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귤 효능 및 부작용 확인하세요

세상의정보 2018. 5. 12. 00:30

 

귤은 온대과일 식품입니다. 우리나라에서는 제주도에서 주로 재배가 되어지고
있습니다. 귤은 10월에서 1월 사이가 제철입니다. 사실 요즘 과일들은 전부
하우스에서 제배하기 때문에 제철과일이라기 보다는 저장 해놓고 먹을 수
있는 과일이 아닐까 합니다. 겨울철에 따뜻한 방안에서 시원한 귤을
가져다 놓고 티비를 보며 하나씩 하나씩 까 먹다 보면 어느센가 박스의
반이 줄어 드는 그런 기이한 현상을 볼 수 있습니다.
국민의 대표적인 간식이 아닐까 하는데 귤에도 많은 효능이 있습니다.

 

 

 


효능 8가지


1. 피부미용
귤 속에는 비타민C 뿐만 아니라 구연산이 아주 많이 들어있습니다. 기미와 잡티 등과 같이
피부미용에 아주 큰 도움을 주며, 노화방지에도 도움을 준다고 합니다. 최근에 시중에는
귤을 이용한 화장품도 많이 생산되고 있고, 귤의 피부 미용에 대한 연구도 많이 이루어지고
있다고 합니다. 특히나 귤껍질은 피부미용에 아주 좋은 효능을 지니고 있습니다.


2. 변비개선
귤의 과육에 붙어 있는 하얀껍질에는 펙틴과 식이섬유가 풍부하게
함유되어 있습니다. 섭취시 체내에 쌓여 있는 중금속을 몸밖으로 배출시켜주는
효과가 있을 뿐만 아니라, 풍부한 식이섬유가 장운동을 활성화 시켜주어
변비개선에 도움이 됩니다. 하얀껍질을 제거하여 드시는 분들이 많은데
변비로 고생 하는 분들이라면 같이 섭취 하는것이 좋겠습니다.


3. 식욕증진
귤은 산뜻한 향기가 기분을 상쾌하게 만들어 멀미를 개선시켜주는
효과가 있습니다. 그뿐만 아니라 식욕이 없으시거나 우울할 때 하나씩 드시면
귤 안에 구연산이라는 성분이 위액 분비를 촉진시키고 위장활동을 활발하게 합니다.
또한 기분전환 효과를 느낄 수 있으므로 밥 대신 드시는 것도 좋습니다.
하지만 빈속에 귤을 드시면 위산 분비로 인해 오히려 역 효과가 날 수 있으니
다른 음식을 섭취 후 드시는 게 좋습니다.


4. 혈관질환
뇌졸중과 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등 혈관질환이 걱정된다면 귤을 꾸준히
챙겨 먹는것이 좋습니다. 귤에 함유된 비타민 C가 혈관 안에 콜레스테롤의 침착을
막아줄 뿐만 아니라 귤의 비타민 P는 혈관을 튼튼하고 탄력적으로 만들어 각종 혈관
질환을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다.


5. 면역력 증진
귤의 풍부한 비타민C가 체내 면역력을 증진시켜주고 알카리성 식품으로 우리몸의
대사기능을 활발하게 해준다고 합니다. 따라서 겨울철 감기예방 및 피로회복 등
추운날씨로 약해질수 있는 면역력을 증진 시켜주고 신진대사를 활발하게 하여
체온이 떨어지는것을 막아준다고 합니다.

 

 

 

 

 


6. 골다공증 예방
골다공증예방 및 골밀도 증가에 도움을 받을 수 있습니다.
귤에는 베타크립토산틴 이라는 성분이 함유 되어 있는데, 이 성분은
오렌지보다 15배가 많이 있습니다. 베타크립토산틴 성분은
골다공증의 위험을 낮춰 줍니다.


7. 감기예방
귤에 풍부하게 함유되어있는 비타민 C가 몸의 면역력을 강화시켜주며,
피부와 점막도 튼튼하게 만들어 주어 감기 예방에 도움이 된다.
귤은 과육보다 껍질에 더 많이 비타민 C가 함유되어 있으므로 시간적 여유가
된다면 귤 껍질을 버리지 말고 말려서 차로 끓여 마시는 것이 좋습니다.


8. 항암작용
귤 속에는 크립토키산틴이라는 항산화 물질이 아주 많이 함유 되어 있습니다.
이 성분은 대표적인 항산화작용을 하는 성분인데, 암세포를 억제를 해 줍니다.
뿐만 아니라 항균효과도 뛰어나기 때문에 항암작용에 효과적이라고 할 수가 있습니다.

 

 


부작용
귤은 옥살산이 들어 있어 옥살산과 색소가 신장에 나쁜 영향을 줍니다.
또한 과다 섭취하실 시 위액분비로 위장장애가 올 수 있고 귤 안에 카로틴으로 인해
일시적으로 얼굴이 노랗게 뜨는 황달이 올 수 있습니다. 귤은 칼로리가 낮지만
당분이 많은 과일이므로 하루에 권장량이 2개에서 3개입니다.
당뇨가 있으신 분들께선 과다 섭취를 피하시는 게 좋습니다!

 

 

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