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건강정보

호두 효능 및 부작용 확인하세요

세상의정보 2018. 5. 9. 10:00

 

호두는 낙엽교목인 호두나무에 달려있는 열매로 많은 분들이 즐겨 먹는
견과류 중 하나 입니다. 계적으로 영향력있는 TIME지에서 세계에서 영향력있는
10대 슈퍼푸드로 선정되었습니다. 동의보감에서는 몸을 튼튼하게 하며,
피부를 윤택하게 하고, 머리털을 검게하고 기혈을 보충 해주었다고
기록 되어 있습니다.

 

 

 


효능 7가지


1. 정력강화
불포화 지방산과 플라보노이드등의 항산화성분이 풍부하면서 혈액순환을 잘되게
도와주고 노폐물을 정화시켜주는 작용을 하며 높은 열량으로 오랜시간
활동하는데 도움을 주며 토코페롤 성분이 생식능력을
뛰어나게 해주는 작용을 도와 줍니다.


2. 체중감량
호두의 칼로리는 100g 당 652kal 입니다. 고칼로리로 보일 수 있지만
다이어트에 도움이 됩니다. 호두를 밥대신 섭취를 하는 것이 아닌, 포만감 유지를 위해
간식으로 중간 중간에 섭취를 해주셔야 합니다. 영양소도 풍부하여
식단조절을 하게되면 부족해지는 영양분을 충분히 공급 받을 수 있어
체중관리에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


3. 항암 효능
호두, 잣, 아몬드 등 견과류에는 엘라직산 이라는 성분에는 암의 진행과
촉진을 방해하는 물질이 들어 있습니다. 실제로도 미국의 연구진들이 밝혀낸
연구 결과를 참고해보면, 청소년, 유아기에 견과류를 많이 먹은 사람은
그렇지 않은 사람에 비해 성인이 됬을때, 암의 발생 확률이
현저히 낮은 것으로 밝혀졌다고 합니다.


4. 탈모예방
호두 속에는 비타민E의 일종인 감마 토코페롤이라는 성분이 함유 되어 있습니다.
이 성분은 새롭고, 건강한 피부 세포 생성에 도움을 주며, 나쁜 활성산소
제거에도 톡톡히 역할을 하기 때문에 노화방지에도 탁월한 효능이 있습니다.
또한 호두 속에 들어있는 비타민B1, 비타민E 는 원활한
혈액순환을 도와 탈모예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 


5. 혈관질환 예방
호두 속에는 불포화 지방산과 비타민 E가 풍부하게 함유 되어 있습니다.
이 성분들은 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추어 줄 뿐 아니라
혈액순환을 개선하는 효능이 있습니다. 그렇기 때문에 심혈관 질병을
앓고 계신 분들에게 좋습니다. 또한 미국 식품의약국에 의하면 매일 7-8개 정도
호두를 꾸준히 드시면 동맥경화, 고혈압, 심근경색을 예방하고 개선하는데  좋다고 합니다.


6. 불면증 개선
호두 내에는 잠을 잘 잘수 있도록 도와주는 멜라토닌과 신경, 근육의 긴장을
완화하는데 도움을 주는 마그네슘이 많이 함유 되어 있습니다.
마그네슘은 멜라토닌의 작용을 촉진하는 역할을 하는데,
따라서 꾸준히 먹으면 불면증을 해소하는데에 큰 도움이 됩니다.


7. 뇌기능 개선
호두 속에 함유된 오메가3 불포화지방산은 건망증 억제 및 치매 등
지적 기능 저하를 방지하는 역할을 하기 때문에 청소년들이나 노인 분들의
두뇌 활동에 도움이 됩니다. 호두 모양을 보면 우리 뇌 모양과 비슷하다고
이야기를 많이 하는데, 호두를 먹으면 머리가 좋아진다는 말이 괜한
속설이 아니라고 합니다.

 

 

 

 


호두 보관방법
호두의 껍질이 벗겨진 상태는 변질의 확률이 매우 높아집니다. 그래서 껍질을 깐 호두는
최대한 빨리 섭취 해주는 것이 좋지만, 그렇지 않다면 요즘 시중에 많이 나오는
밀봉팩을 사서 밀봉을 단단히 해주는 것도 좋습니다. 그리고는 냉장 보관을 하시면
변질을 막을 수가 있습니다. 만약 껍질 채로 보관을 하신다고 하면 냉장고 중에서
김치냉장고를 이용하시는 것이 좋습니다. 또한 베란다와 같은 습도가 낮고 서늘한 곳에서
보관을 하면 3개월 이상도 충분이 장기보관이 가능 합니다.

 

 

 


부작용
호두에는 지방 함량이 높아서 과다 섭취할 경우 살이 쉽게 찌고 소화에 부담이
될 수 있습니다. 그래서 하루 약 7알 정도만 드시는 것이 적당합니다.
또한 산패된 호두에는 아플라톡신이라는 독소가 발생하게 되는데 이 독소를
꾸준히 섭취하면 간 괴사, 간경화, 간암 등을 일으킬 수 있으며 최악의 경우
급사할 수도 있는 1급 발암물질 입니다. 껍데기에서 금방 깐 호두는 아무리 흔들어도
가루가 생기지 않지만, 호두에 하얀 가루가 생겼을 경우 산패가 진행 되었다고
볼 수 있으므로 섭취 하시면 안됩니다.

 

 

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