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견과류 하게 되면 떠오르는 것들이 땅콩, 호두, 아몬드가 아닐까 합니다.
이는 견과류의 삼총사라고도 불리는데, 불포화 지방산이 많고,
비타민E가 특히나 많이 함유 되어 있어 피부 미용에 효과적 입니다.
아몬드는 맛에 따라 '감편도'와 '고편도'로 구분되고 있습니다.
일반적으로 식용으로 널리 이용되는 것은 맛이 단 감편도이며
고편도는 맛이 쓰고 '시안산'을 많이함유하기 때문에 식용으로는
사용하기 않다고 합니다. 아몬드의 열매의 껍질은 아주 얇아서 바싹
말라버리면 먹을 수 없으나, 그 안에 있는 씨앗을 먹는데
이것이 우리가 알고 있는 아몬드입니다.

 

 

 


효능 7가지


1. 노화방지
노화는 생성되어지는 세포보다 활성산소에 의해 죽는 세포가 많아져서 생기는
현상입니다. 아몬드는 비타민E와 활성산소를 제거하는 플라보노이드 성분을
함유하고 있어 세포가 죽는 것을 방지하여 노화를 예방 하게 됩니다.


2. 변비 개선
아몬드에는 식이섬유가 풍부하게 함유 되어 있습니다. 그렇기 때문에 장을
활성시켜서 노폐물을 몸 밖으로 나가게 해주는 역할을 하는데,
특히나 불용성 식이섬유이기 때문에 변비가 있으신 분들에게는 아주 좋은
효능을 본다고 합니다. 아몬드를 과하게 먹으면 설사를 하는 이유가
바로 변비를 완화 하게 하는 식이섬유가 풍부하여 설사를 유발하게 되는 것 입니다.


3. 콜레스테롤 수치 저하
나쁜 콜레스테롤 즉, LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
연어, 콩, 오이 등 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 도움이 되는 대표적인
5가지 음식 중 하나가 아몬드 입니다. 혈관 건강에 도움이 되어
매일 4개씩 꾸준히 섭취 해주시면 나쁜 콜레스테롤의 수치는 저하 되고,
좋은 콜레스테롤 수치는 상승 되는 효과를 볼 수 있습니다.


4. 뼈건강
아몬드에는 풍부하게 함유되어 있는 인, 칼슘, 마그네슘으로 인해
섭취시 뼈건강에 도움을 받을 수 있습니다. 특히 성장기 아이들의
골격형성에도 도움이 되며 뼈가 약한 중장년층이나 노인들에게도 좋습니다.


5. 체중감량 도움
아몬드에는 불포화지방산 때문에 열량이 낮은 편은 아닙니다.
100g당 582kcal로 적은 열량은 아니지만, 단백질 함유량이 100g당 21.26g으로
풍부하게 함유되어 있습니다. 식사 중간 중간에 간식으로 아몬드를 섭취하게 되면,
풍부한 식이섬유로 인하여 포만감을 느끼기 때문에 식사량을 줄일 수 있으며,
아몬드를 꾸준하게 적당량 섭취할 경우 복부지방이 감소하고 체중이
감소한다는 연구결과도 있습니다. 아몬드는 여러가지 영양소가 균형있게 함유되어
있어서, 다이어트로 인한 영양소 불균형을 해결하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 


6. 빈혈 예방
철분 성분이 부족하게 되면 헤모글로빈이 부족해져, 빈혈이 생기게 도비니다.
아몬드에는 철분과 비타민C가 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데
도움이 됩니다. 비타민C는 철분의 흡수를 촉진 시켜 줍니다.


7. 모발 건강
아몬드에는 비타민E와 비타민B 복합군이 풍부하게 함유되어 있어 모발 건강에도
도움이 됩니다. 아몬드에 함유 되어 있는 마그네슘, 아연과 같은 무기질 성분은
모발을 보호하고 머리카락을 더욱 튼튼하게 만들어 주며 보습력이 뛰어나
두피에도 활력을 불어 넣어 준다고 합니다.

 

 

 

 


아몬드 보관방법
아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수 하는 특징을 지니고 있습니다.
반드시 밀봉한 상태로 보관 해주셔야 합니다. 보관온도는 0~5가 적당 합니다.
아몬드는 건조하고 냉랭한 기운이 있는 서늘한 곳이 좋습니다.
냉장 보관을 하여도 개봉 후에는 가급적이면 빨리 섭취 해주시는것이 좋습니다.

 

 

 


부작용
아몬드의 하루 섭취량의 기준이 있습니다. 아몬드는 한줌만 먹어도
밥 반그릇과 비슷하기에, 일일 최대 20알을 넘기지 않도록 섭취
해주셔야 합니다. 아몬드 껍질에는 비타민E가 많이 함유 되어 있어 과량 섭취시
소화불량이나 고혈압 등의 부작용을 동반 할 수 있습니다. 또한 변비나
복부팽만, 헛배부름, 두통과 현기증 등의 증상을 보일 수 있습니다.

 

 

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