유 되어 있습니다. 최근에 유명세를 타고
있는 성분 중 하나가 베타카로틴이라는 성분인데, 이 성분은 암을 예방하고
노화방지와 동시에 항산화력을 많이 지니고 있습니다. 푸룬 속에 들어 있는
베타카로틴이라는 성분은 블루베리보다 2배 이상 많다고 합니다.
6. 갱년기 증상 완화
푸룬은 여성의 건강에 좋다고 많이 알려져 있는데, 여성분들 중에서도 임산부에게
권장하는 과일로 유명 합니다. 푸룬은 갱년기 증상을 완화하고 노화를 예방하는데 좋은 역할을
합니다. 푸룬에는 보론 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 에스트로겐의 분비를 촉진 시켜 주어
갱년기 완화에 도움이 됩니다. 또한 각 종 비타민 성분들이 들어 있어
노화 예방에도 도움이 됩니다.
7. 부종완화
푸룬에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸속에서 나트륨 배출을
하는데 도움을 줍니다. 푸룬을 섭취 하게 되면 칼륨이 몸속의 나트륨을
배출 하는데 도움을 주어 몸의 뭇기와 혈압을 낮춰주는데 도움이 됩니다.
8. 시력보호
푸룬에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이로인해 눈의
피로회복과 시력을 보호, 유지하는데 좋으며, 안구건조증 등의 안구질환을
예방하는데 효과적 입니다.
푸룬 먹는 방법
원활한 장 운동을 위해 푸룬을 섭취하는 분들은 하루에 한번 식사 전 5~6 알 정도를
섭취하는 것이 좋습니다. 섭취 후에는 반드시 물을 같이 마셔야 합니다.
푸룬에는 녹는 식이섬유(수용성 식이섬유)와 녹지 않는 식이섬유(불용성 식이섬유)가 함께 있어서
물과 함께 섭취하면 효과가 배가 된다고 합니다. 푸룬은 오전에 2~3알, 오후에 2~3알 씩
간식처럼 먹게 되면 철분, 칼륨, 비타민A까지 몸에 좋은 영양소를 한번에 섭취 가능합니다.
부작용
푸룬은 100도 이상에서 가열하게 되면 아크릴 아미드라는 성분이 발생하게 되는데
이 성분은 암을 유발시키는 발암 물질 중 하나로 푸룬을 섭취할 경우 적당히
가열하거나 생 푸룬을 섭취하는 것이 좋습니다.
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