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현미는 벼의 껍질, 즉 왕겨만 제거한 상태를 이야기 하는 것 입니다.
백미는 현미에서 벼의 껍질과 씨눈, 쌀겨와 쌀눈을 제거한 것을 말합니다.
도정을 많이 안한 상태여서, 먹기 불편한 분들이 많아 호불호가 갈리는 쌀 입니다.
언론 매체에 효능이 좋다고 알려지기 시작했으며, 방송인들이 먹는
다이어트 식단에 늘 들어 가있으면서 다이어트 하는 분들에게 각광 받는
식품이 되었습니다. 건강을 많이 챙기는 요즘 시대에 딱 맞는
식품이 아닐까 라고 생각 합니다.
효능 8가지
1. 변비개선
현미에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유 성분은 체내 속의 노폐물을 체외로 배출시켜 주며, 장 운동을 원활히 하게 하며,
신진대사를 촉진시켜 장 기능 개선 및 변비 예방에 효과적 입니다. 현미는 100g당 354kcal로
저열량, 저칼로리 일뿐만 아니라 백미에 비해 섬유질이 3배이상 많아 조금만 섭취하여도
쉽게 포만감을 느낄수 있으며, 소화 흡수력이 떨어져 체중관리와 다이어트에 효과적 입니다.
2. 동맥경화 예방
현미에는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며, 동맥경화를 예방해주는
피토스테롤과 리놀렌산이 함유되어 있습니다. 그리고 동맥경화증을 예방하게 하는
비타민E가 많이 포함되어 있어 고혈압 및 고지혈증, 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 피로회복
현미에는 비타민B1 이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민B1은 당질을 에너지로
바꿔주는 기능을 합니다. 비타민B1이 부족하게 되면 당질의 대사가 저하되고
에너지의 부족으로 피로와 권태감, 집중력 저하 등이 나타날 수 있습니다.
지질과 단백징릐 신진대사를 촉진하고, 성장과 면역력을 높이는 효능이 있습니다.
4. 탈모예방
탈모는 스트레스나, 남성호르몬, 지루성 두피 등 여러가지 원인에 의해서 생기게 되는
질병 입니다. 비타민과 미네랄리 충분히 공급이 되어야만 탈모를 예방 할 수 있습니다.
현미를 섭취 하게 되면 유전성 탈모를 일으키게 되는 탈모 효소를 억제 하는 효능을
지니고 있습니다. 발모를 촉진하는 성분도 함유되어 있어 좋습니다.
구리와 아연의 성분으로 인해 도움을 받을 수 있는데, 섬유질이나 단백질, 비타민 등
많은 성분들이 영양 공급을 원활 하게 할 수 있도록 하여 탈모에 좋습니다.
5. 당뇨개선
체장에서 당을 분해하는 인슐린이 제대로 분비되지 못하여 생기는 질병이
당뇨병입니다. 음식물이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되면 혈당이
급속하게 오르게 되어 많은 양의 인슐린 분비가 필요 하게 됩니다.
현미는 당분이 혈액 내로 흡수되지 않도록 막아주는 역할을 하여
췌장의 부담을 덜어주며, 현미의 성분 중 가바라는 성분이 식후 혈당치 상승을
억제 하는 작용이 있어 인슐인을 조절하여 당뇨의 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.
6. 피부 건강
현미에는 각종 비타민 및 풍부한 미네랄 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
현미는 백미에 비해 비타민E는 4배, 비타민B3는 3배, 비타민B2는 2배, 비타민B1은 2.5배가
들어 있으며, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 각종 미네랄 성분은 2배이상 들어 있습니다.
현미는 혈액 순환을 원활히 하고, 혈류를 개선하며, 항산화 작용으로 탄력있는 피부,
피부의 수분 유지, 피부의 노화 방지 등 피부 미용에 큰 효과가 있습니다.
7. 뇌세포 손상 방지
현미에 들어 있는 감마리레놀렌산은 세포의 손상을 방지하여 노화방지에
도움을 주며, 두뇌 활동에 필요한 비타민B군이 다량 함유되어 있어
두뇌의 기능을 증진 시켜 줍니다. 또한 현미는 저작운동을 유도하여 뇌혈류량을
증가하여 뇌기능을 발달 시키는데 도움이 됩니다.
8. 해독작용
현미의 겉표면에 강한 해독 작용을 도와주는 피트산 성분이라는 것이 함유되어 있습니다.
피트산 성분은 인체에 쉽게 쌓이는 중금속과 같은 악성 유해 물질을 흡착하여
배출 하는것을 도와주는 성분입니다. 현미의 해독작용은 다른 식품에 비해
6배나 높은 효능이 있어, 매일 매연이나 미세먼지에 시달리는 우리 현대인에게
안성맞춤인 식품 입니다.
발아현미 만드는 방법
1. 현미쌀을 6~8시간 정도 불려줍니다.
2. 현미쌀을 건진뒤 하루에 2~3회 정도 물기가 마르지 않게 물을 뿌려줍니다.
3. 하루반정도 지나면 현미쌀에 싹이나옵니다.
4. 발아는1~2mm정도 나면 밥을 지어 드시면 됩니다.
부작용
현미가 몸에 좋지만, 소화가 잘 안되는 특징이 있습니다. 그러하여
소화기관이 약한 어린이나, 노약자, 소화계통 환자분들은 과량 섭취는 피해주셔야 합니다.
또한, 쌀겨가 있는 상태이기 때문에 단단한 편입니다. 충분히 저작운동을
하지 않게 되면 소화 흡수가 어렵고 위릐 부담을 주어 설사나, 변비가 생길 수 있습니다.
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