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시금치는 아시아 서남부 일대가 원산지이며, 한국에서는 조선 초기에 중국에서

전해진 것으로 보인다고 합니다. 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 한해살이

또는 두해살이 풀 입니다. 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 도움이 될 수 있는 웰빙 식품 입니다.

시금치의 종류로는 2가지가 있는데,

1. 포항초 - 경북 포항 바닷가 지역에서 재배되는 짭조름한 염불을 섭취하고,

바닷바람의 영향으로 키가 짧고 뭉툭하고 작고 뿌리가 끝이 빨갛다고 합니다.

2. 섬초 - 신암 비금도 노지에서 자라며 납작하게 봉똥 마냥 자라서 크펴

옆으로 퍼쳐서 엎드려서 자라고 두꺼워서 맛이 좋고 당도가 높다고 합니다.

 

 

효능 7가지

 

 

1. 장에 개선에 도움

대표적으로 높게 함유 된 많은 양의 식이섬유가 가지는 장점을 얻을 수 있기 때문으로

장의 연동 운동을 촉진시키고 배변이 원활이 이루어질 수 있도록 보조해주는 효과를

지닐 수 있어 변비를 가지고 계신 분들의 화장실 문제를 개선하고, 예방하며 장기능을

향상시키는데 도움을 얻을 수 있다고 합니다.

 


 

2. 빈혈 개선

철분, 비타민 같은 영양 성분이 들어 있기 때문에 빈혈을 예방, 개선 하기에 좋다고 합니다.

다른 이유로 생긴 빈혈이라면 효과가 적을 수 있겠지만, 철분이 부족해서 생긴

빈혈이라면 시금치가 충분한 도움이 될 수 있다고 합니다.

 


 

3. 엽산 풍부

시금치 100g에는 194mcg 엽산이 함유되어 있습니다. 이는 하루 권장량의 49%입니다.

엽산은 임신부에게 특히 중요한 영양소로, 신부의 빈혈을 예방 해주고

태아의 성장을 원활하게 해주는 작용을 합니다. 특히 임신 5주가량 되었을 때

엽산이 결핍되면 태아의 신경 발달에 문제가 발생 할 수 있어 이 시기에는

엽산을 조금 더 신경써서 섭취해주는 것이 좋습니다.

 


 

4. 당뇨에 도움

시금치에 풍부하게 함유된 마그네슘 성분은 인슐린 분비를 조절하고

코르티졸 분비를 자극하여 혈당을 낮추는 작용을 합니다.

시금치의 알파리포산 성분은 혈당을 떨어 뜨리고 인슐린 저항성을 개선하는

작용을 합니다. 그래서 꾸준한 시금치 섭취는 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

5. 노폐물 배출

체내에 많은 양의 노폐물이 축적되면 인체의 내부에 좋지 않은 영향들이

발생되어 신체 기능이 잘 작동하지 않는 등 각종 질환의 유발이 일어 날 수 있는데

몸의 안에 많이 쌓여버린 나트륨 등의 요소를 배출하는데 효과적인 칼륨이라는

무기질이 매우 높은 수준으로 들어 있어 체내 노폐물 배충에 큰 이로움이 되어 줍니다.


 

6. 눈 건강

비타민A가 눈 건강에 좋다는 사실은 많이들 알고 계실 것 같습니다.

비타민A는 시금치에 풍부하게 들어 있어 눈 건강에 좋으며 야맹증과 같은 여러

질환을 예방하고 개선 시켜주는 효능이 있습니다.

 


 

7. 아이들 발육

성숙해지는 시기에 있는 자녀들이 섭취하기에 알맞은 영양소가 골고구

풍족하게 함유가 되어 있기 때문으로 칼슘, 인, 여러 비타민은 물론 식물임에도

상당한 양의 단백질이 들어 있어 성장을 촉진시키고 신체가 튼튼하게

형성되는 것을 돕고, 보탬이 되수 있기에 자녀들의 식사 재료로

너어 주시면 발육에 상당한 도움을 줄 것 입니다.

 


 

시금치 데치기!!

우리 몸에 결석을 만드는 성분이 수삼 함유 라는 성분입니다.

생시금치를 국으로 끓이게 되면 수산이 국물에 고스란히 우러나와 먹게 됩니다.

그래서 요리를 하기 전에 꼭 시금치를 100도 이상의 끓는 물에 데쳐 주셔야 합니다.

 

주의 해야 할 점

적당량 보다 과하게 섭취를 하게 되면 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있기 때문에

주의 해주시는것이 좋습니다. 수산이는 성분이 칼슘과 결합하여 결석이 생길 수 이다고 합니다.

 

뽀빠이를 모르는 사람들에게는 조금 생소 하겠지만, 뽀빠이도 이 시금치를

먹고 울글 불끈이 되어서 구하러 다니고 도와 주러 다니고 하는게 생각 납니다.

부지런히 챙겨 먹음으로서 건강을 다들 챙겼으면 좋겠습니다.

 

 

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