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미나리는 달면서도 맵고 서늘한 성미를 가지고 있는데,

각종 비타민이나 몸에 좋은 무기질과 섬유질이 풍부하여 알카리성 식품으로 해독과

혈액을 정화시키는데 좋은 효과를 가지고 있는 알카리성 식품입니다.

동의보감에서도 미라니는 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해 주며, 주독을 제거할 분 아니라

대소장을 잘 통하게 하고, 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이라고 합니다.

 

현대 약리학적으로도 미나리는 비타민 B1, A, B2, C가 다량으로 함유되어 있는

알카리성 식품으로 혈액의 산성화를 막아주는 역할을 한다고 합니다.

또한 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부하여 혈액을

정화시키는 한편, 갈증을 없애고 열을 잘 내려 준다고 합니다.

 

 

효능 6가지

 

1. 심혈관에 좋다

혈관 내 콜레스테롤, 그 중에서도 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있는 LDL 콜레스테롤

수치를 낮춰 준다고 합니다. 또한 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨의 배출을 유도하는

칼륨 성분이 많아 혈압을 안정시키는 작용도 합니다. 평소에 미나리를 꾸준히

섭취하면 고혈압, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 


 

2. 해독작용

보통 복어가 들어가는 음식을 할 때에는 미나리를 꼭 넣는 다고 합니다.

그 이유가 알칼리성 식물이기도 하지만, 독소 해독 작용을 하는 엽록소가

많이 함유 되어 있어서 그렇다고 합니다. 미나리는 음식과 함께 들어온

중금속 등을 흡수하여 채 외로 쉽게 내보내도록 돕는 역할을 한다고 합니다.

황사가 올 시기에는 좋은 역할을 해 준다고 합니다.

 


 

3. 간 기능개성

꾸준한 미나리 섭취는 간 기능 개선 및 간질환 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

미나리에 함유된 페르시카린이라는 성분은 간을 보호해주는 작용이 탁월하다고 합니다.

간의 활동에 도움을 주어 피로회복에 도움이 되며, 술을 많이 마셔

간이 지쳐있는 경우에 숙취해소 효과에 효과적이라고 합니다.

성질이 찬 성질을 지니고 있어 염증을 가라 앉혀 급성 간엽과 술로 인한

간경화에 효과가 있고, 소변을 잘 나오게 하여 간의 부하를 줄여 주며

신장, 방광염으로 고생하는 사람들에게도 유횽 하다고 합니다.

 


 

4. 항산화, 항암

미나리에 함유된 베타카로틴, 퀘르세틴, 캠페롤 성분은 항산화 성분이라고 합니다.

평소에 꾸준히 섭취하면 활성 산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를

예방 할 수 있다고 합니다.

 

 

5. 골다공증 예방

미나리에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 뼈 밀도를 유지하고,

골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 성장기 어린아이들이

섭취하면 골격 성상에도 도움이 된다고 합니다.

 


 

6. 눈에 좋다

비타민A 와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 많이 들어 있습니다.

평소에 미나리를 꾸준히 섭취하면 시력의 저하를 예방 할 수 있는 것은 물론,

백내장이나 황반변성 등의 안구질환을 예방 하는데 도움이 된다고 합니다.

 


 

그 외에 효능들로는 열을 내리는 효능이 있어 일사병, 폐렴, 유행성 독감에 좋다고 합니다.

혈액순환을 촉진해 혈압을 내리는 효과도 있으며, 체내의 독소를 분해, 배출하는 효능이

뛰어납니다. 월경불순, 간경화, 고혈암 등 병을 치료 하는데도 사용된다고 합니다.

 

미나리 부작용

섭취를 크게 제한 하지 않는 채소 중 하나 입니다.

하지만 강한 향으로 위를 자극 하기 때문에 소화성 궤양 환자에게는

오히려 해로울 수 있어 주의가 필요로 하다고 합니다.

또한 찬 기운의 성질을 지니고 있어 평소에 몸이 차다거나, 식욕이 없으신

분들이 과하게 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

적당량 이상 섭취시 복통과 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.

익히거나 데쳐서 드시면 본래의 찬 성질이 중화 된다고 하니,

드실때 익혀서 드시는것을 추천 드립니다.

그리고 미나리와 독 미나리가 있어, 함부로 채취하여

섭취하는 것은 매우 위험 하다고 하니 주의 하시기 바랍니다.

 

 

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