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차가버섯은 버섯중에서도 항암작용과 면역력 증진에 효과적이라고
알려져 있는 버섯 입니다. 자작나무에 착생하여서 자라나는것이 특징이고
러시아의 혹한에서도 추위를 견디고 자라난다고 합니다. 다른 나무에서도 발견이 되긴
하지만, 자작나무에서 자라나는 버섯이 아지라면 효능이 없다고 합니다.
양식은 되지 않고, 모습을 드러내는데 10년 가까이 걸립니다.
차가버섯의 경우 12세기때부터 유명해 졌는데, 1950년대에
소련에서 차가버섯에 대한 효능 연구가 시작점 이라고 합니다.

 

 

 


효능 7가지


1. 항암 효능
차가버섯은 앞서 말씀드린듯이 항암효과에 아주 뛰어납니다. 폐암, 위암,
대장암, 간암, 유방암, 췌장암, 자궁암 등 모든 암세포의 성장을 막아줍니다. 
또한 차가버섯은 암세포로 인해 손상된 면역체계를 복구하는 데에도
큰 효과가 있습니다. 중앙신경계 및 호르몬계, 신진대사계를 자극하여
인체의 면역력을 높여주며 종양의 성장을 억제 합니다.


2. 당뇨 개선
차가버섯은 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 이는 몸에서 인슐린 분비를
조절하는데 도움을 주는 이노시톨이라는 성분을 다량 함유 하고 있어서
힙니다. 당뇨와 같은 경우는 인슐린을 조절하는 것이 필수적이기 때문에
당뇨의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.


3. 혈관질환 예방
차가버섯의 SOD성분 및 각종 미네랄이 풍부하여 체내 유해한 활성산소를 제거해주고
세포보호에 도움을 주며, 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.
또한 피를 맑게해주고 콜레스테롤수치, 즉 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
혈압을 조절해주어 고혈압, 동맥경화, 심혈관계질환예방에 효과적이라고 합니다.


4. 아토피 치료
가버섯에는 베타카로틴, 베타글루칸, 비타민A 등이 들어있기 때문에 이는
면역력 향상에 도움이 되는 식품입니다. 아토피는 면역력이 낮아서
생기는 질환 중의 하나입니다. 그렇기 때문에 항 알레르기 효과도
있는 차가버섯을 꾸준히 드셔주시면 아토피 개선 효능을 가지고 있습니다.


5. 간기능 개선
차가버섯은 독성물질이 중돋되는것을 원천적으로 막아주는 효과가 있으며,
베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있고, 아르기나아제 효소를 활성화
시켜주는 효능이 있어 섭취시 신체의 면역력을 높여주고 저항력을
높여줌으로서 간암, 간질환 예방 그리고 간기능 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


6. 면역력 강화
차가버섯에는 베타카로틴, 베타글루칸, 비타민A 등이 함유 되어 있어
면역력을 향상 시키는데에 좋습니다. 차가버섯에는 베타글루칸이
다른 버섯에 비해 10배 이상 함유 되어있습니다. 이 성분으로 인해
면역력 향상 시키는데에 다른 버섯보다 큰 효과를 볼 수 있습니다.


7. 항산화 효과
위에서 언급 하였던 베타글루탄은 체내에 있는 활성산소를 제거하는데
큰 역할을 하는 성분입니다. 활성산소로 인해 파괴되는 세포를 보호하고
재생하는데 도움을 주게 되어 몸의 노화의 진행을 늦추는데 좋습니다.


차가버섯 먹는 방법
차가버섯은 열과 수분에 약하고 쉽게 산화되는 성질이 있으므로 수분이 없고
통풍이 잘 되는 장소에 보관해야 합니다. 수분과 결합하면 산화작용을 일으켜
차가버섯의 효능이 모두 사라지게 됩니다. 열을 가하지 않고 섭취해야 하며 가공된 분말로
섭취할 때는 성인 기준 하루 3g 이 적당하며 끓인 물을 60℃ 이하로 식혀서
우려 마시면 됩니다. 조리된 나물에 뿌려서 먹어도 좋습니다.
차가버섯은 특별한 부작용은 없으나 식이섬유가 풍부하기 때문에
경우에 따라 장이 불편할 수 있으므로 무리하게 드시는 것은 삼가야 합니다.

 

 


부작용
차가버섯은 독성이 없어 체질에 관계 없이 누구나 먹어도 좋다고 합니다.
하지만, 7일에서 14일 정도의 적응기간이 있는데 이 때, 복통과 설사
등을 동반할 수 있습니다. 하지만 이것은 몸에 맞지 않는 것이 아니라
자연스러운 현상으로 볼 수 있습니다. 우리 몸 속에 있는 다량의
영양소를 배출함으로서 정화 및 치유 작용을 합니다. 따라서 영양소가
충분하지 않고, 면역력이 저하된 환자들이 복용하면
오히려 독이 될 수 있습니다.

 


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