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매실은 무더운 여름이면 유독 많이 볼 수 있습니다. 매실의 수확시기는
5월 이며, 새콤달콤한 맛이 잃어버린 입맛을 돌아 오게 하고, 지친 몸에
활력을 불어 넣어주는 효능을 지니고 있어서가 아닐까라고 생각 합니다.
매실은 매화나무에 열리는 열매로서 중국이 원산지라고 합니다. 3000년 전부터
약재나 건강식품으로 사용 되어 지고 있습니다.
효능 8가지
1. 소화력증진
밥을 먹다가 체했을 때나 소화가 잘 되지 않을때 매실을 마셔라는 어른들의
말씀들이 많이 있습니다. 이는 매실이 가지고 있는 소화력 증진 효능을 알고 있어
그러한 것이 아닐까 라고 생각 하는데, 매실에 함유되어 있는 풍부한 유기산은 매실이
천연소화제로 만들어 주는 것 입니다. 매실의 신맛을 내는 유기산은 위장 기능을
활발하게 하는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 식욕을 돋우어주며, 위산의 분비를
조절하는 효능을 가지고 있습니다.
2. 해독작용
삼독은 음식물의 독, 물의 독, 피 속의 독, 이라고 합니다. 매실을 삼독을
엾애준다는 말이 있을 정도로 해독작용이 뛰어 납니다. 매실에는 피크리산이라는 성분이
품부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 독성 물질을 분해하는데 중요한 역할을 합니다.
또한 매실에는 피루브산 이라는 성분이 있는데, 피루브산이라는 성분은 간의 해독작용을
도와 줍니다. 그렇기 때문에 손상되어져있는 간이 회복할 시간을 주어 간에 좋습니다.
3. 체중감량
매실은 소화력을 높이고 배변활동에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 체중감량 효과에도 좋습니다.
체충감량뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 내려주기 때문에 각종 질환 예방에도 도움이 됩니다.
운동을 하시는분이면 매실차를 같이 먹으면서 운동하시는것도
체중 조절에 큰 효과를 줄수 있습니다.
4. 피로회복
매실에는 유기산의 일종인 구연산(시트르산)이 다른 과일에 비해 월등히 많이
함유되어 있습니다. 시트르산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고 근육에
쌓인 젖산을 분배하여 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 또한 매실은 피로와 관련이 깊은
간을 회복시켜주는 효과가 있어서 장복하면 간기능 저하로 인한 만성피로에도
도움이 될 수 있습니다. 따라서 피로회복도 매실 효능 중 하나입니다.
5. 성인변 예방
매실에는 사과산과 구연산, 호박산 등 이 함유되어 있습니다. 그리고 철분이나
칼슘, 마그네슘, 아연 등의 무기질 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 구연산은
혈액속에 쌓인 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 해주기 때문에 고혈압이나 동맥경화,
각종 암 등 성인병이 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다.
6. 빈혈 예방
여성에게 특히 많이 일어나는 빈혈은 칼슘이 부족할 때 일어날 확률이 높습니다.
여성은 칼슘이 부족할 경우에 빈혈 뿐만 아니라 생리불순과 나이가 먹음에 따라 골다공증까지
일으키는 원인이 될 수 있습니다. 특히나 임신을 한 여성일 경우에는 칼슘이
필수적인 영양소입니다. 매실은 칼슘이 풍부하며, 장 운동을 도와주기 때문에 변비를
치료하는 효능을 지니고 있습니다.
7. 해열 작용
감기 말고도 다른 질병으로 열이 발생했을때 매실을 먹게되면 해열 작용을 도와줍니다.
원액과 물을 적당히 섞어서 마시면 효과가 더좋습니다. 또한 농축액을 염증부위에
발라주게되면 염증 완화 효과를 볼 수 있습니다.
8. 간기능 개선
매실은 삼독(피 속의 독, 물의 독, 음식물의 독)을 없앤다는 말이 있는데, 이는 매실에
함유되어 있는 피크린산이라는 성분이 독성물질을 분해하는 역할을 하기
때문이라고 합니다. 또한 매실에 함유되어 있는 피루브산이라는 성분은 간의
해독작용을 돕기 때문에 손상된 간이 회복할 시간을 주어 간에 좋고
숙취회복에도 도움이 된다고 합니다.
매실액 만드는 방법
매실액을 만드는 방법은 먼저 매실을 깨끗이 씻어 말린 다음 꼭지는 모두 떼어 내고
병에 매실과 설탕을 켜켜이 담고 맨 위에는 설탕을 좀 더 넉넉히 담아 밀봉을 해서 둡니다.
설탕이 녹아 매실액이 만들어지면 냉장고에 보관했다가 여름철에 찬물을 섞어 마시면
더위를 물리치는 좋은 음료가 됩니다. 매실은 신맛과 향이 진하고, 과육이 단단하며
표면이 윤택한 것을 고르는 게 좋습니다.
부작용
매실의 씨앗에는 아미그달린이라는 독성물질이 함유되어 있습니다. 매실의 성숙함에 따라
독의 양이 감소하기 때문에 잘 익은 매실을 이용하면, 독성섭취에 대한 걱정을 덜 수 있습니다.
덜 익은 매실은 우리 몸 속에서 분해되면서 시안배당체를 만들게 되는데, 많은
양의 매실을 드시게 되면 심한 구토나 복통이 올 수 있습니다.
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