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키위 효능 및 부작용 보세요

세상의정보 2018. 5. 11. 10:16

 

키위는 다래나무과의 낙엽 덩굴 식물이며, 중국 양자강 연안이 원산지 입니다.
'참다래'라고도 불리고 있으며, 키위라는 이름은 키위새와 닮아서 키위라고 붙여졌습니다.
크기는 작지는 사과보다 3배 정도 더 많은 식이섬유를 함유하고 있으며
혈당지수가 35 정도로 매우 낮은 식품 이어서, 당뇨예방에도 효과적 입니다.
키위 제철은 8월 에서 10월입니다.

 

 

 


효능 9가지


1. 산화방지제 역할
키위는 칼로리가 매우 적기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.
키위 100g에 70mg 정도의 섬유량과 비타민C가 포함되어 있으며 약50칼로리를
제공 한다고 합니다. 다른과일과 마찬가지로 키위 효능에는 항산화 비타민C의
원천 입니다. 키위를 섭취하면 풍부한 항산화 물질을 얻을 수 있는데
만성질환의 위험을 낮출 수 있는 천연 산화방지제 역할을 합니다.


2. 심장 건강 향상
키위는 심혈관 건강 유지에 효과적인 비타민C, 비타민E, 칼륨과 함께
폴리페놀이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 피 속의 중성 지방 감소에 도움이
되는 억제 활동을 합니다. 연구에 따르면 매일 키위 몇개를 먹는 것은
혈소판의 공격적인 반응이나, 혈액 응고의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.


3. 두뇌발달
키위중에서도 골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민 C, 사과의 6배나 되는
비타민 E가 들어있고, 과일 중 가장 풍부한 엽산 그리고 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이
다량 함유되어 있습니다. 이러한 키위는 면역력 증강 효과가 뛰어납니다. 또한
골드키위는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한
아미노산이 풍부하며, 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬
이노시톨을 함유하고 있습니다.


4. 혈압 조절
매일 3개의 키위를 꾸준하게 섭취 하자 혈압이 떨어졌다는 임상 실험 결과가
있습니다. 4주간 매일 키위를 2개에서 3개씩 먹은 결과 중성지방 수치가 떨어지고
혈전이 감소 했다는 연구결과도 있습니다. 해당 작용은 키위의
칼륨 과 비타민C에 의해 인해서 나타난 결과라고 합니다.


5.  엽산 공급
키위 100g을 기준으로 엽산은 보통 약 25mg이 들어 있으며,
많게는 약 50mg이나 들어 있습니다. 엽산의 역할은 빈혈을 예방해주며,
임신 초기에 태아의 성장을 활발히 해주는 작용을 해서 임산부에게 매우 중요한
영양소입니다. 또함 임신 5주가 지났을 때 엽산이 결핍되면, 태아의 신경발달에
문제가 발생될 수 있기 때문에 기형아의 출산확률 위험이 높아질 수 있습니다.


6. 당뇨개선
키위에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이
되는 과일입니다. 혈당 조절 약을 복용 중 이라면, 담당 의사와 상의후
섭취 해주시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

 


7. 심혈관 질환 개선
칼슘, 칼륨, 식이섬유, 엽산 등 수용성 식이섬유가 매우 풍부하게
함유되어 있어 섭취시 수용성 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
효과가 있습니다. 이로 인해 혈액순환이 원활하게 되고,
마그네슘, 폴리페놀 또한 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 및 심장병,
뇌종줄, 동맥경화 등 혈관관련 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.


8. 피부
키위는 콜라겐 합성 과정에서 많은 상당분 차지 하고 있어 건강하고 부드러운
피부를 유지하도록 도와 줍니다. 또한 키위는 비타민C를 함유 하고 있는데
피부를 단단하게 유지하고 베인 상처와 찰과상의 치류를 돕습니다. 비타민E는
미세한 주름과 주름살의 모양을 줄이는데 도움을 주며, 자외선 복사의 해로운
영향을 줄이는데 도움을 줍니다.


9. 변비개선
키위에 함유되어있는 식이섬유는 사과의 3배 수준입니다. 팩틴과 같은 가용성
식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는
효과가 있습니다. 반면 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕습니다.
변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯, 잡티 생성을 막아주는
성분도 함유하고 있습니다. 키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인
펙틴이 더 많습니다. 따라서 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지
최대한 긁어먹는 게 좋다고 합니다.

 

 


부작용
부작용을 특별히 알려진것은 없지만, 키위는 찬 성질을 지니고 있어 평소
몸이 찬 사람들이 과량 섭취 하였을때 부작용이 올 수 있습니다. 그 중
대표적인 것이 설사 입니다. 또한 키위 껍질 표면에 있는 털이 알러지를
유발 할 수 있는데, 알러지가 있는 분들은 키위 껍제기를 만지지 말아야 합니다.
소화기가 약한 분들도 많이 섭취 하게 되면 설사 증상이 생길 수 있습니다.

 


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