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고지혈등이란 혈액내에 과다하게 지방물질이 혈관벽에 쌓이면서
염증을 일으키는것 말합니다. 고지혈증은 심근경생, 뇌줄증,
고혈압 등의 심혈관 질환을 일으 킬 수 있는 주 원인이 되어 집니다.
혈액 중 지방의 비율이 높아지게 되면서 혈액의 점도가 높아지고
혈전이 생겨 혈관을 막아 혈관질환이 생게 되어 지는 것 입니다.
많은 분들이 고지혈증으로 인해 고생 하시는 분들이 많지만,
그 중에서도 배달음식이나, 인스턴트, 기름진 음식이 익숙 해져 있는 분들이
더 많이 고지혈증에 기울여 관심있게 봐주셔야 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
1. 양파
양파에는 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이
항산화 작용 효과로 동맥경화를 방지하는 효능이 매우 뛰어 납니다.
또한, 양파의 매운맛을 내는 유화 프로필 성분이 혈액속의
포도당 대사를 촉진시켜 혈당을 낮춰 줍니다.
2. 표고버섯
표고버섯에는 여러가지 풀보화 지방산과 여러가지 비타민 등이
함유되어 있습니다. 표고버섯의 성질이 유순하고, 맛이 달고
혈압을 낮춰주며, 음식을 소화시켜주는 작용을 도와줍니다.
3. 등푸른 생선류
고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등의 등푸른 생선에
함유되어 있는 오메가3은 혈액을 맑게 해주고 불포화지방산이
많이 함유되어 있어 고지혈들을 일으키는 혈정 예방 및
콜레스테롤 감소에 매우 효과적입니다.
4. 강황(카레)
카레의 주 원료인 강황에는 커큐민 이라는 성분이 풍부하게 함유되어
있습니다. 커큐민은 혈관의 염증을 완화해 주며, 혈관벽이
두꺼워 지는 것을 막아 주게됩니다. 또한, 지방조직의 확산을
늦춰주며, 혈당과 중성지방, 지방산을 낮추어 줍니다.
5. 아몬드
아몬드에는 불포화지방산이 많으며, 아르기닌이라는 아미노산도
풍부하게 있어 고지혈증에 좋은 음식으로 분류되어 집니다.
불포화지방산은 중성지질을 조절해주며, 혈행을 원활하게
하는 기능이 있습니다. 또한 혈중 지질 성분과 체지방을 감소시켜
주어서, 다른 견과류에 비해 고지혈증에 좋은 음식으로 분류되어 집니다.
6. 현미
곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 하며, 현미와 보리 그리고
콩 등이 있습니다. 현미는 신체에 필요한 단백질과 각종 비타민, 당질,
미네랄 들을 함유 하고 있습니다. 현미는 HDL 콜레스테롤을 높여줘
동맥경화를 예방하고, 피토스테롤 이라는 물질은 체내의
LDL 콜레서테롤의 수치를 낮추어 주게 됩니다.
7. 토마토
토마토는 항암효과에도 좋다고 이미 많이 알려져 있는 채소 입니다.
항암효과에도 좋지만, 고지혈증에도 좋은 음식 입니다. 곡물과
마찬가지로 신체 내부의 좋지 않은 콜레스테롤을 제거해주며
혈액을 맑게 해주는 효능도 지니고 있습니다.
8. 호박
호박도 고지혈증에 좋은 채소 중 하나 입니다. 호방은 우리 몸속에
과잉 축적 되어진 나트륨 성분을 배출시켜 주며, 콜레스테롤 수치 또한
낮춰 주는 좋은 채소 입니다. 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어
비만을 예방하고 지방간에도 좋습니다.
9. 가지
가지에는 많은 다양한 종류의 비타민을 함유하고 있습니다. 특히
자색가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민P가 많이
함유되어 있는데 비타민P 는 세포의 점착성과 실핏중의
탄력성을 높이고 실 핏줄의 출혈을 방지 하게 됩니다.
10. 고구마
고구마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유로 인해
혈압을 낮춰주고, 혈관 강화 하는데 도움이 됩니다. 고구마의 칼로리는
100g 당 128kal 인데, 포만감을 갖게 해주어 음식을 덜 먹게 해줍니다.
또한 칼륨이 많이 함유 되어 있어 혈액속의 나트륨을 체외로 배출시켜
혈관건강을 지킬 수 있도록 도와 줍니다.
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