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밀싹은 우리가 흔히 알고 있는 밀의 씨앗에서 싹이 난것으로 밀의
어린 싹을 밀싹이라고 합니다. 어린 싹이기에 우리나라에서는
봄에 볼 수 있으며, 밀싹의 생김새는 부추와 비슷 합니다.
효능 6가지
1. 조혈작용
밀싹은 70%이상이 엽록소로 구성되어 있습니다. 엽록소의 분자구조는 적혈구의
헤모글로빈의 일부인 헴의 분자구조와 흡사해 폐로부터 세포에 산소를
이동시키고 세포로부터 폐에 이산화탄소를 이동시키는 헤모글로빈의
역할을 보조해줍니다.
2. 눈 건강
밀싹에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 눈의 피로를
풀어주고, 로돕신 생성을 촉진시켜 줍니다. 로돕신은 물제를 볼 수 있게
만들어 주는 색소이며, 빛을 감지하여 사물을 볼 수 있게 해주는 역할을 합니다.
3. 심혈관 질환 예방
밀싹에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있습니다. 체내의 나트륨을 분해하여
체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 혈압 강화 작용이 있으며
혈액 순환에 도움이 됩니다. 혈관을 깨끗하게 하여 꾸준히 섭취 하게 되면
심금경색, 동맥 경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 항암 효능
밀싹에는 페놀 화합물, 플라보노이드, 안트라 퀴놀, 사포닌 등의 다양한 항산화
성분이 들어 있는데, 이들은 간에서의 지질 과산화를 억제하고 미토콘드리아를 보호해
암의 발생 확률을 낮추어 줍니다. 밀싹은 암 치료에 쓰이는 화학 요법의 부작용을
줄여주는 효과가 있어 항암 치료를 받고 있는 환자들의 건강상태를 증진시키는
역할을 하고, 나아가 다양한 암에서의 암세포 파괴 효과를 입증하기도 했습니다.
5. 빈혈예방
밀싹에는 엽산, 철분, 단백질, 아연, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 체내의 혈액에 산소 공급을 원활하게 하여 헤모글로빈 수의 증가를
촉진시켜 주고, 혈액순환 및 혈류개선에 효과적 이어서 빈혈 예방에 도움이
됩니다. 밀싹에는 엽록소 성분이 함유되어 있습니다. 엽록소는 폐이
이산화탄소를 이동시키는 헤모글로빈의 역할을 보조해주어
헤모글로빈 수치 상승에도 도움이 됩니다.
6. 체중조절
밀싹으로 주스를 만들면 충분한 양의 엽록소와 틸라코이드를 마실 수 있습니다.
틸라코이드는 포만감을 느끼는 호르몬을 분비시켜 자연스럽게 식욕을 조절하는
효과가 있는데, 탄수화물 함량이 높거나 고지방 식품을 자주 먹는 사람들에게
밀싹 주스를 마시도록 했을 때 식욕조절과 감량 효과가 특히 높았다고 합니다.
밀싹은 일반 녹색채소에 비해 탈라코이드 농도가 특히 높은 식품이기 때문에
식욕조절과 식단개선이 필요한 분들에게 좋은 식품이 됩니다.
밀싹 전 만들기
재료 : 밀가루, 밀싹 분말가루, 찹쌀가루, 각종 다진 채소
1. 밀싹 분말가루와 밀가루 찹쌀가루는 2:2:1의 비율로 넣고
물을 한컵 넣은 후 잘 썩어 줍니다.
2. 다진 채소를 함께 넣어서 잘 구워 줍니다.
(밀싹 분말가루를 사용하였지만 밀싹의 거친 식감이 상관 없으시다면
밀싹을 생으로 넣고 전을 만들어 드셔도 상관 없습니다.)
밀싹 팩 만들기
재료 : 밀싹 분말가루, 밀가루, 물, 거즈(선택사항)
1. 밀싹 분말가루를 조금 떠서 팩을 만들 그릇에 넣습니다.
2. 물을 조금씩 부어가면서 저어 줍니다.
3. 흘러내릴 정도로 잘 썩었다면 밀가루를 넣어줍니다.
4. 밀가루를 넣어서 점성이 생기면 얼굴 위에 거즈를 올리고 팩을 발라줍니다.
밀가루 대신 미강가루를 사용하여 팩을 만들어도 됩니다.
부작용
한꺼번에 많은 양을 섭취하게 되면 어지러움증 이나, 설사, 또는 두통을
동반한 복통, 메스꺼움을 느낄 수 있다고 합니다. 처음부터 다량 섭취 보다는
조금씩 양을 늘려 가며 섭취 해주는 것이 좋습니다. 하루 권장량은
소주 한잔 분량 즉 50ml 정도가 좋다고 합니다. 임산부다 모유수유 하는 분들은
아브시스산 이라는 성분때문에 섭취를 금해 주셔야 하는데, 이는 태아에게
이로운 작용을 하지 않기 때문이라고 합니다.
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