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새우의 철은 9월에서 12월 입니다. 새우는 새우튀김으로도 바삭하고 고소하며,
생새우 자체로도 새우의 눅진하고 깊은 감칠맛을 자랑하며 찌거나 삶으면
담백한 맛으로 즐기실 수 있습니다. 새우는 고단백 저지방식품이기 때문에
다이어트 식단으로 사용하기 좋으며 특히나 열량은 100g당 93kcal로
높지 않은 열량을 지니고 있습니다. '본초강목'에서는 새우가 양기를
왕성하게 하는 식품으로 일급에 속한다고 기록하고 있습니다.

 


효능 9가지

 

 


1. 나트륨 배출
새우에 함유되어 있는 칼륨은 100g당 약 300mg 입니다. 칼륨은 혈액속에 함유되어 있는
나트륨을 체외로 배출시켜 주며, 혈압을 안정시켜 줍니다. 또한, 새우에는 타우린이
함유되어 있는데, 타우린은 혈압의 상승을 억제하고 혈압을 안정시키는 효능을
지니고 있고, 고혈압의 원인 중 하나인 노르아드레날린을 억제하는 효능을
가지고 있어, 고혈압을 예방하는데 도움이됩니다.

 


2. 피로회복
새우는 단백질 함량이 높고 피로 물질인 젖산의 신진대사를 촉진하는 아스파라긴산이
많이 함유되어 있습니다. 새우의 붉은 색소에 함유되어 있는 아스타크산틴은 근육조직의
말초성 피로를 줄이고 항산화 작용으로 근육 손상을 완화하는 효능이 있습니다.
그리고 암모니아를 해독하는 요소회로에 관한 성분인 아르기닌이 풍부하며,
맛 성분인 글로탐산은 간 외의에 부분에서 암모니아와 결합하여 무독화하는
성질이 있어 집중력 저하 등 뇌에 기인하는 피로를 해소하는 효과가 있습니다.


3. 뼈건강
새우에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 뼈를 튼튼하고
건강하게 만드는데 도움이 됩니다. 따라서, 성장기 어린이들이 섭취하면 뼈 건강은
물론 성장 발육에 도움이 되고 나이 드신 어르신분들은 골다공증을
예방하는데에 도움이 됩니다.


4. 변비 해소
새우에는 핵산이라는 성분이 들어 있어서 장의 나쁜 균의 번식을 억제하여
장내 환경을 개선해주는 역할을 합니다. 이로 인해 배변활동이 원활하게 되어
숙변을 제거하는데 효과적 이어서 변비가 있으신 분들에 도움이 됩니다.


5. 노화 방지
새우는 타우린 성분이 풍부히 있는데, 이 성분은 혈액속의 콜레스테롤 수치를
낮춰주기 때문에 혈관 질환 예방에 도움을 주며 노화를 예방해주고 억제하는데에
효과가 좋습니다. 또한 강력한 항산화 기능을 하는 아스타크산틴 성분이 풍부하게
들어 있어서 몸과 피부의 노화를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


6. 눈 건강
눈 건강하면 떠오르는 영양소는 루테인과 비타민A 입니다. 아스타잔틴도 눈의 피로를
풀어주는 효능이 뛰어난 물질로서 눈 건강에 좋은 효능을 보입니다. 아스타잔틴은
눈의 안쪽까지 도달하여 눈의 피로를 풀어주는 효능을 가지고 있으며,
새우에 함유된 오메가3는 눈에 영양공급을 해주어서 눈의 피로를 풀어주고
눈 건강에 좋은 효능을 보입니다.


7. 숙취 예방
타우린은 필수 아미노산의 일종으로 담즙산의 분비를 촉진하고 간세포의 재생을
촉진하는 기능을 지니고 있습니다. 아미노산의 일종인 베타에도 간에 지방이
침착되는 것을 예방하고 지방을 배출하는 작용이 있어 간기능 향상과 지방간,
간 질환의 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 


8. 남성건강
새우에 함유된 아르기닌 성분은 남성 성기능을 개선하는 효능을 가지고 있습니다.
산화질소의 혈관확장 작용을 통해서 발기부전을 개선하는 효능을 보이며,
정자의 수와 정자의 활동을 증가시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 


9. 골질환 예방
새우에는 칼슘과 키토산이 다량 함유되어 있습니다. 칼슘과 키토산은 뼈를
튼튼하게 하는 역할을 하는 성분으로 특히 새우의 머리와 꼬리쪽에 많이
함유되어 있습니다. 새우를 머리와 꼬리 통째로 섭취하시게 되면
골다공증과 같은 골질환예방에 효과적이며, 특히 성장기 어린아이들의
성장발육에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

부작용
새우는 체질에 따라  알레르기를 일으켜 두드러기를 유발할 수 있고,
차가운 체질인 사람은 새우를 많이 먹으면 피부질환을 일으킬 수 있다고 합니다.
또한 요산을 증가시키므로 통풍이 있는 사람은 섭취를 줄이는것이 좋다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린과 키틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서,
새우를 섭취하면서 콜레스테롤 수치에 대한 걱정은 덜 하셔도 될 듯합니다.

 

 

 

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